Kedai Keong Bu Lani, Kuliner Enak di Banyumas yang Laris Manis di Bulan Puasa

20 May 2019, at 19:00
0
0
Kedai Keong Bu Lani, Kuliner Enak di Banyumas yang Laris Manis di Bulan Puasa

Di Banyumas, Jawa Tengah ada masakan favorit yang biasa diburu masyarakat setempat ataupun wisatawan luar kota untuk menu buka puasa. Sebut saja keong masak kuah yang jadi primadona.

Nah, salah satu tempat makan yang bisa kamu coba dan nggak perlu diragukan lagi soal rasanya adalah Kedai Keong Bu Lani. Seperti apa ya keistimewaan masakan khas Banyumas ini? Intip yuk!

1. Sudah Berdiri Sejak Tahun 1995

kedai keong bu lani banyumas
jolygram.com/profile/kulinerasikpurbalingga

Kuliner daerah ini sudah dijual oleh Chamlani dan sang istri sejak 24 tahun yang lalu. Nggak hanya menjual saat bulan puasa saja, hari-hari biasanya pun tetap buka.

Biasanya keong sawah disebut dengan “Kraca” oleh warga Banyumas. Dimasak dengan bumbu rempah-rempah pekat yang menghasilkan rasa pedas.

2. Kedai yang Bisa Habiskan Keong hingga 100 kilogram

ilustrasi keong bu lani banyumas
keong-kraca-bu-makmoer.business.site

Kuah olahan keong ini membuat ketagihan warga Banyumas sehingga dalam sehari. Di hari biasa, Kedai Keong Bu Lani mampu menyajikan 25 kilogram keong.

Tapi saat bulan puasa, kedai di Banyumas ini bisa menjual sampai 100 kilogram per harinya, lho. Yang paling mengejutkannya lagi, semua hidangan keong tersebut bisa habis terjual hanya dalam waktu 3 jam saja.

Baca juga :  9 Kuliner Semarang Otentik, Carinya Hingga Blusukan ke Pasar

3. Keong Dimasak selama 5 jam

cara memasak keong bu lani
google.com/maps/contrib/sheryldeftia

Untuk memasaknya, keong sawah harus dicuci bersih terlebih dahulu, lalu dilubangi bagian belakangnya. Cara tersebut harus dilakukan untuk menghilangkan kotoran dan bumbu bisa meresap.

Merendam keong dengan bumbu harus dilakukan semalaman lho. Baru keesokan harinya keong dimasak dengan cara direbus hingga kuah mendidih.

Butuh waktu hingga 5 jam untuk memasaknya. Tujuannya supaya tekstur keong menjadi lunak dan nggak sulit saat dimakan.

4. Olahan Keong Dijual per kilogram

sajian kedai keong bu lani banyumas
dakta.com

Buat kamu yang ingin membelinya, bisa dibeli dengan harga:

  • Rp10.000,00 untuk ¼ kg keong
  • Rp20.000,00 untuk ½ kg keong
  • Rp40.000,00 untuk 1 kg keong

Pas banget nih untuk menu santapan saat buka puasa bersama keluarga besar.

5. Lokasi Keong Bu Lani

awsimages.detik.net.id

Lokasi Kedai Keong Bu Lani berada di Gang 2 No.7A, Purwokerto Timur, Banyumas. Buka dari jam 08:00-16:30 WIB.

Eits, tapi kalau bulan puasa seperti sekarang ini kamu harus mengantri 3 jam sebelum adzan magrib berkumandang ya. Biar nggak kehabisan!

Nah itulah kuliner khas Banyumas yang menyajikan menu keong masak kuah yang enaknya bikin terngiang. Terlebih cara memakannya yang unik dengan cara disedot. Gimana, jadi pengen nyoba kan?

0 Comment