Pilihan Olahan Jengkol Pulen dan Nggak Bau Seharian, Pas jadi Suguhan Malam Tahun Baru

18 December 2018, pada 05:00
2
0
Pilihan Olahan Jengkol Pulen dan Nggak Bau Seharian, Pas jadi Suguhan Malam Tahun Baru

Siapa diantara Sobat Qupas disini yang suka sekali menyantap berbagai olahan jengkol? Hayo, ngaku ya.

Kalau banyak, berikut ada pilihan olahan jengkol yang pas di lidah masyarakat Indonesia dan nggak bikin bau. Cocok nih, buat kamu yang lagi bingung menyiapkan suguhan malam tahun baru.

Agar menjadi sajian menu makanan yang khas dan tak terlupakan di awal tahun. Berminat untuk mencoba? Yuk, coba olahan jengkol pulen ini.

1. Resep Jengkol Cabai Ijo

Pilihan Olahan Jengkol Pulen dan Nggak Bau Seharian, Pas jadi Suguhan Malam Tahun Baru
instagram.com/nyamfoodies

Tahu kah kamu, kalau ternyata jengkol punya berbagai macam manfaat, salah satunya membantu pembentukan jaringan tubuh. Karena jengkol memiliki kandungna protein yang tinggi dibandingkan dengan kedelai. Yuk, coba resep masakan sehari-hari berikut.

Bahan yang diperlukan :

  • 25 buah jengkol
  • ¼ kg cabai hijau (sesuai selera)
  • 2 buah tomat hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • Minyak secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus jengkol hingga empuk.
  • Tiriskan dan geprek jengkol sekali saja.
  • Goreng hingga berubah warna menjadi sedikit kecokelatan.
  • Ulek cabai hijau, bawang merah, bawang putih, tomat, dan garam. Haluskan dengan blender.
  • Setelah itu tumis semua bahan yang sudah diulek. Dan masukkan jengkol.
  • Kecilkan api, tunggu selama 3 menit saja.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

2. Resep Nasi Goreng Jengkol Balado

Pilihan Olahan Jengkol Pulen dan Nggak Bau Seharian, Pas jadi Suguhan Malam Tahun Baru
instagram.com/nyamfoodies

Nah, kalau kamu punya sisa nasi goreng yang nggak kemakan. Jangan langsung dibuang, angetin dan tambahin saja dengan tambahan jengkol balado yang pedasnya menggigit lidah. Siap menyantapnya?

Bahan yang diperlukan :

  • 1 piring nasi goreng
  • 10 buah jengkol
  • 15 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 buah tomat merah
  • ½ sdt garam

Cara membuatnya :

  • Rebus jengkol hingga terasa empuk, tiriskan.
  • Geprek sekali dan goreng sampai warnanya berubah kecokelatan.
  • Ulek semua bahan yang sudah disiapkan. Ulek sampai halus.
  • Kemudian tumis dengan satu sendok makan minyak, kemudian masukkan bumbu halus hingga tercium harum.
  • Tambahkan sedikit gula, agar bumbunya pas.
  • Setelah itu, masukkan jengkol goreng dan tunggu beberapa menit saja.
  • Sajikan, dengan tambahan telur mata sapi.

Baca juga : Olahan Nasi Sisa yang Ciamik, Sayang daripada Dibuang

3. Resep Semur Jengkol

Pilihan Olahan Jengkol Pulen dan Nggak Bau Seharian, Pas jadi Suguhan Malam Tahun Baru
instagram.com/dapurhangus

Selain untuk membantu pembentukan jaringan tubuh, ternyata jengkol juga memiliki kandungan untuk menangkal radikal bebas. Kandungan tersebut adalah vitamin A dan C.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g jengkol
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 batang serai
  • 7 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 500 ml santan kental
  • 200 ml kecap manis

Cara membuatnya :

  • Rebus jengkol hingga empuk. tambahkan serai dan daun salam untuk menghilangkan bau tidak sedap jengkol.
  • Setelah itu geprek hingga berbentuk pipih.
  • Ulek bumbu halus, lalu tumis dengan 1 sdm minyak goreng.
  • Tambahkan santan, kecap manis, dan garam. Kemudian koreksi rasa.
  • Masukkan jengkol dan tunggu hingga mendidih.
  • Atur api kompor kecil hingga bumbu meresap.
  • Suguhkan dengan semangkuk nasi putih dan taburan bawang goreng.

4. Resep Gulai Jengkol

Pilihan Olahan Jengkol Pulen dan Nggak Bau Seharian, Pas jadi Suguhan Malam Tahun Baru
instagram.com/sukmawati_rs

Menu masakan dengan bahan santan ini menjadi sajian wajib yang harus ada di acara malam tahun barumu. Pasti orang tua bahkan mertua akan memuji pemilihan menu masakan yang tentunya enak dan nggak bau jengkol.

Bahan yang diperlukan :

  • 15 buah jengkol
  • 500 ml santan kental

Bumbu halus yang diperlukan :

  • 10 butir bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 15 cabai rawit merah
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 blok kaldu
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula

Cara membuatnya :

  • Rebus jengkol hingga empuk, mungkin membutuhkan waktu 2 jam lamanya.
  • Geprek dan taburi dengan satu sendok makan garam, agar hilang baunya.
  • Tumis semua bumbu halus, termasuk daun jeruk, serai, daun kunyit, dan lengkuas.
  • Setelah itu, masukkan santan dan satu gelas air.
  • Tambahkan jengkol dan aduk aduk.
  • Sajikan dalam sebuah mangkuk kaca, agar terlihat elegan.

Itulah empat resep jengkol untuk menu suguhan malam tahun barumu bersama keluarga. Tips untuk membuat jengkol yang anti bau tak sedap adalah rebus dengan batang serai, daun salam atau daun jeruk.

Gimana mau mencoba untuk memasaknya?

0 Komentar