Pertama Naik MTR Hong Kong? Ini 6 Tipsnya Supaya Perjalananmu Lancar

17 October 2018, pada 06:52
0
0
Pertama Naik MTR Hong Kong? Ini 6 Tipsnya Supaya Perjalananmu Lancar

MTR Hong Kong merupakan alat transportasi tercepat dan paling modern yang bisa kamu coba saat berkunjung ke salah satu Macan Asia Timur ini. Dengan menggunakan angkutan ini, tentu waktumu akan lebih efisien.

Untuk jarak dekat, sebenarnya kamu bisa jalan kaki. Sedangkan MTR alias Mass Transit Railway sendiri lebih baik digunakan untuk mengejar waktu saat kamu ingin berkunjung ke beberapa tempat wisata sekaligus.

Kamu pun wajib coba untuk naik MTR saat berada di Hong Kong. Apalagi alat transportasi ini sudah mendapatkan banyak penghargaan.

Tapi bagaimana sih kalau kamu baru pertama kali naik MTR? Tenang saja, berikut ini Qupas akan menunjukkan beberapa tips untuk kamu yang baru pertama kali menggunakan alat transportasi ini. Yuk intip!

1. Cari Tahu Petunjuk Stasiun MTR Hong Kong

Pertama Naik MTR Hong Kong? Ini 6 Tipsnya Supaya Perjalananmu Lancar
blog.reservasi.com

Kalau kamu berangkat dari bandara, pastikan untuk segera mencari tahu tanda dari stasiun kereta tercepat di Hong Kong ini. Pasalnya hal ini akan menjadi titik awalmu untuk memulai perjalanan dengan lancar.

Saat diperhatikan secara seksama, tandanya nggak jauh berbeda dengan ikon laba-laba. Setuju?

Pertama Naik MTR Hong Kong? Ini 6 Tipsnya Supaya Perjalananmu Lancar
sustainablebusiness.org.hk

Nah, tanda inilah yang banyak kamu temui sebagai petunjuk keberadaan stasiun MTR di Hong Kong nantinya. Jadi nggak perlu khawatir tersesat deh.

Bahkan meski hanya terdapat gambar tanpa tulisan pun kamu pasti sudah bisa menebak keberadaan stasiun MTR dengan petunjuk ini. Menarik kan?

2. Cari Tahu Jam Operasional MTR Hong Kong

Pertama Naik MTR Hong Kong? Ini 6 Tipsnya Supaya Perjalananmu Lancar
independent.co.uk

Hal kedua yang perlu kamu ketahui sebelum naik MTR adalah jam operasional. Bayangkan saja kalau kamu sampai salah jadwal dan nggak bisa naik salah satu angkutan populer ini.

Pasti bakal kecewa kan?

Tapi jangan khawatir, karena jam operasional MTR ini mulai dari pukul 05.30-01.00 waktu setempat setiap harinya. Jadi kalau mau keliling Hong Kong sampai malam pun nggak perlu khawatir.

Pertama Naik MTR Hong Kong? Ini 6 Tipsnya Supaya Perjalananmu Lancar
tripsavvy.com

Apalagi MTR beroperasi nyaris selama 24 jam penuh. Bahkan setiap 2-12 menit sekali transportasi ini akan akan mengantarmu ke tujuan saat jam sibuk.

Sedangkan di waktu normal, MTR akan beroperasi setiap 4-14 menit sekali. Efisien waktu banget nih!

3. Beli Octopus Card

Pertama Naik MTR Hong Kong? Ini 6 Tipsnya Supaya Perjalananmu Lancar
theculturetrip.com

Sebelum naik MTR Hong Kong, pastikan dulu untuk membeli kartu yang bernama Octopus Card. Dijamin perjalananmu akan lebih lancar deh.

Apalagi kartu ini bisa digunakan untuk naik transportasi lain, seperti tram, bus, sampai kapal. Bahkan beberapa toko di Hong Kong juga menerima pembayaran menggunakan Octopus Card, lho.

Untuk bisa menggunakan kartu ini, kamu bisa mendapatkannya di Customer Service stasiun maupun bandara. Tapi cari tanda "laba-laba" dulu karena nggak semua konter menjual Octopus Card.

Harganya sekitar seratus lima puluh dolar Hong Kong atau setara dengan 291 ribuan rupiah. Tarif ini pun sudah termasuk deposit senilai lima puluh dolar Hong Kong atau sekitar sembilan puluh tuju ribuan rupiah.

Pertama Naik MTR Hong Kong? Ini 6 Tipsnya Supaya Perjalananmu Lancar
livingnomads.com

Deposit tersebut nanti bisa diambil lagi setelah perjalananmu di Hong Kong sudah selesai. Tapi ada potongan biaya admin senilai sembilan dolar Hong Kong atau setara dengan tujuh belas ribuan rupiah saja.

Sistem pembayaran menggunakan Octopus Card sendiri adalah pas as you go. Tarif MTR pun sekitar tiga sekian dolar Hong Kong atau sekitar 6 ribuan rupiah untuk jarak stasiun.

