Nggak Pakai Ribet, Ini 4 Resep Olahan Daging Sapi yang Rasanya Seenak Masakan Chef

08 August 2019, at 05:00
0
0
Nggak Pakai Ribet, Ini 4 Resep Olahan Daging Sapi yang Rasanya Seenak Masakan Chef

Hari Raya Idul Adha atau yang kerap dikenal dengan Hari Raya Kurban akan tiba dalam waktu dekat. Nggak ada salahnya kalau kamu mulai mencari resep-resep masakan agar daging sapi atau kambing yang didapat nggak kebuang percuma.

Bicara soal resep makanan dari daging kurban, mungkin banyak  yang akan langsung memikirkan rendang. Makanan satu ini memang memiliki cita rasa yang lezat.

Sayangnya, untuk membuat rendang dibutuhkan skill khusus dan cukup rumit bagi pemula. Tenang deh, Qupas punya sederet resep masakan sederhana untuk olahan daging sapi yang anti alot!

1. Tumis Sapi Lada Hitam

tumis sapi lada hitam
recipetineats.com

Resep olahan daging sapi yang satu ini cukup mudah dalam memasaknya. Nggak perlu keahlian khusus, kamu hanya perlu mengikuti setiap tahap dalam resep masakan istimewa berikut ini!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging sapi, iris tipis
  • 3 sdm saus BBQ
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah cabai merah besar, iris tipis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tomat
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung sagu
  • 125 ml air mineral
  • Minyak secukupnya

Cara membuatnya:

  • Campurkan saus BBQ dan saus tiram dalam satu wadah.
  • Aduk hingga adonan merata.
  • Masukkan daging sapi yang telah diiris tipis ke dalam adonan saus dan diamkan selama 15 menit.
  • Tumis irisan bawang boombay dan cabai hingga layu.
  • Masukkan irisan daging dan tumis hingga daging setengah matang.
  • Agar daging menjadi lebih empuk, tuang air secukupnya, merica bubuk, dan saus tomat.
  • Aduk merata dan masak dengan api kecil.
  • Koreksi rasa, jika bumbu masih tidak terasa tambahkan sejumput garam.

2. Beef Teriyaki

resep beef teriyaki
slimmingeats.com

Buat sobat Qupas, yang mendapatkan daging sapi kurban bagian has dalam bisa lho diolah menjadi beef teriyaki. Itu karena bagian daging bertekstur lembut dan kandungan lemaknya sedikit.

Bahan yang Diperlukan:

  • 100 gram daging sapi has dalam, iris tipis
  • 6 sdm saus teriyaki
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuatnya:

  • Rendam daging sapi dengan saus teriyaki selama 30 menit.
  • Panaskan minyak dan tumis bawang boombay.
  • Beri tambahan, bawang putih hingga layu.
  • Tambahkan juga merica dan masukkan daging dengan air secukupnya.
  • Masak dengan api kecil dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging.
  • Pastikan, masih ada sisa air walau hanya sedikit sebagai saus bumbu.

Baca juga: 3 Resep Empal Daging Empuk dan Sederhana, Cocok untuk Bekal ke Kantor

3. Beef and Cheese Pasta

beef and cheese pasta
etsy.com/shop/LandeeOnEts

Buat kamu yang bosan dengan masakan yang itu-itu saja, sepertinya kamu bisa mencoba resep makanan khas Italia yang memanjakan lidah. Tidak terlalu sulit untuk membuatnya lho!

Bahan yang diperlukan:

  • 50 g daging sapi cincang
  • 1 genggam pasta fusili
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt oregano bubuk
  • 3 sdm keju cheddar parut
  • 125 ml susu cair
  • 2 sdm mentega

Cara membuatnya:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga tercium aroma harun.
  • Masukkan daging sapi dan tumis hingga warnanya berubah.
  • Masukkan susu cair dan keju cheddar parut, aduk-aduk merata.
  • Tambahka pula oregano dan gula pasir untuk menyempurnakan rasa.
  • Aduk hingga teksturnya mengental dan mendidih.
  • Masukkan pasta dan aduk hingga merata.
  • Tunggu hingga mendidih dan angkat.

4. Crispy Mongolian Beef

crispy mongolian beef
recipetineats.com

Resep masakan ini berasal dari Mongolia dengan cita rasa yang nggak jauh berbeda dengan menu masakan lainnya dari Indonesia. Cobain yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 g daging sapi, iris tipis
  • ½ cup tepung maizena
  • ½ L minyak goreng
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm jahe
  • 1 sdm bawang putih
  • ½ cup saus kedelai
  • ½ cup cuka
  • 1 sdt saos raja rasa
  • ½ sdm gula merah sisir
  • 1 batang bawang daun, iris tipis

Cara membuatnya:

  • Larutkan tepung maizena dalam sebuah gelas.
  • Iris daging dan lumuri dengan tepung.
  • Panaskan ½ L minyak goreng dan celupkan daging ke dalam minyak panas.
  • Angkat, jika warna daging mnejadi kecokelatan.
  • Ambil wajan lainnya dan tumis minyak sayur, bawang putih, saus kedelai, cuka, dan saos raja rasa.
  • Tambahkan larutan tepung maizena dan aduk semua bahan menjadi satu hingga mengental.
  • Masukkan gula merah dan masukkan gorengan daging ke dalamnya.
  • Agar terasa pedas, tambahkan irisan cabai merah dan beri taburan daun bawang di atasnya.
  • Sajikan dan nikmati.

Kelezatan pada setiap masakan yang bisa kamu nikmati, apalagi kamu bisa menyantapnya di kala daging sapi di rumah sedang banyak. Lumayan nih, untuk pesta daging orang-orang satu rumah!

0 Comment