Jelajah Kembaran Sungai Amazon di Indonesia dengan Perahu, Siap Bertualang?

20 March 2019, at 09:00
0
0
Jelajah Kembaran Sungai Amazon di Indonesia dengan Perahu, Siap Bertualang?

Indonesia selalu punya kejutan, termasuk dalam hal pariwisata. Seperti sederet sungai di Tanah Air berikut ini. Bukan sungai biasa karena penampilannya mirip kawasan Amazon di Amerika Selatan.

Bahkan beberapa di antaranya memungkinkanmu untuk bertualang menggunakan perahu. Ingin tahu keseruannya seperti apa? Yuk langsung simak ulasan Qupas di bawah ini!

1. Sungai di Kawasan Pomako

sungai di papua
instagram.com/_aaaallll

Layaknya Sungai Amazon, kawasan ini pun sangat cantik saat dilihat dari atas. Penampilannya pun berkelok bak huruf S.

Baca juga: Terbentuk Secara Alami, Wisata di Indonesia Ini Mirip Luar Negeri

Belum lagi hijauhnya pepohonan di sekitarnya yang semakin menambah kesan alami.

Lokasi : Kawasan Pomako, Timika, Papua

Jam buka : -

Tiket masuk : -

2. Hutan Mangrove Nusa Lembongan

hutan mangrove nusa lembongan
instagram.com/sutarahady

Ada di lahan seluas 55 hektar, kamu bisa menikmati keasrian hutan mangrove menggunakan perahu. Biaya sewanya sekitar Rp100.000,00 untuk durasi 25 menit perjalanan. Yakin nggak pengen mampir ke wisata di Nusa Lembongan ini?

Lokasi Hutan Mangrove : Pantai Jungut Batu, di sisi timur Pulau Nusa Lembongan, Bali

Jam buka : Setiap hari mulai pukul 06.30-17.30 WITA

Tiket masuk Hutan Mangrove : Sewa perahu dengan tarif sekitar Rp100.000,00 (harga bisa berubah sewaktu-waktu)

3. Kali Cokel

kali cokel pacitan
instagram.com/asrul_ashadi

Kalo Cokel adalah sungai yang bermuara di Pantai Watu Karung, salah satu destinasi terbaik untuk melihat sunset di Pacitan.

Info terbaru yang didapat menyebut bahwa akses menuju ke Kali Cokel sudah bagus. Mobil pun sudah bisa masuk.

Menariknya, kamu juga bisa sewa perahu yang mampu menampung sekitar 6-7 orang. Tarif per orangnya pun sangat terjangkau.

Lokasi Kali Cokel : Gumuharjo, Watukarung, Pringkuku, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur

Jam buka : -

Tiket masuk Kali Cokel : Sewa perahu dengan sekitar Rp15.000,00 per orang (harga bisa berubah sewaktu-waktu)

4. Sungai Maron

sungai maron
instagram.com/wijaya_mamad27

Sungai di Indonesia yang disebut-sebut mirip area Amaron ini di sisi kanan dan kirinya tumbuh pohon kelapa. Airnya pun jernih. Kedalaman sungai ini sendiri mencapai 20 meter untuk bagian paling dalam.

Kamu juga bisa sewa perahu kalau ingin menyusuri sungai yang juga disebut Green Canyon-nya Pacitan ini. Panjang rutenya sekitar 4,5 kilometer dengan waktu tempuh selama kurang lebih 45 menit.

Perahu kecil untuk susur sungai sendiri dapat menampung hingga 6 orang. Biaya sewanya sekitar Rp100.000,00-150.000,00. Tarif tersebut tergantung pada kondisi perahu yang tersedia.

Lokasi Sungai Maron : Dersono, Pringkuku, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur 

Jam buka : Setiap hari mulai pukul 06.00-17.00 WIB

Tiket masuk Sungai Maron : Rp2.000,00 (harga bisa berubah sewaktu-waktu)

5. Leuwi Tonjong

leuwi tonjong
instagram.com/indoflashlight

Ciri khas dari Leuwi Tonjong ini adalah adanya dua bukit yang saling mengapit. Memang suasananya nggak terlalu persis dengan Sungai Amazon. Tapi nuansa alami cocok untuk para pembutu liburan di area yang tenang.

Kamu pun bisa naik rakit sederhana untuk menyusuri sungai di Garut ini atau bahkan hanya sekedar berendam di airnya yang jernih.

Lokasi Leuwi Tonjong : Jayamukti, Cihurip, Garut Selatan, Jawa Barat

Jam buka : Setiap hari mulai pukul 07.30-05.24 WIB

Tiket masuk Leuwi Tonjong : Rp5.000,00 di hari biasa dan Rp10.000,00 saat liburan (harga bisa berubah sewaktu-waktu)

Baca juga: Yuk Mampir ke Wisata Alam di Garut Ini!

6. Taman Tempuran Cikal

taman cempuran cikal
instagram.com/dewihnif.f

Taman Tempuran Cikal terbilang wisata Bantul yang masih baru. Ada di lahan seluas 9.600 meter persegi, nuansa asri dan sejuk bisa kamu dapatkan.

Di sini kamu juga bisa menyusuri sungai menggunakan speed boat. Biayanya pun murah, yakni sekitar Rp10.000,00. Selain itu, kamu juga bisa menyewa perahu jukung dengan tarif senilai Rp5.000,00.

Lokasi Taman Tempuran Cikal : Cikal, Srimulyo, Piyungan, Bantul, Jogja

Jam buka : Setiap hari mulai pukul 08.00-16.00 WIB

Tiket masuk Taman Tempuran Cikal : Seikhlasnya untuk biaya pengembangan (info bisa berubah sewaktu-waktu)

7. Sungai Oyo

sungai oyo jogja
instagram.com/dimaspratamajati

Sungai Oyo atau Sungai Oya ini letaknya dekat dengan Gua Pindul. Jaraknya sekitar 1 kilometer. Di sini, kamu bisa melakukan kegiatan menantang seperti rafting untuk menyusuri sungai.

Cara yang berbeda selain menggunakan perahu memang. Tapi nggak kalah seru kok. Terlebih lagi saat musim hujan, dimana rutenya akan lebih panjang sebanyak 2 hingga 4 kali lipat dibandingkan ketika kemarau.

Lokasi Sungai Oyo : Bejiharjo, Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul, Jogja

Jam buka : Setiap hari mulai pukul 07.00-16.30 WIB

Tiket masuk Sungai Oyo : -

8. Sungai Kere

sungai kere bedul banyuwangi
instagram.com/radarbanyuwangi

Letaknya ada di kawasan blok Bedul, tepatnya sisi barat Taman Nasional Baluran Banyuwangi. Berada di sini juga serasa ada di Amazon dengan pohon mangrove ada di sisi kanan dan kirinya.

Sungai yang berwarna cokelat ini tampak berbeda karea lebarnya kian menyempit ke muara. Kamu pun bisa menyusuri area ini menggunakan perahu nelayan bernama gondang gandung dengan kapasitas 10-15 orang.

Lokasi Sungai Kere : Kecamatan Purwoharjo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur

Jam buka : -

Tiket masuk Sungai Kere : Sewa perahu sekitar Rp200.000,00 (harga bisa berubah sewaktu-waktu) 

Itulah 8 sungai di Indonesia yang bisa dibilang mirip kawasan Amazon di Amerika Selatan. Dari semuanya, mana dulu nih yang ingin kamu telusuri?

0 Comment