Jangan Dibuang, 4 Buah Mentah Ini Bisa Diolah Jadi Makanan Lezat

06 April 2019, at 12:00
0
0
Jangan Dibuang, 4 Buah Mentah Ini Bisa Diolah Jadi Makanan Lezat

Pernah nggak sih kamu memiliki pengalaman pahit ketika membeli buah-buahan yang ternyata belum matang? Wah, pasti kesal banget ya!

Tenang, jangan terlalu menyalahkan diri sendiri karena nggak bisa memilih buah yang sesuai harapan. Ada banyak cara untuk bisa menikmatinya walau perlu mengolahnya terlebih dahulu.

Dari pada harus dibuang, mending masak dengan empat resep masakan dengan bahan dasar buah mentah yang rasanya selezat menu favortimu.

1. Resep Manisan Mangga

resep manisan mangga
instagram.com/ais_301

Kalau olahan mangga muda sudah banyak resepnya, salah satunya dibuat manisan yang cocok dimakan saat siang hari.

Bahan yang diperlukan :

  • 3 buah mangga muda
  • 200 g gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 tetes pewarna kuning
  • ½ sdt kapur sirih

Cara membuatnya :

  • Larutkan kapur sirih dan tambahkan sedikit air.
  • Kupas buah mangga dan iris sesuai selera.
  • Rendam mangga dalam air kapur selama 30 menit saja.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Rebus air dalam panci, setelah itu masukkan gula pasir, ulekan cabai, garam, dan setetes warna kuning.
  • Aduk hingga merata dan didihkan.
  • Tuang air rebusan ke dalam wadah yang sudah ada potongan mangga.
  • Dinginkan pada suhu ruangan dan simpan dalam kulkas.
  • Santap saat matahari sedang bersinar terik, pasti segar banget di tenggorokan.

2. Resep Tumisan Nangka Muda

resep tumisan nangka muda
instagram.com/nindienaseba

Tumisan memang masakan super gampang dan praktis, bisa dimasak oleh siapapun saja. Termasuk kamu yang sekarang jadi anak kos.

Bahan yang diperlukan :

  • 3 sdm minyak goreng
  • 300 g nangka muda
  • 50 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 3 buah cabai rawit merah

Cara membuatnya :

  • Panaskan minyak goreng dan masukkan nangka muda.
  • Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, bawang putih dan bawang merah geprek.
  • Nggak lupa juga untuk memasukkan irisan cabai rawit merah.
  • Oseng hingga nangka muda menjadi layu,
  • Sajikan di atas piring datang dengan nasi putih.

Baca juga : 4 Resep Masakan ala Restoran Mewah yang Bisa Dibuat hanya dengan Rice Cooker

3. Resep Sayur Santan Pepaya Muda

resep santan pepaya muda
resepkoki.id

Sesekali nggak ada salahnya dong membuat masakan berkuah santan yang gurihnya bikin ketagihan. Ternyata buah mentah seperti pepaya muda bisa disulap jadi masakan favorit lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 buah pepaya muda yang sudah diserut
  • 75 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Gula merah secukupnya

Bumbu halus :

  • 7 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuatnya :

  • Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
  • Tambahkan 125 ml air mineral dan daun salam.
  • Masukkan pepaya muda dan aduk hingga empuk.
  • Tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula merah.
  • Aduk aduk hingga bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan.

4. Buah Alpukat Telur Goreng

resep alpukat telur goreng
femina.in

Biar pagi harimu semakin menyenangkan, nggak ada salahnya untuk mengolah buah alpukat mentahmu menjadi menu sarapan spesial.

Bahan yang diperlukan :

  • 3 buah alpukat
  • 3 butir telur
  • 2 buah jeruk nipis
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt bubuk cabai
  • Potongan tomat segar
  • Irisan daun bawang

Cara membuatnya :

  • Belah alpukat menjadi dua bagian, buang bijinya.
  • Pecahkan telur dan tuang di lubang alpukat.
  • Oven dan beri taburan merica bubuk, garam, dan bubuk cabai.
  • Panggang selama 10 menit saja.
  • Setelah itu, keluarkan dari oven dan beri taburan potongan tomat.

Resep buah-buahan mentah yang bisa diolah menjadi masakan sehat yang memanjakan mulut. Langsung cobain daripada harus kecewa karena beli buah belum matang.

0 Comment