Olahan Nasi Sisa yang Ciamik, Sayang daripada Dibuang

16 December 2018, at 05:00
3
0
Olahan Nasi Sisa yang Ciamik, Sayang daripada Dibuang

Hai, Moms. Pasti kamu pernah menanak nasi dalam jumlah yang berlebihan. Akhirnya nasi tersisa tak ada yang memakannya.

Eits, jangan terburu-buru untuk membuangnya ya. Ternyata, nasi sisa kemarin masih memiliki kandungan kalori hingga 40 persen. Akan sayang rasanya, jika dibuang begitu saja.

Tentu harus ada cara untuk mengolahnya dengan benar. Salah satunya dengan memasaknya kembali dengan campuran minyak kelapa.

Nah, biar nggak bingung-bingung lagi berikut olahan nasi sisa yang ciamik dan enak. Cocok disantap kapan saja.

1. Cireng Nasi

cireng nasi
instagram.com/vy_viya

Duh, kalau sudah masuk musim penghujan seperti saat ini. Paling cocok menyantap aneka menu gorengan yang renyah. Salah satunya resep nasi sisa yang enak.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 piring nasi putih sisa
  • 5 sdm tepung kanji
  • 2 siung bwang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt garam

Cara membuatnya :

  • Pilih nasi kemarin yang tidak berair maupun kering.
  • Tumbuk-tumbuk nasi dengan ulek-ulek.
  • Uleni dengan tepung kanji yang sudah disediakan.
  • Aduk hingga kalis.
  • Campurkan dengan semua bumbu halus.
  • Buat pipih. Bolak balik dengan taburan tepung kanji.
  • Panaskan minyak goreng dan goreng hingga berwarna kecokelatan.

2. Bubur Ayam

bubur ayam
instagram.com/susan_mellyani

Bubur ayam sudah menjadi masakan paling enak disantap pada waktu pagi hari. Dengan aneka topping yang melimpah, bikin kenyang seharian.

Selain itu, harganya juga cukup murah. Ternyata olahan nasi sisa bisa diolah menjadi buryam loh.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 piring nasi putih
  • 500ml air
  • 1 blok kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 ruas jahe panggang
  • 3 sdm abon ayam
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Cabai rawit iris secukupnya

Cara membuatnya :

  • Didihkan air di atas kompor dengan api yang sedang.
  • Masukkan nasi sisa kemarin.
  • Aduk selama 20 menit.
  • Tambahkan kaldu ayam, merica bubuk, dan jahe geprek.
  • Aduk-aduk kembali dan tunggu.
  • Sajikan dalam sebuah mangkuk dengan taburan bawang merah, irisan cabai rawit, abon ayam, dan sedikit siraman kecap asin.

Baca juga : Aneka Resep Minuman Serbat, Bikin Seger Tenggorokan dan Mata

3. Kerupuk Nasi

kerupuk nasi
instagram.com/vy_viya

Orang Indonesia mana yang nggak suka dengan kerupuk? Pasti semua orang suka ya. Nah, olahan nasi sisa bisa dimasak menjadi kerupuk yang renyah. Cocok nih untuk menemani saat nonton televisi bersama keluarga.

Bahan yang diperlukan :

  • Nasi sisa secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ kaldu ayam instan
  • 400 g tepung sagu.

Cara membuatnya :

  • Rendam nasi dalam sebuah baskom berisikan setengah air.
  • Tunggu hingga dua jam lamanya.
  • Lalu tiriskan nasi dari air, dan tambahkan semua bahan adonan.
  • Uleni hingga kalis. Taruh adonan dalam selembar plastik.
  • Gulung dan bentuk seperti roti gulung.
  • Bungkus dan kukus selama sepuluh menit saja.
  • Iris tipis-tipis, dan jemur seharian.
  • Goreng dan sajikan.

4. Jadah Nasi

jadah nasi
instagram.com/solodelicious

Jadah adalah camilan tradisional yang khas. Dengan campuran ketan yang gurih, jadah bisa disantap langsung ataupun dijadikan keripik.

Satu kali masak, bisa mendapatkan dua makanan enak sekaligus. Olahan sisa nasi yang mantul, ya Moms!

Bahan yang diperlukan :

  • Nasi sisa secukupnya
  • ½ sdt garam
  • 250 g kelapa parut
  • 75 tepung kanji
  • Minyak goreng

Cara membuatnya :

  • Haluskan nasi dengan ulek-ulek.
  • Campurkan semua bahan menjadi satu, setelah itu bentuk pipih.
  • Goreng dengan api yang kecil.
  • Jika sudah berwarna kecokelatan, tiriskan dan sajikan dengan teh manis hangat.

Olahan nasi sisa yang enak dan renyah, selain itu masakan di atas bisa mengenyangkan perut. Cocok juga untuk suguhan camilan waktu arisan mama-mama cantik. Mau mencoba resep yang mana dulu nih, Moms?

0 Comment