Kreasi Rempeyek Enak dengan Bahan Sederhana, Hasilnya Krenyes!

09 February 2019, at 12:00
0
0
Kreasi Rempeyek Enak dengan Bahan Sederhana, Hasilnya Krenyes!

Rempeyek menjadi salah satu makanan pelengkap yang enak dimakan dengan menu pecel. Bumbu kacang yang kental dilengkapi dengan rempeyek renyah. Hmm, siapa sih yang nggak tertarik?

Ternyata ada beberapa cara untuk membuat rempenyek enak tanpa harus banyak bahan. Inilah resep sederhana yang bisa dicoba di rumah.

1. Rempeyek tanpa Kapur Sirih

resep rempeyek
resepkoki.id

Banyak cara untuk membuat resep gorengan dengan hasil yang renyah maksimal. Bahkan ternyata tanpa harus menambahkan kapur sirih, kamu masih bisa menghasilkan tekstur rempeyek yang kriuk.

Bahan yang diperlukan :

  • 400 g tepung beras
  • 750 ml santan cair
  • 1 butir telur
  • 10 lembar daun jeruk
  • 100 g tepung tapioka
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 7 siung bawang putih
  • 5 sdt kencur, cincang
  • 3 sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Campurkan tepung beras dan tepung tapioka menjadi satu.
  • Tuang santan cair dan telur kocok secara bersamaan.
  • Aduk dengan sendok sayur.
  • Dan masukkan bumbu halus dengan garam.
  • Masukkan daun jeruk diiris tipis.
  • Panaskan minyak dan tuang satu sendok sayur dipinggir penggorengan.
  • Goreng sebentar dan tiriskan.
  • Ulangi hingga beberapa kali.

2. Rempeyek Kacang Tanah

rempeyek kacang tanah
instagram.com/carolinelc88

Agar rempenyek tetap terasa renyah, ternyata saat menggoreng bisa dilakukan cara dengan memiringkan penggorengan. Sehingga adonan rembenyek tidak menumpuk dan melebar kemana mana.

Bahan yang diperlukan :

  • 300 g tepung beras
  • 400 g kacang tanah
  • 1 butir telur ayam
  • 350 m santan kental
  • 10 buah daun jeruk, iris tipis
  • 100 g tepung tapioka
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 ruas jari kencur

Baca juga : Resep Bakwan Goreng yang Super Gurihnya Ingin Nambah

Cara membuatnya :

  • Campur menjadi satu tepung beras dan tepung tapioka.
  • Lalu campurkan juga telur, santan dan irisan daun jeruk.
  • Aduk-aduk dan panaskan penggorengan.
  • Setelah itu, tuangkan adonan rempeyek dengan memiringkan penggorengan.
  • Tunggu beberapa saat saja, dan tiriskan.

3. Rempeyek Udang

resep rempeyek udang
instagram.com/ari_dnd

Kreasi rempeyek enak selanjutnya, dengan menambahkan udang kecil agar lebih nikmat lagi. Pas menjadi camilan untuk menemani acara nonton bersama keluarga.

Bahan yang diperlukan :

  • ¼ kg udang kecil kupas
  • 200 g tepung beras
  • 70 g tepung kanji
  • 8 lembar daun jeruk
  • 250 ml air mineral
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuatnya :

  • Campurkan semua bahan dalam satu wadah kecuali udang kupas.
  • Lalu goreng dengan penggorengan dalam keadaaan miring dan ambil satu sendok sayur adonan.
  • Taruh udang di atasnya. Lakukan berkali-kali hingga adonan rempeyek habis.

Itu lah resep rempeyek yang sering kali ditemui saat makan di warung makan favorit. Kalau favoritmu, jenis rempeyek yang mana? Hhmm, yang pasti tetap yummy dan bikin nagih ya?

0 Comment