Mencoba Aneka Resep Masakan Khas Tuban yang Legendaris, Kaldunya Melimpah!

16 August 2019, at 02:00
0
0
Mencoba Aneka Resep Masakan Khas Tuban yang Legendaris, Kaldunya Melimpah!

Kota Tuban merupakan sebuah kota kecil yang terletak di pesisir pantai Utara. Terdapat makam seorang Wali yang banyak dikunjungi para peziarah.

Berbagai kuliner khas Tuban juga nggak pernah luput dari perburuan wisatawan lokal. Mulai dari yang menyajikan seafood hingga sayuran menyehatkan.

Nah, kali ini Qupas punya rekomendasi resep masakan khas Tuban yang bisa kamu bikin sendiri di rumah. Nggak ribet dan bahannya cukup mudah!

1. Kari Rajungan

resep kari rajungan
instagram.com/yongyen88

Masih satu saudara dengan kepiting, bedanya rajungan memiliki bentolan warna putih dengan daging yang empuk. Di Tuban, olahan rajungan dengan bumbu kaldu kari yang mantap.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg rajungan
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt jinten
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 65 ml santan kental
  • Air secukupnya

Cara membuatnya:

  • Letakkan rajungan di dalam sebuah baskom dan siram dengan air panas.
  • Tunggu hingga benar-benar mati.
  • Bersihkan rajungan dengan sikat agar lumpur yang menempel pada cangkang menghilang.
  • Bilas dengan air bersih. Haluskan bumbu yang sudah disiapkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan.
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, dan batang serai.
  • Tuang air dan rajungan, masak hingga warnanya memerah.
  • Tuang santan kental dan taburkan dengan gula dan garam.
  • Taburi dengan irisan bawang merah goreng, agar semakin lezat.

2. Sate Bebek

resep sate bebek
instagram.com/satebkb

Menu makanan khas Tuban ini bisa kamu buat sendiri di rumah adalah sate bebek. Tekstur dagingnya yang terasa padat dan berserat ini memang cocok disajikan menjadi sate.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg daging bebek fillet
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 sdm ketumbar
  • 10 cabai merah keriting
  • 3 sdm asam jawa
  • 2 sdm gula merah sisir
  • Gula dan garam secukupnya
  • 10 tusuk sate

Cara membuatnya:

  • Potong dadu daging bebek fillet.
  • Campurkan dengan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan cabai merah yang sudah diulek kasar.
  • Aduk-aduk agar daging bebek tercampur dengan bumbu ulek.
  • Diamkan selama setengah jam. Lalu tusuk potongan daging ke tusuk sate. Simpan bumbu, jangan dulu dibuang.
  • Bakar daging bebek setengah matang lalu olesi kembali dengan bumbu.
  • Bakar hingga benar-benar matang.
  • Angkat dan sajikan.

Baca juga: Nasi Kentut dan 9 Nama Makanan Unik di Indonesia yang Paling Menggelitik, Pernah Makan?

3. Cumi Saus Tiram

resep cumi saus tiram
pinterest.com

Kalau menu masakan yang satu ini sudah pasti kamu pernah menemuinya di restoran-restoran ya Moms. Padahal ini termasuk resep cumi gampang dan cepat dimasaknya.

Bahan yang diperlukan :

  • 450 g cumi-cumi (bersihkan lalu potong)
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdm saus tiram, kecap manis, dan saus tomat
  • Lada, garam, dan gula pasir secukupnya
  • 2 cabai merah besar

Cara membuatnya :

  • Agar membuat cumi terasa empuk saat dimakan, bersihkan cumi dari tinta hitamnya.
  • Lalu potong dan lumuri air perasan jeruk. Tunggu hingga beberapa menit saja.
  • Sambil menunggu, cincang halus bawang putih dan bawang merah. Kemudian potong iris tipis cabai merah.
  • Parut jahe sampai halus.
  • Tumis semua bahan yang sudah dicincang dan parut hingga beraroma harum masakan.
  • Masukkan saus tiram dan saus tomat kedalam tumisan.
  • Tambahkan sedikit air sambil memasukkan cumi.
  • Aduk aduk dan tambahkan garam dan merica. Kalau ingin ada rasa manis, bisa tambahkan gula.
  • Masak hingga bumbu meresap.
  • Hidangkan dengan nasi putih hangat dan kerupuk bawang agar lebih nikmat.

4. Pepes Belut

resep pepes belut
instagram.com/ramadani.ratih

Menu belut memang biasanya disajikan di pesisir pantai utara. Salah satunya di Kota Tuban. Di sana, kamu sudah bisa menikmati olahan belut yang dibalut dengan bumbu pepes pedas.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 g belut
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • Gula dan garam secukupnya
  • 50 ml santan
  • ½ sdt merica
  • 1 butir telur
  • Beberapa lembar daun pisang

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah

Cara membuatnya:

  • Cuci bersih belut dan potong.
  • Rendam dengan perasan air jeruk selama 30 menit.
  • Aduk santan, telur, dan irisan daun jeruk.
  • Setelah itu haluskan semua bumbu halus dan campurkan dengan belut.
  • Bungkus dengan daun pisang dan sematkan lidi sebagai penahan tutup.
  • Lalu kukus dan nikmati dengan nasi putih hangat.

Itu dia kuliner khas Tuban yang bisa coba masak di rumah, siapa tahu saja menu masakan khas Indonesia ini jadi makanan favoritmu dan keluarga. Langsung cobain yuk!

0 Comment