Qupas Food

Dari Tumis Sampai Kukus, Ini 4 Resep Sawi Putih yang Menggugah Selera dan Patut Dicoba

14 September 2019, at 02:00
Dari Tumis Sampai Kukus, Ini 4 Resep Sawi Putih yang Menggugah Selera dan Patut Dicoba

Sawi putih biasanya identik dengan masakan Tionghoa. Sebagian masyarakat pun menyebut sayuran ini sebagai sawi Cina.

Jenis sawi ini pun dikenal sebagai sayuran dengan kandungan kalori, vitamin, dan mineral yang cukup tinggi. Selain kaya akan gizi, sayur ini sangat cocok diolah menjadi masakan sehari-hari sebagai pengganti kubis. Begini cara mengolahnya.

1. Resep Tumis Sawi Putih

resep tumis sawi putih
instagram.com/leelhaaprillia

Buat sobat Qupas yang nggak punya banyak waktu, resep tumisan mungkin menjadi masakan andalan setiap saat.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 gram sawi putih
  • 1 buah wortel

Bumbu halus :

  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah

Cara membuatnya :

  • Tumis bumbu halus terlebih dahulu.
  • Setelah itu, masukkan irisan sawi putih yang sudah dibelah dua.
  • Masukkan parutan wortel
  • Aduk-aduk hingga sayuran menjadi layu.
  • Agar lebih enak, bisa juga ditambahkan dengan 1 sdm saus tiram.
  • Angkat dan sajikan.

2. Resep Capcay Sawi Putih

resep cap cay sawi putih
dapurotun.com

Resep capcay ini bisa kamu jadikan menu andalan di malam hari. Kuah dan isiannya bikin pengen nambah terus deh.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 buah sosis ayam
  • 1 buah wortel
  • 4 lembar sawi
  • 3 lembar kubis
  • 2 siung bawang putih yang sudah digeprek
  • ½ sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • ½ sdt kecap asin
  • ½ sdt kecap manis
  • 1 sdm tepung maizena
  • Garam, gula, merica, dan air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Tumis bawang putih geprek hingga harum. Kemudian masukkan sosis dan orak-arik.
  • Masukkan juga wortel yang sudah diiris dan sayuran lainnya yang sudah dipotong.
  • Lalu tambahkan semua saus dan kecap yang sudah dipersiapkan.
  • Tuang air dan larutan maizena agar lebih mengental.
  • Jika sudah mendidih, hidangkan bersama kerupuk emping.

Baca Juga: 4 Jenis Kubis yang Bisa Diolah menjadi Menu Makan Lezat nan Menyehatkan

3. Resep Bakwan Sawi Putih

resep bakwan sawi putih
flohomerecipes.files.wordpress.com

Kamu bisa membuat gorengan enak yang renyah dengan tambahan tepung tanpa gluten. Selain itu, penambahan baking soda dalam adonan tepung bisa mengurangi penyerapan minyak.

Bahan yang diperlukan :

  • 150 gram sawi hijau
  • 150 gram taoge
  • 1 batang wortel
  • 1 batang jagung
  • 1 batang daun seledri
  • 250 gram tepung beras
  • 1 siung bawnag putih
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuatnya :

  • Iris sawi hijau, wortel dan pipilkan jagung.
  • Setelah itu campurkan semua bahan adonan ke dalam satu wadah.
  • Tambahkan air secukupnya.
  • Goreng adonan dengan takaran satu sendok makan.
  • Jangan lupa untuk selalu mengganti minyak yang sudah pernah dipakai.
  • Usahakan hanya untuk tiga kali penggorengan saja.
  • Agar minyak tetap jernih dan sehat untuk dikonsumsi.
  • Tiriskan dan sajikan.

4. Resep Sawi Putih Gulung isi Udang

resep sawi putih gulung isi udang
flohomerecipes.files.wordpress.com

Sawi putih gulung bisa kamu temui pada masakan siomay. Masakan yang satu ini pun enak disajikan dengan bumbu kacang.

Bahan yang diperlukan:

  • 20 lembar sawi putih
  • 500 gram daging ayam giling
  • 20 ekor udang
  • 10 siung bawang putih
  • 2 sdt merica
  • 1 ikat daun bawang

Bahan untuk membuat saus:

  • 1 sdm tepung maizena
  • 125 ml air putih
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah  
  • 2 sdm saos tiram

Cara membuatnya:

  • Bersihkan sawi putih dan potong bagian pangkal sawi.
  • Setelah itu, rebus lembaran sawi hingga layu.
  • Campurkan daging giling dengan bawang putih, bawang putih, merica, dan irisan daun bawang.
  • Setelah adonan siap. Persiapkan satu lembar sawi, isi dengan adonan dan satu ekor udang.
  • Gulung dan kukus selama 20 menit saja.
  • Angkat dan sajikan dengan bahan saus yang sudah dipersiapkan.

Empat resep sawi putih di atas bisa kamu coba masak di rumah. Selain tumisan, ternyata bisa juga dijadikan camilan kukusan yang mengenyangkan.