Nggak Cuma Bikin Masakan Sedap, Ebi Juga Bisa Jadi Makanan Sehat untuk Cegah Kanker Sejak Dini

13 October 2019, at 09:00
0
0
Nggak Cuma Bikin Masakan Sedap, Ebi Juga Bisa Jadi Makanan Sehat untuk Cegah Kanker Sejak Dini

Ebi terbuat dari udang yang dikeringkan dan ukuranya lebih besar daripada udang rebon. Biasanya jenis seafood ini dijadikan sebagai tambahan penyedap rasa agar masakan bisa lebih lezat.

Umumnya ditambahkan pada menu sambal, nasi goreng, ataupun tumisan. Seperti empat resep masakan ini yang menggunakan ebi sebagai bahan utama maupun sekadar tambahan. Kamu bisa kamu membuatnya di rumah secara gampang lho! 

1. Pempek Ebi

resep pempek ebi
belikutaka.blogspot.com

Pempek nggak hanya enak dibuat dari olahan daging udang atau ikan saja. Dibuat menggunakan campuran ebi rebus juga nikmat. Bisa jadi isian atau dicampurkan langsung ke dalam adonan.

Bahan yang diperlukan:

  • 200 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sdm ebi, haluskan
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1 butir telur kocok
  • 1 buah mentimun
  • Penyedap rasa sesuai selera

Bahan untuk membuat kuah:

  • 100 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 59 ml air asam jawa
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 5 cabai rawit

Cara membuatnya:

  • Siapkan panci dan rebus air hingga mendidih.
  • Di lain wadah, campurkan tepung terigu, bawang putih, ebi halus, dan penyedap rasa (jika perlu). Siram dengan air mendidih hingga menjadi seperti bubur kental yang menggumpal.
  • Lalu masukkan tepung sagu yang sudah diayak sedikit demi sedikit.
  • Bulatkan adonan dan lubangi. Masukkan telur kocok dan taburkan ebi yang sudah dibersihkan.
  • Tutup rapat dan masukkan ke dalam air mendidih hingga adonan mengapung.
  • Setelah itu, angkat pempek, potong-potong, dan goreng.
  • Untuk membuat kuah, campurkan semua bahan menjadi satu dan siram ke dalam mangkuk berisikan pempek.
  • Hidangkan deh!

2. Talam Ebi

resep talam ebi enak
instagram.com/ernibryan

Buat kamu yang sebentar lagi akan kedatangan teman, bisa lho membuat resep talam ebi sebagai suguhan atau pun camilan yang mengenyangkan.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 500 ml santan kental
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan untuk taburan:

  • 1 genggam ebi, rendam
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Cabai merah besar secukupnya

Cara membuatnya:

  • Campurkan semua bahan ke dalam talam atau nampan penyajian. Setelah itu, tuang ke dalam loyang berukuran sedang dengan olesan minyak.
  • Kukus dengan air yang sudah mendidih selama 20 menit saja.
  • Angkat dan biarkan dingin sesuai suhu ruangan.
  • Keluarkan dari loyang dan potong. Taburi dengan bahan taburan di atasnya.
  • Hidangkan.

Baca juga: Aneka Menu Makanan dengan Saus Padang yang Nggak Kalah Enak dari Resto Seafood

3. Choipan Isi Ebi

resep masakan ebi enak
foodnotebdg.files.wordpress.com

Camilan yang mudah sekali untuk ditemukan di daerah Pontianak ini biasa dikenal dengan nama Chai Kwe. Makanan ini biasanya disajikan dengan saus khusus dan taburan bawang putih goreng di atasnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 25 gram ebi
  • 10 gram lobak iris
  • 100 gram bengkuang, serut
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • ½ sdt merica bubuk
  • Minyak sayur secukupnya

Bahan untuk membuat kulit:

  • 5 buah cabai rawit merah, rebus
  • 100 ml air matang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt cuka
  • Bawang putih goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  • Yang pertama, buatlah isian choipan dengan memanaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum.
  • Setelah itu, masukkan ebi, irisan lobak, bengkuang serut, merica bubuk, dan garam.
  • Aduk hingga semua bahan menyatu.
  • Untuk membuat kulit, dengan mencampurkan semua bahan kecuali air matang.
  • Ambil adonan kulit dan buat pipih. Ambil bahan isi dengan sendok makan.
  • Lipat berbentuk bulan sabit. Kukus dengan daun pisang sebagai alas.
  • Sajikan dengan saus khusus dan taburan bawang putih goreng.

4. Sambal Ebi Kering

resep sambal ebi kering
instagram.com/sakebi.id

Khusus untuk anak kos yang nggak punya banyak waktu untuk memasak, nih kamu bisa membuat resep sambal ebi kering untuk lauk makan.

Bahan yang diperlukan:

  • 10 cabai rawit merah
  • 5 cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 100 gram ebi
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  • Ulek bawang putih, cabai rawit, dan cabai keriting.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bahan yang sudah diulek ke dalam wajan. Masukkan daun jeruk dan ebi.
  • Koreksi rasa dan nikmati.

Itulah resep masakan berbahan dasar ebi yang enak dibuat masakan, camilan, ataupun lauk pauk kering yang awet berminggu-minggu.

0 Comment