Sedangkan untuk jarak terjauhnya, paling tidak kamu perlu mengeluarkan biaya senilai dua puluh dua dolar Hong Kong atau empat puluh dua ribuan rupiah.

Murah banget ya? Jadi bisa puas menggunakan MTR untuk berkunjung ke beberapa lokasi menarik di Hong Kong deh.

Baca juga: Madame Tussauds Hong Kong dan 5 Wisata Lain Untuk yang Baru Pertama ke Sini

4. Pastikan Saldomu di Octopus Card Cukup

Pertama Naik MTR Hong Kong? Ini 6 Tipsnya Supaya Perjalananmu Lancar
scmp.com

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, harga dari Octopus Card sudah termasuk isi deposit senilai lima puluh dolar Hong Kong atau sekitar sembilan puluh tujuh ribuan rupiah.

Tapi deposit ini nggak bisa digunakan kalau saldomu kurang. Alhasil perjalananmu tentu akan terhambat.

Pertama Naik MTR Hong Kong? Ini 6 Tipsnya Supaya Perjalananmu Lancar
westborneoroad.blogspot.com

Jadi sebaiknya pastikan dulu saldomu cukup sebelum melakukan perjalanan. Caranya mudah, yakni dengan mendekatkan kartu Octopus ke mesin yang ada di beberapa stasiun sehingga akan terlihat beberapa transaksi terakhir.

Kalau memang saldomu nggak cukup, kamu bisa top up sendiri menggunakan Add Value Machine. Selain itu, kamu juga meminta bantuan petugas yang ada di stasiun MTR atau bandara.

5. Unduh Peta MTR Hong Kong

Pertama Naik MTR Hong Kong? Ini 6 Tipsnya Supaya Perjalananmu Lancar
sunkissedsuitcase.com

Setelah membeli dan memastikan saldo Octopus Card cukup, kamu bisa langsung meluncur ke lokasi tujuan. Tapi sebelumnya pastikan dulu untuk mengunduh jalur MTR di Hong Kong.

Tujuannya tentu agar kamu bisa membaca secara offline jalur tersebut kapan saja. Tempat mengunduhnya di sini.

Untuk memahami rute MTR, cukup pahami saja warna jalurnya. Ada sekitar 10 rute yang perlu kamu ketahui, seperti:

  • Island (jalur warna biru tua)
  • Tsuen Wan (jalur warna merah)
  • Kwun Tong (jalur warna hijau)
  • Tseung Kwan O (jalur warna ungu)
  • Tung Chung (jalur warna kuning)
  • West Rail (jalur warna ungu tua)
  • East Rail (jalur warna biru muda)
  • Ma On Shan (jalur warna cokelat)
  • Disneyland Resort (jalur warna merah muda atau pink)
  • Airport Express (jalur warna tosca)

Pertama Naik MTR Hong Kong? Ini 6 Tipsnya Supaya Perjalananmu Lancar
dribbble.com

Pasca menentukan tujuan, masuk saja ke jalur menggunakan entrance gate. Pastikan juga untuk tap Octopus Card supaya pintunya terbuka.

Kamu bisa menunggu sampai MTR datang di tempat yang sudah disediakan. Jangan lupa antre sesuai dengan jalur yang ada ya!

6. Cari Tahu Pintu Keluar Terdekat ke Destinasi Liburan

Pertama Naik MTR Hong Kong? Ini 6 Tipsnya Supaya Perjalananmu Lancar
sunkissedsuitcase.com

Kamu juga perlu mengetahui dimana kamu masuk maupun keluar. Hal ini karena luasnya stasiun MTR.

Selain itu, pastikan juga kamu turun di stasiun terdekat sesuai tempat tujuanmu. Misalnya kalau kamu ingin ke stasiun tram The Peak.

Kamu pun perlu keluar di Stasiun Central Gate K. Dari exit gate, kamu pun tinggal jalan kaki sekitar 10 menit ke stasium tram The Peak.

Pertama Naik MTR Hong Kong? Ini 6 Tipsnya Supaya Perjalananmu Lancar
blog.reservasi.com

Kalau takut tersesat, kamu tentu bisa memanfaatkan aplikasi map di smartphone. Selain itu, ada juga petunjuk dan papan informasi yang menunjukkan pintu keluar serta beberapa bangunan yang berdekatan dengan pintu keluar.

Masih belum paham? Kamu bisa tanya pada petugas dengan petugas dengan seragam khusus yang bisasanya ada di sekitar loket masuk kamu keluar kok.

Untuk pengalaman pertama naik MTR Hong Kong mungkin kamu masih akan merasa bingung. Tapi dengan informasi yang sudah Qupas sajikan sebelumnya tentu dapat membantu kan?

Apalagi kalau kamu ingin liburan ke Hong Kong dalam waktu dekat ini. Jadi sudah siap bertualang?

0 Komentar