Empat Resep Makanan Khas Bali yang Halal

06 December 2018, pada 05:00
2
0
Empat Resep Makanan Khas Bali yang Halal

Selain menjadi surganya liburan, tentu pulau Bali juga menjadi surganya kuliner pedas. Hampir semua menu masakan yang berasal dari pulau Dewata memiliki rasa yang pedas menggigit lidah. 

Bahkan para wisatawan asing sering kali terkena Bali Belly, itu adalah diare atau rasa sakit perut karena rasa pedas pada masakan khas Bali.

Buat kamu yang merupakan pecinta menu makanan Bali yang pedas, nggak perlu jauh-jauh ke sana deh.

Coba bikin empat kuliner resep makanan khas Bali berikut ini, yang tentunya halal untuk dimakan bersama keluarga tercinta.

1. Sate lilit

makanan khas Bali sate lilit
instagram.com/susie.agung

Sate lilit merupakan varian sate yang terbuat dari daging babi, ikan, ayam, sapi, bahkan kura-kura cincang. Nah, biar kamu yang muslim bisa menikmati kuliner Bali ini. Yuk, bikin sate lilit dengan bahan daging ayam yang pastinya ada di sekitar rumahmu ya. 

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging ayam fillet
  • ½ kelapa parut
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 30 batang serai

Bumbu halus :

  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Minyak untuk menumis

Cara membuatnya :

  • Tumis semua bumbu halus hingga tercium aroma harum.
  • Kemudian campurkan dengan daging ayam fillet yang sudah digiling halus.
  • Setelah itu campurkan juga dengan kelapa parut.
  • Kepal-kepalkan di batang serai.
  • Panggang dengan olesan mentega agar lebih gurih.

2. Ayam Sisit

makanan khas bali ayam sisit
cobacoba-isna.blogspot.com

Sajian makanan khas bali yang kedua, masih menyuguhkan olahan daging ayam dengan rasa yang pedas menggoda. Apalagi dengan rasa daun jeruknya yang kuat, menambah cita rasa masakan Bali yang pas.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g  dada ayam yang sudah direbus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 cabai merah besar
  • 5 cabai keriting
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi udang
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk  

Cara membuatnya :

  • Rebus daging dada ayam hingga empuk. Mungkin hanya membutuhkan waktu 15 menit saja.
  • Setelah itu rebus dan goreng dengan minyak panas hingga kecokelatan.
  • Tumis semua bumbu halus hingga harus. Masukkan satu gelas air, daun jeruk, dan penyedap rasa.
  • Setelah itu, suwir-suwir daging ayam dan campur dengan tumisan.
  • Beri perasan air jeruk, tunggu hingga bumbu meresap.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat dan kerupuk bawang.

Baca juga : Resep Nasi Kuning Pakai Rice Cooker untuk Pemula, Hemat dan Praktis!

3. Jukut Gonda

kuliner halal di bali jukut gonda
instagram.com/bitetheroll

Kalau di daerah Jawa, sayuran gonda sering kali disajikan dengan menu masakan pecel atau dicocol dengan sambal. Itu karena sayur ini memiliki khasiat untuk menyembuhkan luka memar akibat gigitan serangga. Kuliner halal di bali ini juga menjadi olahan favorit yang bisa dimakan dengan seafood.  Yuk langsung saja coba resep menu tumisan yang satu ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 ikat sayur gonda
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai
  • 1 sdt merica bubuk

Cara membuatnya :

  • Potong kecil-kecil sayur gonda.
  • Tumis bawang putih, kemudian masukkan potongan sayur gonda.
  • Setelah itu, tambahkan irisan cabai, dan merica bubuk.
  • Tambahkan juga perasan jeruk nipis.

4. Sambal Matah

sambal matah
catatan-nina.blogspot.com

Akhir-akhir ini sambal matah menjadi makanan Bali yang selalu ramai dipesan di kafe-kafe hits. Apalagi sekarang banyak rumah makan di tengah kota besar yang selalu menyuguhkan menu masakan sambal matah dengan olahan daging ayam krispi. Coba bikin sambal matah ala kamu, yuk!

Bahan yang diperlukan :

  • 8 siung bawang merah
  • 2 batang serai mudah
  • 5 cabai rawit merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdt terasi udang bakar
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuatnya :

  • Campurkan irisan bawang merah, serai, cabai rawit, daun jeruk, terasi, dan perasa air jeruk nipis dalam satu mangkuk.
  • Kemudian panaskan dengan minyak goreng. Tumis sebentar.
  • Lalu angkat dan sajikan dengan ayam suwir agar lebih mengenyangkan.

Resep masakan khas Bali yang wajib kamu coba buat untuk sajian menu makan malam. Biar nggak bingung mau masak apa hari ini. Jadi, mau mencoba menu masakan yang mana nih?

0 Komentar