Nggak Harus Dimakan Langsung, Ini Lho 4 Olahan Salak yang Rasanya Bikin Nagih

22 October 2019, at 09:00
0
0
Nggak Harus Dimakan Langsung, Ini Lho 4 Olahan Salak yang Rasanya Bikin Nagih

Sempat trending beberapa saat, nama Nia Ramadhani dibicarakan oleh warga Twitter. Hal itu karena unggahan instastory sang suami yang memperlihatkan Nia kesulitan saat akan mengupas salak.

Berkaitan dengan hal itu, tahu nggak sih kalau buah salak nggak harus dimakan secara langsung? Kamu bisa mengolahnya menjadi makanan yang enak. Coba yuk, biar nggak melulu diolah jadi manisan.

1. Kurma Salak

resep kurma salak
instagram.com/cemilan_khas_lumajang

Olahan buah salak yang bisa dijadikan menu camilan saat nonton televisi bersama keluarga nih. Cara membuatnya gampang banget lho!

Bahan yang diperlukan:

  • 350 gram salak
  • 150 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh essens

Cara membuatnya:

  • Kupas salak dan buang bijinya, cuci bersih dengan air mengalir.
  • Rendam salak dengan larutan gula pasir selama 30 menit.
  • Potong dadu dan masak dengan gula merah hingga meleleh.
  • Aduk-aduk dan biarkan salak mengental dengan gula merah.
  • Tuang essens sesuai takaran dan jemur selama 1 jam saja.
  • Simpan dalam toples agar awet beberapa saat.

2. Kue Salak Madu

Kue Salak Madu
instagram.com/bolaubibdg

Buat kamu yang ingin menyantap camilan manis, bisa lho mencoba resep olahan salak berikut ini!

Bahan yang diperlukan:

  • 3 buah salak
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm madu
  • 2 sdm mentega cair
  • Air secukupnya

Bahan topping:

  • Susu kental manis cokelat secukupnya

Cara membuatnya:

  • Kocok putih telur dan gula hingga tercampurr rata. Kocok hingga mengembang.
  • Haluskan daging buah salak, madu, dan air secukupnya dengan menggunakan blender.
  • Campurkan adonan telur dengan buah salak.
  • Lalu tuang tepung terigu yang sudah diayak sedikit demi sedikit.
  • Campurkan mentega cair dan panggang dalam loyang.
  • Keluarkan dan tuang susu kental manis cokelat agar lebih nikmat.

Baca juga: Aneka Resep Buah Srikaya yang Enak dan Bergizi Tinggi

3. Nastar Salak

resep nastar salak
pinterest.com/sulistianiirma05

Umumnya isian nastar adalah selai nanas. Tapi, kamu bisa menggantinya dengan irisan salak.

Bahan yang diperlukan:

  • 8 sdm mentega
  • 13 sdm tepung terigu
  • 1,5 sdm tepung maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 3 sdm gula halus

Bahan untuk olesan nastar:

  • 1 butir kuning telur
  • Bahan untuk membuat selai salak:
  • 8 buah salah berukuran sedang
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kayu manis
  • Air secukupnya

Cara membuatnya:

  • Ambil mentega dan aduk hingga creamy, lalu masukkan gula halus.
  • Aduk-aduk hingga kedua bahan tercampur merata.
  • Ayak tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Masukkan adonan mentega dan gula. Aduk rata hingga nggak lengket. Lalu, padatkan.
  • Untuk membuat selai salak, blender salak dan campurkan dengan gula dan kayu manis. Aduk hingga menjadi karamel.
  • Pipihkan adonan nastar dan beri satu sendok teh selai salak.
  • Bentuk bulat dan olesi dengan kuning telur.
  • Panggang selama beberapa menit saja, lalu nikmati.

4. Bolu Salak

resep bolu salak
cookingwsheila.com

Dengan modal enam bahan saja, kamu bisa membuat kue bolu salak seenak bikinan toko roti favoritmu.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 250 ml air soda
  • 175 gram gula pasir
  • 2 butir telur yang dipisahkan kuning dan putihnya
  • 1 sdt SP
  • 5 buah salak

Cara membuatnya:

  • Haluskan salak dan air dengan blender hingga mencair.
  • Aduk semua bahan dengan menggunakan spatula selama 15 menit saja.
  • Tuang ke dalam loyang berbentuk persegi dan kukus selama 15 menit.
  • Lalu sajikan dengan teh hangat.

Itu dia resep olahan buah salak biar nggak cuma dimakan begitu saja. Mau coba yang mana dulu nih?

0 Comment