Qupas Food

Jangan Dibungkus Plastik, 5 Cara Menyimpan Keju biar Tahan Lama

16 August 2020, at 04:06
Jangan Dibungkus Plastik, 5 Cara Menyimpan Keju biar Tahan Lama

Siapa nih yang sukanya makan keju? Salah satu olahan susu yang satu ini memang sedang banyak digandrungi.

Bisa dinikmati dengan masakan berat seperti nasi ataupun topping pada minuman. Nah, buat kamu yang sering menyimpan stok keju dalam jumlah banyak untuk topping masakan atau minumanmu.

Qupas punya cara tepat untuk menyimpannya, biar awet lama!

1. Bungkus dengan Kertas

Bungkus dengan Kertas (Foto: hgtv.com)
hgtv.com

Cara menyimpan keju yang benar adalah membungkusnya dengan kertas lilin atau kertas roti.

Plastik membuat tekstur keju lebih cepat keras dan kering. Nggak hanya itu, plastik bisa mengubah cita rasa keju karena keju tidak bisa menyerap oksigen ketika dibungkus.

2. Jangan Mencampurkan Keju dalam Satu Bungkus

Menyimpan Keju (Foto: theguardian.com)
theguardian.com

Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis keju. Di Indonesia saja, yang populer ada keju cheddar, keju mozarella, keju parmesan.

Agar keju yang dimiliki tahan hingga berbulan-bulan, sebaiknya kamu membedakan kertas saat menyimpannya ya. Menyimpan berbagai jenis keju jadi satu justru bisa mempercepat tumbuhnya jamur.

Baca juga: 5 Fakta Keju Keledai yang Dijual dengan Harga Belasan Juta

3. Jangan Membuang Keju yang Berjamur

Keju yang Berjamur (Foto: thespruceeats.com)
thespruceeats.com

Kalau kamu menemukan keju yang disimpan berjamur, jangan dulu dibuang semuanya. Selama tidak ada bau tengik, sisa keju yang belum kena jamur masih aman dikonsumsi.

Sebaiknya iris bagian yang berjamur dan simpan kembali sisa keju yang belum kena jamur.

4. Menyimpan Keju Dingin

Menyimpan Keju Dingin (Foto: leitesculinaria.com)
leitesculinaria.com

Saat ingin mengelola keju yang disimpan dalam kulkas, keluarkan dan diamkan dulu hingga teksturnya kembali kenyal.

Hal itu agar keju lebih mudah dibentuk dan wangi alaminya nggak mudah hilang.

5. Meski Berbeda Jenis, Simpan Semua Keju dengan Cara yang Sama

Simpan Keju (Foto: thumbor.forbes.com)
thumbor.forbes.com

Meski terbuat dari bahan yang berbeda-beda, tapi simpan semua keju dengan cara yang sama. Setelah membungkusnya dengan kertas, simpan ke dalam wadah.

Setelah itu simpan wadah berisikan keju yang telah dibungkus ke dalam kulkas. Keju siap diolah seminggu atau sebulan kemudian.

Bila ingin mendapatkan keju dengan kualitas terbaik, sebaiknya simpan keju dengan cara yang benar ini ya!