Nggak Perlu Pakai Pisau, Ini Lho 6 Cara Kilat Mengupas Bawang Putih untuk Pemula

04 July 2019, at 12:00
0
0
Nggak Perlu Pakai Pisau, Ini Lho 6 Cara Kilat Mengupas Bawang Putih untuk Pemula

Untuk para pemula, pasti kalian pernah merasa kesulitan saat mengupas bawang putih kan? Ternyata ada cara cepat mengupas bawang putih yang nggak pakai lama.

Apalagi, nggak perlu menggunakan pisau. Hm, seperti apa ya caranya? Simak dan share ke teman-temanmu biar trik gampang ini nggak hanya sampai di kamu saja.

1. Menekan dengan Talenan

mengupas bawang putih

Cara cepat mengupas bawang putih adalah dengan menekan bawang dengan talenan. Pilih terlebih dahulu bawang putih dengan ukuran besar dan tekan dengan punggung talenan.

Nantinya, bawang putih akan remuk dengan kulitnya. Namun, kulit bawang bisa dengan mudah terlepas dari daging bawang.

2. Mengocok di Dalam Gelas Kaca

mengocok bawang putih
howlingfoxheirloomtomatoes.com

Untuk para pemula yang masih memiliki banyak tenaga, bisa lho memilih cara mengocok bawang putih di dalam gelas kaca agar mudah mengupas kulitnya.

Namun, cara mengupas bawang ini perlu banyak tenaga. Dan juga, waktu pengocokkan pun cukup lama.

3. Melumatkan Bawang Putih dengan Mangkuk

mengupas bawang putih dengan mangkuk
tasteofhome.com

Sama halnya dengan menggunakan talenan, kamu juga bisa membuat bawang putih terkupas dari kulitnya dengan mangkuk.

Siapkan dua buah mangkuk kaca atau berbahan stainless, kemudian lumatkan bawang putih dengan bawang bawah mangkuk. Tekan hingga kulitnya terkelupas.

Baca juga : 7 Trik Membuat Bawang Goreng Tanpa Tepung yang Renyah dan Tahan Lama

4. Memasukkan Bawang Putih ke Microwave

microwave
wikihow.com

Ternyata penggunaan microwave bukan hanya untuk memanaskan kembali masakan, tapi juga mempercepat proses pengupasan bawang.

Pisahkan bawang putih dengan bonggol/tangkainya, setelah itu masukkan ke dalam microwave selama 30 detik. Keluarkan dan kocok sebentar, maka kulit bawang akan terlepas dengan sendirinya.

5. Merebus Bawang Putih

merebus bawang putih
paleospirit.com

Merebus bawang putih agar terlepas dari kulitnya juga tergolong efektif dan cepat lho. Rebus dengan air mendidih selama 5 menit saja.

Setelah itu, kupas dengan tangan. Pasti kulit bawang akan terasa lebih gampang dan tidak lengket seperti sebelumnya ya.

6. Menggulung Bawang Putih dengan Kain Serbet

menggulung bawang putih
freepik.com

Cara mengupas bawang putih tanpa pisau yang satu ini bisa kamu praktikkan saat ini juga. Rendam kain serbet ke dalam air hangat dan diamkan selama 5 menit saja.

Setelah itu, gulung bawang putih dengan serbet. Lalu guling-gulingkan hingga kulit terkelupas sendiri.

Nah, itu 6 cara mengupas bawang putih biar nggak perlu susah payah menggunakan pisau. Kalau sobat Qupas suka menggunakan trik yang mana?

0 Comment