Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini

27 September 2018, pada 11:04
0
0
Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini

Memikirkan soal biaya pernikahan terkadang bikin galau. Biaya yang tak murah sudah pasti menghantui. Mulai dari biaya yang pasti hingga tak terhingga yang menguras keuangan hingga puluhan juta rupiah. 

Memang tak ada yang salah untuk mengelaurkan biaya demi momen sekali seumur hidup, namun ada baiknya keuangan tersebut kamu gunakan untuk kehidupan setelah pesta pernikahan.

Meskipun undangannya sedikit, namun biayanya bisa mencapi 60 juta rupiah. Tapi kamu bisa menghemat pernikahan dengan biaya 10 juta dengan cara berikiut ini!

1. tak Perlu Sewa Gedung

Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini
decoist.com

Memiliki rumah yang luas merupakan keuntungan yang tanpa disadari banyak orang ketika menikah. Manfaatkan luasnya halaman rumah untuk mengadakan akad hingga pestanya sekalian.

Memang kamu masih harus mengeluarkan biaya sebagai bentuk izin dari RT maupun RW setempat. Namun totalnya lebih murah daripada menyewa gedung. 

Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini
digitalspy.com

Biaya untuk meminta izin dari RT dan RW setempat ini biasanya berkisar 500 hingga satu juta rupiah. Meski perayaan dirumah, tentu kamu juga membutuhkan sound system. Nah, sound system ini bisa memakan biaya hingga 1-1,5 juta rupiah. 

Baca Juga: 5 Persiapan Pernikahan Ini Sering Diabaikan, Gak Melulu Tentang Pesta

2. Sewa Gaun Pengantin

Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini
sillypiphany.com

Banyak wanita yang ingin membuat gaun pengantin dengan alasan hanya sekali seumur hidup dan ingin diturunkan ke anak-anaknya nanti. Namun tahukah kamu bahwa biayanya lebih mahal dibandingkan membuat baju pada umumnya.

Untuk gaun ini kamu tak perlu membuatnya cukup hanya menyewanya saja. Tinggal mencari yang cocok dan juga harganya sesuai dengan dana yang dimiliki.

Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini
istockphoto.com

Biaya sewa baju biasanya berkisar sekitar 500 ribu rupiah. Jika kamu punya sahabat maupun kerabat yang memiliki persewaan baju pengantin, maka biaya yang dikeluarkan tentu lebih murah.

Bandingkan dengan membuat satu baju pengantin yang bisa menghabiskan biaya hingga jutaan rupiah. Atau bisa juga menyewa milik teman yang dulunya bikin sendiri, lumayan sekali!

3. MUA yang terjangkau

Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini
prelo.co.id

Memilih MUA menjadi pertimbangan agar kamu bisa menghemat budget. Banyak lho MUA dari daerah yang tak kalah hebatnya dari perias profesional yang biasa mendadani para artis.

Pilihlah yang sesuai dengan keinginanmu, jika ingin natural pilihlah yang mengedepankan make up natural. Namun kalau impianmu adalah terlihat 'manglingi', pilihlah perias yang memang ahli membuat kamu tampil beda saat menikah nanti. 

Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini
beautyandgroomingtips.com

Biaya MUA biasanya berkisar hingga 1 juta rupiah. Kisaran harga ini tergantung dari keinginan pengantin dan alat-alat make up yang digunakan.

Tak ada salahnya memilih make up yang benar-benar ahli agar riasanmu nanti bisa membuat semua orang terpana. 

4. Fotografer dan Album Foto

Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini
thriftymommaramblings.com

Meski terkesan sepele, bagian ini nih yang bisa menguras pengeluaranmu saat menikah nanti. Fotografer pernikahan memiliki rate harga tersendiri karena memang foto yang dihasilkan berkualitas. Harga tersebut juga termasuk biaya album foto yang dibuat untuk kenang kenanganmu.

Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini
alanmooreinterview.co.uk

Biaya untuk fotografer ini biasanya sekitar 2 juta rupiah dan kamu sudah bisa terima hasil bagusnya. agar lebih terjangkau, coba deh kontak temanmu yang memiliki usaha di bidang fotografi dijamin pasti kamu mendapatkan harga murah. 

