Iniloh 5 Tips Membuat Kentang Goreng Renyah ala Restoran Cepat Saji Pakai atau Nggak Pakai Tepung

03 November 2018, pada 03:00
0
0
Iniloh 5 Tips Membuat Kentang Goreng Renyah ala Restoran Cepat Saji Pakai atau Nggak Pakai Tepung

Siapa sih yang nggak pernah mencoba camilan enak yang biasanya di jual di Mal-Mal? Renyah, kriuk, dan memiliki kandungan yang baik untuk tubuh menjadi sederet alasan mengapa banyak orang menyukainya, terutama anak muda masa kini.

French Fries ternyata punya perjalanan panjang dari Peru menuju ke Eropa. Lalu akhirnya tersebar ke negara-negara yang ada di Asia hingga Indonesia. Begitu juga kentang goreng bisa sampai ke bumi pertiwi juga karena negara jajahan yang ikut menyebarkan dan mengenalkannya di sini.

Termasuk juga restoran cepat saji asal Amerika Serikat yang selalu menyajikan menu kentang goreng yang gurih. Berikut tips membuatnya buat kamu yang suka menggunakan tepung goreng krispi maupun yang enggan mencampurkannya.

1. Kentang Goreng Krispi Renyah Mayonaise

Iniloh 5 Tips Membuat Kentang Goreng Renyah ala Restoran Cepat Saji Pakai atau Nggak Pakai Tepung
prettysimplesweet.com

Siapa bilang hanya restoran atau kedai kentang goreng di Mal saja yang bisa membuat French Fries yang renyah dan enak? nggak juga kok, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah hanya dengan tips sederhana ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g kentang
  • 500 g tepung goreng krispi
  • 2 sdm tepung maizena
  • 300 g mayonaise

Cara membuatnya :

  • Pilihlah kentang yang berwarna kuning, lalu potong memanjang.
  • Lalu rendam kentang ke dalam air es selama 30 menit saja. Air es dapat membuat kentang menjadi lebih kaku dan tidak lembek.
  • Lalu tiriskan dan taburi dengan tepung goreng krispi.
  • Campurkan juga dengan tepung maizena untuk menyerap kelembapan kentang. Hasilnya pasti akan lebih renyah.

2. Kentang Goreng Saus Tomat

Iniloh 5 Tips Membuat Kentang Goreng Renyah ala Restoran Cepat Saji Pakai atau Nggak Pakai Tepung
dollyandoatmeal.com

Kentang goreng saus tomat pasti sudah menjadi camilan yang sangat lumrah untuk disantap pada saat Movie Time. Nah, biar kentang buatanmu menjadi favoritnya anggota keluargamu. Kamu bisa mengikuti tips berikut. Biar lebih renyah juga.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g kentang 
  • 2000 ml air kapur sirih
  • 1 botol saus tomat

Cara membuatnya :

  • Potong kentang memanjang atau kamu juga bisa menggunakan pisau berbentuk agar hasilnya tidak membosankan.
  • Rendam dalam air kapur sirih selama setengah jam. Kapur sirih berguna untuk merenyahkan tekstur kentang ketika digoreng nanti.
  • Goreng tanpa tepung, dan sajikan dengan saus tomat di sebuah cup.

3. Kentang Goreng dan Irisan Seledri

Iniloh 5 Tips Membuat Kentang Goreng Renyah ala Restoran Cepat Saji Pakai atau Nggak Pakai Tepung
lifeisbutadish.com

Mungkin masih jarang ditemukan di Indonesia, kentang goreng yang diberi campuran irisan seledri. Tapi menu kentang goreng yang satu ini bisa jadi alternatif lain camilan untuk teman nongkrongmu. Masih tanpa tepung goreng krispi ya.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g kentang
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

  • Potong kentang goreng tipis dan memanjang.
  • Lalu goreng dalam minyak yang banyak menggunakan teknik deep frying. Karena itu akan membuat potongan kentang dapat terendam dan matang sempurna.

Baca juga: 5 Kesalahan yang Sering Dilakukan pada Saat Mengolah Ayam, Pernah Melakukannya?

4. Kentang Goreng Bumbu Asin

Iniloh 5 Tips Membuat Kentang Goreng Renyah ala Restoran Cepat Saji Pakai atau Nggak Pakai Tepung
pinterest.com/securitycamny

Kentang goreng dengan bumbu asin atau garam ini tentu akan sangat tidak disukai oleh kamu yang punya penyakit darah tinggi. Tapi menambahkan garam ke dalam gorengan kentang, bisa membuat rasa gurih alami tanpa bahan pengawet apapun.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g kentang
  • 1 liter minyak goreng
  • Olive oil secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Bentuk kentang menjadi memanjang seperti kentang goreng di restoran cepat saji.
  • Goreng kentang terlebih dahulu. Lalu tambahkan taburan garam.
  • Kalau mau, bisa menambahkan merica bubuk dan olive oil agar rasanya lebih enak dan empuk.

5. Twisted Tornado

Iniloh 5 Tips Membuat Kentang Goreng Renyah ala Restoran Cepat Saji Pakai atau Nggak Pakai Tepung
tasty.co

Twisted potato atau lebih dikenal oleh masyarakat sebagai tornado potato atau kentang spiral. Entah di daerahmu menyebutnya apa, tapi kini kamu sudah bisa membuatnya di rumah. Kalau kamu nggak punya alatnya di rumah, bisa juga kamu membuatnya dari pisau ulir.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g kentang
  • 500 g tepung goreng krispi

Cara membuatnya :

  • Kupas terlebih dahulu kentang dari kulitnya.
  • Lalu lumuri kentang dengan tepung goreng krispi. Lumuri hingga kentang berwarna putih bubuk tepung.
  • Masukkan dalam alat spiral kentang dan tusuk dengan tusuk sate.
  • Kemudian goreng dengan penggorengan penuh minyak. Besarkan api agar kentang tidak menyerap minyak telalu banyak.
  • Sajikan dengan bubuk cabai atau mayonaise sesuai seleramu.

Lima tips membuat kentang yang renyah mulai dari merendam di air es hingga merendam di air kapur sirih. Semuanya bisa kamu lakukan di rumah dengan bahan dasar kentang. Yang pasti sekarang sudah nggak perlu pergi ke restoran cepat saji untuk membeli french fries lagi ya.

0 Komentar