Coto Paraikatte, Kuliner Asal Makassar yang Kuahnya Terbuat dari Cincangan Hati Sapi

01 November 2019, at 19:00
0
0
Coto Paraikatte, Kuliner Asal Makassar yang Kuahnya Terbuat dari Cincangan Hati Sapi

Kalau sobat Qupas sedang ada rencana untuk berkunjung ke Makassar, kamu pasti akan menemukan sederet rumah makan yang menyajikan Coto Makassar.

Selain Coto Makassar, ternyata kota di Sulawesi Selatan ini nggak hanya punya satu kuliner berkuah saja lho. Seperti Coto Paraikatte yang nggak boleh kamu lewatkan begitu saja.

Seperti apa sih, kuliner berkuah khas Makassar yang satu ini? Simak yuk!

1. Kuliner khas Makassar yang nggak kalah enak dari Coto Makassar

kuliner khas makassar
instagram.com/ippangsyafiy

Sepertinya, Makassar memang selalu identik dengan kuliner coto yang khas. Sepeti Coto Paraikatte.

Penyajian masakannya di dalam mangkuk kecil yang berisi irisan daging. Soal rasa, nggak kalah deh sama Coto Makassar.

2. Warung makan yang sudah ada sejak tahun 1980an

warung makan di makassar
instagram.com/manganplesir

Kuliner ini tergolong legendaris karena sudah ada sejak tahun 1980 yang lalu. Sampai hari ini saja, sudah ada dua cabang Rumah Makan Coto Paraikatte 1.

Oh ya, Paraikatte punya artian tersendiri, yaitu “Para Kita” atau dalam Bahasa Indonesia berarti "sama-sama kita". Makna dari kata tersebut adalah ikatan yang terjalin didasari oleh persamaan daerah dan keluarga.

3. Kuah Coto Paraikatte punya aroma rempah-rempah yang kuat

kuah coto paraikatte
instagram.com/resi_zarviana

Berbeda dengan kuah Coto Makassar, Coto Paraikatte lebih memiliki aroma rempah-rempah yang cukup khas.

Bahan pembuat kuahnya pun istimewa. Dimana di dalamnya ada tambahan hati sapi yang dihancurkan dan dicampurkan. Nggak heran kalau air kuahnya sedikit terasa seperti ada butiran dagingnya.

Baca juga: Mie Hengky, Kuliner Kondang di Makassar yang Buka Hingga Tengah Malam

4. Harga per mangkuk Coto Paraikatte

mangkuk coto paraikatte enak
instagram.com/rachmadhaniansyah

Sebagai menu pelengkapnya, Coto Paraikatte disajikan dengan irisan ketupat, daging sapi yang lembut, dan remahan kerupuk.

Harga per mangkuknya dibanderol sekitar Rp19 ribuan saja. Spesialnya lagi, ada irisan bawang merah goreng yang bisa kamu ambil sesuai selera. Mantap nih!

5. Lokasi Coto Paraikatte

lokasi coto paraikatte
instagram.com/ardansdachlan

Lokasi Coto Paraikatte berada di Jalan A.P Pettarani No.125, Bua Kana, Rappocini. Buka dari jam 8 pagi hingga jam 12 dini hari.

Nah, itulah rekomendasi kuliner di Makassar yang menyuguhkan menu berkuah mantap. Nggak hanya mengenyangkan, tapi juga menghangatkan tubuh. Minat mencobanya?

0 Comment