5. Hidangan Resepsi

Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini

Hidangan resepsi merupakan hal utama yang harus kamu pikirkan. Para tamu biasanya akan menikai sukses atau tidaknya acara pernikahan dinilai dari segi hidangannya. Jadi pastikan hidanganmu enak dan berkualitas ya!

Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini
oilforimmigration.org

Untuk hidangan ini agar menghemat pengeluaran kamu bisa memasak sendiri. Manfaatkan kerabat ataupun tentangga kamu untuk membantumu menyiapkan hidangan pernikahan.

Biaya hidangan ini bisa mencapai hingga 3 juta rupiah jika pintar mengatur pilihan menu apa saja yang akan disajikan. 

Baca Juga: Belajar dari Larissa Chou, Ini Tips Menikah Muda Namun Minim Konflik

6. Undangan yang di desain sendiri

Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini
adorninvitations.co.uk

Tekesan sepele namun undangan pernikahan juga menguras pengeluaranmu. Untuk jasa ini, kamu yang pandai mendesain bisa membuatnya sendiri. Sedangkan bagi yang belum terlalu mahir, masih banyak kok website yang menyediakan dessain undangan pernikahan instan dan gratis. 

Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini
katrinajayne.com

Yang terpenting yaitu tak perlu mengundang banyak orang. Cukup kerabat dan sahabat saja yang kamu nilai layak untuk menghadiri momen penting dalam hidupmu ini. Mengundang sebanyak 300 tamu saja sudah cukup. Asumsikan dengan harga undangan yang 1000 rupiah biaya cetak perbuahnya maka pengeluaran undangan cukup 300 ribu rupiah saja.

8. Suvenir Buatan Tangan

Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini
elasdress.com
Sekecil apapun, suvenir termasuk hal yang menguras kantong. Jauh-jauh hari buatlah pernik hadiah pernikahan ini. Paling tidak luangkan waktu tiga bulan sebelum pernikahan agar tak terburu oleh waktu. Anggarkan biaya untuk suvenir sekitar 1 juta rupiah. 
Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini
elasdress.com
Buatlah suvenir yang mudah dibuat dan murah. Misalnya tempat koin yang terbuat dari kain flanel ataupun vas bunga kecil yang diberi hiasan rumput palsu. Hemat waktu dan hemat biaya juga lho!

9. Biaya Penghulu dan tak Terduga Lainnya

Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini
thebridedept.com
Tak bisa diabaikan, biaya penghulu juga wajib kamu catat dalam pengeluaranmu. Biaya ini biasanya sekitar 300 ribu rupiah atau tergantung negosiasi dari pihak keluarga dan penghulu karena harus datang ke rumah.
Jika kamu menikah di KUA maka biaya gratis, boleh jadi opsi berhemat.
Nikah dengan Biaya 10 Juta? Ternyata Bisa Jika Pakai Cara ini
dailymoslem.com

Selain itu, biaya tak terduga lainnya wajib kamu lakukan. Misalnya untuk biaya orang-orang yang sudah membantu persiapan perniakahanmu. paling tidak berikan mereka tip agar tak hanya sekedar membantu kamu tanpa pamrih. 

Terakhir, mari kita akumulasikan biaya-biaya diatas: 

1. Biaya untuk meminta izin dari RT dan RW setempat: Rp500.000

2. Sound System: Rp1.000.000

3. MUA: Rp1.000.000

4. Biaya sewa baju: Rp500.000

5. Jasa fotografer: Rp2.000.000

6. Hidangan Resepsi: Rp3.000.000

7. Undangan Pernikahan: Rp 1.000 X 300 orang= Rp300.0000

8. Souvenir: Rp1.000.000

9. Biaya penghulu dan tak terduga lainnya: Rp1.700.000

Total=Rp10.000.000

Nah, itulah tips dan trik yang bisa kamu gunakan agar rencana pentingmu ini hanya butuh biaya 10 juta rupiah saja. Pernikahan merupakan momen sakral, bukan hanya seputar pesta dan perniknya. Jadi, pastikan semua orang yang menghadiri hajatan ini memanjatkan doa yang tulus ya!

0 Komentar