Qupas Food

Nggak Perlu Pengawet, 4 Resep Selai ala Rumahan untuk Isian Roti yang Legit

27 July 2020, at 06:03
 Nggak Perlu Pengawet, 4 Resep Selai ala Rumahan untuk Isian Roti yang Legit

Selai memang cocok menjadi isian roti yang mengenyangkan. Rasanya yang manis legit memang bikin nagih banget. Untuk mendapatkannya pun nggak sulit.

Sayangnya, kebanyakan selai yang ada di toko-toko mengandung bahan pengawet. Nggak heran kalau waktu simpannya bisa kuat hingga 2-3 bulan lamanya. 

Nah, untuk menghindari risiko dari bahan pengawet, cobain yuk, empat resep selai ala rumahan. Soal rasa nggak beda jauh dengan yang dijual di toko-toko bahan roti.

1. Selai Mangga

Resep Selai Mangga (Foto: smithakalluraya.com)
smithakalluraya.com

Agar selai buatanmu awet dan tahan lama, sebaiknya simpan di botol kaca dan masukkan ke dalam kulkas. Selain itu, dengan cara penyimpanan seperti itu, rasa selai akan tetap segar saat dicocol dengan roti tawar ala rumahan.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 buah mangga jenis harum manis
  • 500 gram gula pasir
  • 2 buah lemon

Cara membuat Selai Mangga:

  • Kupas dan cuci mangga hingga bersih. Lalu hancurkan dengan blender.
  • Masukkan mangga yang sudah diblender ke dalam teflon anti lengket.
  • Setelah itu, masukkan gula pasir dan air perasan lemon. Aduk-aduk hingga mengental.
  • Kalau sudah matang, matikan api kompor dan simpan ke dalam toples kaca.
  • Jangan langsung ditutup, tunggu hingga selai menjadi dingin.

2. Selai Nanas

Resep Selai Nanas (Foto: heneedsfood.com)
heneedsfood.com

Biar selai nanas bikinanmu nggak keras, kering, atau bahkan lengket di gigi, sebaiknya saat memasaknya, selalu menggunakan api kompor kecil. Dengan cara itu, gula yang dimasak nggak jadi mengkristal.

Bahan yang diperlukan:

  • 5 buah nanas yang sudah matang
  • 250 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 5 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh

Cara membuat Selai Nanas:

  • Kupas dan bersihkan nanas, cuci bersih dan poong menjadi tiga bagian.
  • Parut manual dengan parutan hingga menghasilkan selai berserat.
  • Tuang adonan selai ke dalam teflon anti lengket. Masukkan kayu manis, cengkeh, gula, dan garam.
  • Pastikan api kompor kecil dan aduk-aduk agar semuanya tercampur merata.
  • Matikan kompor dan tuang ke dalam toples kaca.

Baca juga: 4 Resep Roti Sobek yang Gampang Bikinnya dan Murah Bahannya

3. Selai Pisang

Resep Selai Pisang (Foto: fabfood4all.co.uk)
fabfood4all.co.uk

Punya pisang banyak di rumah? Jangan cuma dimakan langsung, olah jadi selai buah yang legit yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 5 buah pisang matang
  • 125 gram gula pasir
  • 1 buah lemon
  • Garam secukupnya

Cara membuat Selai Pisang:

  • Potong pisang dan blender pisang hingga halus.
  • Tuang ke dalam teflon anti lengket dan tuang gula pasir.
  • Aduk-aduk dan tuang air perasa lemon ke dalam adonan selai.
  • Beri sedikit garam dan matikan kompor.

4. Selai Srikaya

Resep Selai Srikaya (Foto: instagram.com/diantikapoppyharun)
instagram.com/diantikapoppyharun

Sempat viral, roti isi selai srikaya dikenal memiliki rasa manis legit. Ternyata cara membuat selai srikaya ini nggak sulit lho. Kamu juga bisa membuat selai srikaya di rumah!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 ml santan kental
  • 4 butir kuning telur
  • 75 gram gula aren
  • 5 sdm gula pasir
  • 3 ikat daun pandan

Cara membuat Selai Srikaya:

  • Panaskan santan, gula pasir, gula aren, dan kuning telur di sebuah panci.
  • Aduk-aduk biar santan nggak pecah. Setelah itu, masukkan ikat daun pandan ke dalamnya.
  • Matikan api kompor dan tuang ke dalam toples kaca.

Itulah 4 resep selai ala rumahan untuk isian roti yang mengenyangkan. Tentunya, bisa awet hingga berhari-hari ya!