Macam-Macam Warna Pisang dan Manfaatnya Bagi Kesehatan, Jangan Sampai Salah!

06 March 2019, at 00:00
0
0
Macam-Macam Warna Pisang dan Manfaatnya Bagi Kesehatan, Jangan Sampai Salah!

Siapa yang tidak mengenal buah pisang? Pasti semua orang sudah pernah merasakannya paling tidak satu kali seumur hidup.

Buah yang memiliki rasa manis ini terdiri dari berbagai jenis dan dapat didapatkan dengan mudah di berbagai tempat. Harganya pun tidak mahal alias terjangkau.

Murah, enak, dan tidak mengenal musim membuat pisang menjadi andalan bagi beberapa orang, apalagi yang sedang menjalani program diet.

Baca Juga: 8 Menu Diet yang Aman Dikonsumsi, Kamu Wajib Coba

Tidak hanya itu, buah pisang juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Meskipun demikian, tidak banyak orang yang tahu bahwa warna kulit dan tingkat kematangannya memengaruhi dampaknya bagi tubuh seseorang.

Berikut ini warna-warna pisang dan manfaatnya bagi kesehatan yang harus kamu ketahui.

1. Pisang dengan Warna Kulit Kehijauan

myrecipes.com

Manfaat pisang bagi kesehatan dipengaruhi oleh warna lapisan luarnya. Kulit yang masih kehijauan menandakan bahwa buah tersebut belum matang sempurna.

Walau begitu, buah ini tetap sudah bisa dimakan karena teksturnya sudah mulai lembut dan tidak keras lagi.

thespruceeats.com

Menurut para ahli, pisang yang masih kehijauan ini sangat cocok bagi penderita diabetes. Pasalnya, kandungan gula di dalamnya masih cenderung lebih sedikit dibandingkan dengan pisang yang sudah kekuningan.

Selain itu, pisang kehijauan juga memiliki serat yang lebih tinggi dan bersifat pati resisten sehingga tidak akan mengganggu kadar insulin dalam tubuh.

Maka dari itu, pisang ini disebut aman bagi penderita dibaetes tipe 2.

2. Pisang dengan Warna Kulit Kuning Segar

daysoftheyear.com

Pisang dengan warna kulit kuning segar inilah yang paling sering terlihat atau dipajang dengan rapi di supermarket.

Warnanya yang kuning bersih membuat banyak orang lebih menyukai dan sering mengonsumsinya daripada yang masih berwarna kehijauan.

milkandeggs.com

Jika kamu sedang menjalani program diet, pisang dengan kulit kuning segar ini akan sangat cocok untukmu. Rasa lapar akan teratasi namun tubuh tidak akan menjadi lebih melar karena kandungan nutrisi yang terpenuhi.

Pisang ini mengandung nutrisi yang berimbang, kandungan serat yang sangat tinggi serta gula yang tidak terlalu banyak.

Baca Juga: Ajaib! Bahan Alami Ini Bisa Turunkan Kadar Gula dalam Darah

3. Pisang dengan Warna Kulit Kuning Kehitaman

pisang terlalu matang
tah-heetch.com

Pisang dengan warna kulit kuning kehitaman biasanya adalah pisang yang sudah disimpan terlalu lama dan hampir membusuk.

Tidak banyak orang yang suka dengan pisang yang terlalu matang ini. Namun, beberapa orang akan memanfaatkannya sebagai olahan makanan seperti pisang goreng.

Padahal, pisang yang sudah kematangan ini sangat baik untuk kesehatan lho. Hal tersebut disebutkan oleh sebuah penelitian kesehatan dari Teikyo Univerversity, Jepang.

tah-heetch.com

Warna kulit yang kuning kehitaman menandakan bahwa pisang sudah terlalu masak dan memiliki rasa yang sangat manis.

Mungkin pisang ini memang kurang cocok bagi penderita diabetes, namun kandungan protein di dalamnya sangat baik dan dapat mencegah TNF (Tumor Necrosis Factor).

Jadi, pisang yang kematangan ini baik untuk mencegah berbagai faktor yang menyebabkan tumor dan kanker atau penyakit onkologi lainnya.

Baca Juga: Jangan Buru-Buru Panik, Benjolan di Payudara Bukan Selalu Indikasi Kanker

Nah, itu dia 3 warna pisang dan manfaatnya bagi kesehatan yang ternyata berbeda-beda. Kamu baru tahu kan?

Setelah mengetahuinya, kamu bisa memilih pisang sesuai dengan kebutuhan atau kondisi kesehatan yang kamu miliki.

0 Comment