Peyek Undur-undur dan 3 Resep Camilan Anti Mainstream, Hayo Berani Makan Nggak Nih?

26 July 2019, at 12:00
0
0
Peyek Undur-undur dan 3 Resep Camilan Anti Mainstream, Hayo Berani Makan Nggak Nih?

Peyek atau yang disebut juga dengan rempeyek merupakan salah satu makanan pelengkap yang enak dinikmati dengan seporsi menu pecel atau sekadar dicamil saja.

Selain kacang atau udang, ternyata di beberapa daerah, ada yang menambahkan beberapa bahan anti mainstream sebagai isian peyek. Salah satunya adalah undur-undur laut.

Duh, seperti apa ya rasa dan cara membuatnya? Cus, deh coba bikin di rumah!

1. Peyek Undur-Undur

peyek undur undur
tuguwisata.com

Peyek renyah ini bisa kamu temui di daerah Jogja. Di sana kamu bisa menemukan peyek undur-undur yang memang memiliki khasiat kesehatan bagus untuk tubuh. Begini cara bikinnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 g undur-undur laut
  • 400 g tepung beras
  • 750 ml santan cair
  • 1 butir telur
  • 10 lembar daun jeruk
  • 100 g tepung tapioka
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 7 siung bawang putih
  • 5 sdt kencur, cincang
  • 3 sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Bersihkan undur-undur laut dengan air mengalir.
  • Rebus sebentar selama 5 menit, agar bagian cangkangnya sedikit lunak.
  • Setelah itu, campurkan tepung beras dan tepung tapioka menjadi satu.
  • Tuang santan cair dan telur kocok secara bersamaan.
  • Aduk dengan sendok sayur.
  • Dan masukkan bumbu halus dengan garam.
  • Masukkan daun jeruk diiris tipis.
  • Panaskan minyak dan tuang satu sendok sayur dipinggir penggorengan.
  • Beri sekitar dua undur-undur laut di atasnya.
  • Goreng sebentar dan tiriskan.
  • Ulangi hingga beberapa kali.

2. Peyek Tawon

resep peyek tawon
steemitimages.com

Resep peyek tawon ini juga gampang dilakukan lho. Kamu hanya perlu menyiapkan tawon dan bumbu-bumbu lainnya yang dibutuhkan, seperti yang dibawah ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 g tawon
  • 300 g tepung beras
  • 1 butir telur ayam
  • 350 m Sun Kara Santan Kelapa
  • 10 buah daun jeruk, iris tipis
  • 100 g tepung tapioka
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 ruas jari kencur

Cara membuatnya:

  • Campur menjadi satu tepung beras dan tepung tapioka.
  • Lalu campurkan juga telur, santan dan irisan daun jeruk.
  • Aduk-aduk dan panaskan penggorengan.
  • Setelah itu, tuangkan adonan peyek dengan memiringkan penggorengan.
  • Beri tawon di atas adonan.
  • Jika sudah berwarna cokelat kekuningan, angkat dan tiriskan.

Baca juga: Sekian Tepung Beras Kemasan cuma Rp6 Ribuan Saja!

3. Peyek Laron

peyek laron
bukalapak.com

Menu gorengan renyah yang satu ini juga memiliki patut dicoba. Walau penampakannya begitu menakutkan, tetapi rasanya gurih pisah euy~

Bahan yang diperlukan:

  • 125 g tepung beras
  • 100 g laron

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 lembar daun jeruk iris tipis

Cara membuatnya:

  • Campurkan tepung beras dengan bumbu halus.
  • Aduk-aduk hingga mengental.
  • Campurkan laron dengan adonan.
  • Panaskan minyak goreng dan ambil satu sendok sayur.
  • Tuang adonan ketepian dan tunggu beberapa saat saja.

4. Resep Peyek Sosis

resep peyek sosis
cookpad.com

Walau peyek jenis ini nggak sebegitu menakutkan, tapi terbilang cukup anti-mainstream bukan? Biasanya kan sosis itu digoreng saja. Ternyata bisa juga lho kalau dijadikan topping peyek.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 g tepung beras
  • 5 sdt tepung tapioka
  • 75 ml santan kara
  • 4 siung bawang putih
  • 1 siung kencur
  • ½ sdt ketumbar
  • 5 batang sosis

Cara membuatnya:

  • Haluskan bawang putih, ketumbar, dan kencur.
  • Campurkan semua bahan dengan tepung beras, tepung tapioka, dan bumbu lainnya.
  • Aduk-aduk sambil iris tipis sosis.
  • Goreng hingga warna adonan menjadi kekuningan.
  • Beri irisan sosis dan angkat.
  • Tiriskan beberapa saat dan nikmati.

Itulah empat resep peyek yang mungkin bisa kamu coba  sendiri di rumah. kira-kira kamu bakal favorit sama yang mana nih? Camilan dari undur-undur laut atau laron?

0 Comment