Jangan Cuma Dicuci, Ini Lho 5 Tips Mengolah Usus Ayam Biar Nggak Amis dan Alot

22 November 2019, at 09:00
0
0
Jangan Cuma Dicuci, Ini Lho 5 Tips Mengolah Usus Ayam Biar Nggak Amis dan Alot

Ada yang suka makan usus ayam? Nah, salah satu bagian dalam tubuh ayam ini memang memiliki cita rasa yang khas.

Selain itu, usus ayam bisa diolah menjadi berbagai macam makanan mulai dari camilan hingga makanan berat.

Sebelum mengetahui resep masakan dengan bahan usus ayam, kamu wajib tau nih, cara mengolah usus ayam sebelum dijadikan bahan masakan. Simak deh, tipsnya berikut ini!

1. Campurkan dengan potongan daun pisang

cara mengolah usus ayam anti bau
pushcart.com

Usus ayam mentah masih memiliki lendir yang nggak bisa hilang hanya dengan mencucinya saja.

Kamu bisa menghilangkan lendir itu dengan cara menyobek dan memotong daun pisang. Kemudian mencampurkan usus dengan daun pisang selama 5 menit saja.

2. Rendam dengan air kapur sirih

cara merendam air kapur sirih
hitechnewsdaily.com

Biar nggak susah-susah lagi mencari daun pisang, cara mengolah usus ayam biar nggak amis lainnya adalah dengan direndam menggunakan air kapur sirih.

Jangan lupa untuk melarutkan kapur sirih dengan segelas air dan rendam usus selama 15 menit.

Baca juga: 5 Cara Menyimpan Ikan Asin Biar Awet dan Baunya Nggak Kemana-mana

3. Rendam dengan mentega

cara mengolah usus ayam dengan mentega
bewusstessen.ch

Cara lain untuk mengolah usus biar nggak amis adalah direndam dengan mentega. Agar usus terasa lebih gurih, nggak ada salahnya untuk merendamnya dengan mentega selama 20 menit.

Setelah direndam dengan mentega, jangan lupa untuk membersihkannya dengan air mengalir sebelum direbus ya!

4. Merebus usus ayam dengan air kelapa

merebus usus ayam dengan air kelapa
abraxaslifestyle.com

Cobalah untuk merebus usus ayam dengan air kelapa untuk menghilangkan bau amisnya.

Air kelapa dalam rebusan usus ayam bisa membuat tekstur usus menjadi lebih empuk. Agar hasilnya maksimal, rebus selama 5-10 menit sebelum dimasak dengan bumbu masakan.

5. Dua kali proses perebusan

dua kali proses perebusan
a.grid.id

Biar hasilnya maksimal, usus ayam direbus dua kali. Yang pertama direbus dengan daun salam dan jahe.

Setelah itu, proses yang kedua direbus dengan rempah-rempah. Cara ini bisa kamu lakukan demi mendapatkan cita rasa usus ayam yang enak dan lezat.

Buat sobat Qupas yang akan memasak usus ayam, nggak ada salahnya untuk melakukan lima tips memasak gampang ini biar hasilnya lebih lezat!

0 Comment