Nggak Pakai Ribet, 8 Trik Ini Ampuh Awetkan Bahan Makanan Hingga Berbulan-bulan

14 February 2019, at 05:00
0
0
Nggak Pakai Ribet, 8 Trik Ini Ampuh Awetkan Bahan Makanan Hingga Berbulan-bulan

Ternyata menjaga bahan makanan agar awet, nggak cukup hanya dengan menaruhnya di kulkas saja. Ada cara yang lebih ampuh untuk menyimpannya agar bisa awet dan mencegah adanya pembusukan.

Tentunya kandungan air yang ada dalam bahan makanan berbeda-beda. Maka dari itu, beda pula cara untuk menyimpannya.

Seperti delapan cara anti ribet mengawetkan bahan makanan berikut yang ampuh bisa mencegah pembusukan lebih cepat.

1. Cara Menyimpan Jamur agar Tahan Lama

Cara Menyimpan Jamur
depositphotos.com

Cara ampuh untuk menyimpan jamur agar bisa bertahan lebih lama adalah membungkusnya dengan handuk atau kertas kemudian dimasukkan ke dalam kulkas.

2. Menaruh Ikan Mentah di Atas Potongan Es Batu

Menaruh Ikan Mentah
depositphotos.com

Dengan meletakkan ikan mentah di atas es batu, maka akan menjaga kesegarannya hingga satu atau dua hari kedepan. Jadi nggak perlu lagi deh kepikiran soal bakteri yang akan menempel atau tumbuh didalam ikan.

3. Simpan Keju dalam Keadaan Sudah Diparut

Simpan Keju
dessertnowdinnerlater.com

Menyimpan keju dengan cara yang paling benar adalah dengan memarutnya dan menyimpannya pada plastik klip.

Hal ini akan menjaga tekstur dari keju hingga beberapa minggu kedepan. Bahkan, untuk menggunakannya pun akan lebih mudah tanpa perlu ribet harus diparut terlebih dahulu.

4. Gantung Anggur di Tempat yang Berangin

Menyimpan anggur
flickr.com

Ternyata menyimpan anggur di lemari es paling belakang, bisa membuatnya tahan hingga beberapa hari.

Cara lain agar buah ini awet adalah dengan menggantungkannya di ruangan rumah yang gelap dan berangin.

Baca juga : Sering Dibuang, 8 Bagian Makanan Ini Justru Baik untuk Kesehatan

5. Menyimpan Jahe di Tempat yang Terbuka Kering

Menyimpan Jahe
depositphotos.com

Kamu tipe orang yang enggan peduli dengan khasiat yang dimiliki oleh jahe, tapi senang dengan rasanya yang menghangatkan? Setelah membelinya, tinggalkan jahe begitu saja di ruangan terbuka dan kering supaya awet.

Bisa juga dengan cara menyimpannya dalam sebuah toples berisikan air matang dan taruh di kulkas.

6. Simpanlah Seledri dan Brokoli dengan Dibungkus Aluminium Foil

Simpanlah Seledri dan Brokoli
brightside.me

Ternyata menyimpan brokoli dan seledri dalam keadaan dibungkus dengan aluminium foil bisa menjaga kesegarannya hingga 3 minggu kedepan loh.

7. Menyimpan Daun Bawang dalam Botol

Menyimpan Daun Bawang
stocksnap.io

Agar daun bawang di rumah tidak cepat membusuk, ada baiknya jika mengiris tipis lalu memasukkannya dalan botol. Simpan dalam lemari es, maka kamu tidak perlu khawatir hingga beberapa bulan kedepan.

8. Menyimpan Sayuran Hijau dalam Mangkuk Berisikan Air

Menyimpan Sayuran Hijau
depositphotos.com

Untuk menjaga agar sayuran hijau tidak cepat layu, ada baiknya untuk membungkusnya dengan plastik dan menyimpannya dalam sebuah mangkuk berisikan air.

Nah, itulah tips ampuh untuk mengawetkan makanan dengan cara yang sangat sederhana. Nggak perlu ribet-ribet lagi deh, yuk langsung dipraktikan!

0 Comment