Nggak Hanya Nikmat Diminum, Kacang Hijau Bisa Diolah Jadi 4 Masakan Spesial Ini

21 May 2019, at 05:00
0
0
Nggak Hanya Nikmat Diminum, Kacang Hijau Bisa Diolah Jadi 4 Masakan Spesial Ini

Pernah nggak sih terlintas di pikiranmu kalau kacang hijau bisa menjadi bahan menu masakan yang super lezat? Bahkan di beberapa daerah ada yang menyajikan jenis kacang-kacangan ini sebagai kuliner khasnya. Jadi kacang hijau bukan hanya nikmat diminum.

Biar nggak penasaran, kamu juga bisa bikin sendiri di rumah dengan mengikuti empat resep masakan kacang hijau berikut ini. Yuk catat bahan-bahannya!

1. Kaldu Kokot

resep kaldu kokot
Instagram.Com/Deena_Hp

Di Sumenep, kaldu kokot merupakan masakan tradisional dengan tambahan daging sapi empuk. Makanan ini punya kuah bening yang berminyak.

Bahan yang diperlukan :

  • ½ kg kaki sapi (dalam bahasa Madura dikenal dengan kokot)
  • ½ cangkir kacang hijau
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 L air
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan membuat sambal :

  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus kokot hingga empuk dan mengeluarkan kaldu.
  • Tambahkan kacang hijau dalam rebusan.
  • Saring kacang hijau dengan kokot.
  • Dan rebus kokot kembali.
  • Tambahkan merica bubuk, garam.
  • Aduk dan koreksi rasa.
  • Taburkan dengan bawang goreng.
  • Sajikan dengan sambal yang sudah diolah dengan bahan.
  • Sajikan keduanya dan santap saat masih hangat.

2. Gulai Kambing Kacang Hijau

resep gulai kambimg kacang ijo
instagram.Com/Dapursinok

Kacang hijau juga bisa ditambahkan dengan kuah gulai lho. Menu makanan ini bisa ditemui di daerah Pekalongan, Jawa Tengah. Ada yang pernah mencobanya?

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g buntut sapi
  • 200 g kacang hijau
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdm lada
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang kayu manis
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 butir cengkeh
  • 10 butir kapulaga
  • 1 sdt jinten
  • 2 sdm kelapa parut sangrai
  • 2 buah tomat merah

Cara membuatnya :

  • Rendam kacang hijau dengan air panas selama 2 jam.
  • Lalu rebus hingga kacang hijau pecah.
  • Tumis semua bahan kecuali kacang hijau dan buntut sapi.
  • Tambahkan gula merah dan air.
  • Dilain panci, rebus buntut sapi hingga empuk.
  • Masukkan buntut sapi ke dalam rebusan bumbu.
  • Aduk-aduk dan tunggu hingga mendidih.
  • Sajikan dengan irisan daun bawang dan potongan tomat merah.

Baca Juga : 5 Resep Masakan Rumahan untuk Bekal Merantau biar Hidupmu Irit!

3. Sayur Si Bulung Bulung

resep sayur si bulung bulung
Sajiansedap.Grid.Id

Menu masakan khas Makassar ini memang terkenal unik karena memiliki campuran teri asin. Bagaimana ya cara membuatnya?

Bahan yang diperlukan :

  • 150 g kacang hijau
  • 100 g jantung pisang kepok
  • 1 ikat kangkung
  • 1 ikat bayam
  • 1 batang daun bawang
  • 50 g daun melinjo
  • 50 g ikan teri asin

Bumbu halus :

  • 3 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt terasi
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus kacang hijau dalam air yang mendidih hingga matang.
  • Masukkan jantung pisang ke dalam rebusan kacang hijau.
  • Tambahkan bumbu halus dan tomat iris.
  • Masukkan juga sayuran dan tunggu hingga layu.
  • Taburi dengan ikan asin goreng.

4. Kare Kacang Hijau

resep kare kacang ijo
mydarlinglemonthyme.com

Menu berkuah yang menghangatkan tubuh nih, paling enak dinikmati tanpa nasi lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g kacang hijau
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm kare bubuk
  • 2 butir cengkeh
  • 1 ruas jari keningar

Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt jinten
  • 4 buah cabai merah besar
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuatnya :

  • Haluskan bumbu halus dan tumis hingga aromanya tercium harum.
  • Tambahkan cengkeh, keningar, dan merica.
  • Masukkan kacang hijau, bubuk kare, dan tomat iris.
  • Aduk-aduk dan tunggu hingga mendidih.
  • Angkat dan sajikan.

Itulah empat resep masakan kacang hijau yang bukan hanya diolah menjadi minuman tapi juga makanan istimewa untuk keluarga. Mau cobain yang mana dulu nih?

0 Comment