Mengenal 5 Kuliner Khas Betawi Lintas Generasi yang Masih Bertahan Hingga Kini

23 July 2019, at 12:00
0
0
Mengenal 5 Kuliner Khas Betawi Lintas Generasi yang Masih Bertahan Hingga Kini

Kalau sedang berlibur ke Jakarta, nggak ada salahnya lho untuk mencoba beragam menu kuliner khas yang ada disana. Salah satunya masakan lintas generasi yang masih bertahan hingga kini seperti gabus pucung.

Makanan itu adalah kuliner khas Betawi yang semakin langka ditemui. Memang nggak banyak restoran besar yang menyajikan masakan khas Betawi sebagai hidangan utama dan andalan. Untuk itu, lima tempat makan di Jakarta ini bisa kamu singgahi.

1. Gurame Pecak

gurame pecak khas betawi
instagram.com/wulan_arcadia

Pecak di sini artinya adalah menekan dengan ulekan. Seperti pembuatan ayam geprek, gurame pecak juga digeprek dengan ulekan hingga bumbunya merasuk ke dalam.

Irisan bumbu rempah yang menggoda dengan tambahan sambal kacang dan sambal bening ini juga bisa menggoyang lidahmu. Kamu bisa menikmati kuliner khas Betawi ini di RM H Nasun.

Lokasi Gurame Pecak H Nasun: Jalan Moch Kahfi II No. 21 Serengseng Sawah Jagakarsa, Jakarta Selatan

Buka dari: 09:00-15:00 WIB

2. Nasi Ulam

nasi ulam khas betawi
instagram.com/sibungbung

Kuliner khas Betawi yang bisa kamu cicipi ini punya isian nasi putih dengan taburan serundeng, daun kemangi iris, kacang hijau panjang, dan irisan mentimun.

Untuk menu pendampingnya ada semur jengkol, empal sapi, dan rendang. Hanya dengan harga Rp10.000,00 saja, kamu sudah bisa menikmatinya plus es teh yang menyegarkan.

Lokasi Nasi Ulam Misjaya: Jalan Kemenangan Raya No.3, Glodok, Taman Sari

Buka dari: 16:00-22:00 WIB

3. Sayur Babanci

sayur babanci khas betawi
instagram.com/historiakotatua

Sayur khas Betawi ini mulai sulit ditemui. Makanan ini memadukan kuah antara gulai, soto, dan kare dalam satu mangkuk. Sayuran sebagai isiannya pun dibumbui dengan dua puluh satu bumbu rempah.

Dihidangkan dengan potongan ketupat, agar semakin mengenyangkan. Kamu bisa menikmatinya di salah satu restoran yang ada di kawasan Kota Tua.

Lokasi Historia: Jalan Pintu Besar Utara No.11, Pinangsia

Buka dari: 10:00-22:00 WIB

Baca juga: 8 Kuliner di Jakarta Barat yang Murah, Enak dan Buka hingga Malam

4. Sayur Besan

sayur besan khas betawi
instagram.com/justtryandtaste

Sayuran ini biasanya ada saat acara pernikahan. Dengan ciri khas sayur terubuk atau bunga tebu yang kini makin langkah.

Sayuran ini dimasak dengan isian kentang, buncis dan petai yang diolah dengan cabai merah, santan, daun bawang, ebi sangrai, dan menu lainnya. Untuk bisa menikmatinya, kamu bisa mengunjungi rumah makan khas Betawi.

Lokasi Dapur Betawi: Jalan Cabe V, Pondok Cabe, Pamulang

Buka dari: 10:00-22:00 WIB

5. Gabus Pucung

gabus pucung khas betawi
instagram.com/awijaya88

Menu ini berupa ikan gabus goreng yang dimasak dengan bumbu kuah hitam yang berasal dari ulekan kluwek. Berbeda dengan kuah menu rawon, kuah gabus pucung terbilang cukup kental dan aroma rempahnya terasa.

Tambahan bumbu terasinya semakin tercium harum di hidung. Dibanderol dengan harga mulai dari Rp30.000,00 saja.

Lokasi Warung Gabus Pucung: Jalan Tipar Cakung No.67, Cilincing

Buka dari: 08:00-20:00 WIB

Itulah Kuliner khas daerah yang harus terus dilestarikan dan digaungkan, agar kelak tak hilang begitu saja. Kalau kamu, mau coba yang mana dulu?

0 Comment