Pilihan Resep Cumi yang Gampang Masaknya, Hmmm Yummy!

10 October 2018, at 08:43
0
0
Pilihan Resep Cumi yang Gampang Masaknya, Hmmm Yummy!

Hai, Moms pasti pernah memasak cumi untuk keluarga tercinta bukan? Jelas saja cumi-cumi adalah bahan makanan dari laut yang cukup populer di Indonesia.

Tapi pernah kah Moms merasa cumi yang sudah dimasak terasa alot saat dikunyah? Jika pernah, mungkin ada yang kurang tepat pada saat memasaknya atau pemilihan jenis cumi.

Biar nggak salah dalam mengolahnya, bisa ikuti resep cumi yang empuk hanya dalam waktu yang singkat saja. Wah menarik bukan? Langsung saja yuk simak,

1. Cumi saus tiram

cumi saus tiram
zomato.com

Kalau menu masakan yang satu ini sudah pasti, kamu pernah menemuinya di restoran-restoran ya Moms. Padahal ini termasuk resep cumi gampang dan cepat dimasaknya.

Bahan yang diperlukan :

  • 450 g cumi-cumi (bersihkan lalu potong)
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdm saus tiram, kecap manis, dan saus tomat
  • Lada, garam, dan gula pasir secukupnya
  • 2 cabai merah besar

Cara membuatnya :

  • Agar membuat cumi terasa empuk saat dimakan, bersihkan cumi dari tinta hitamnya.
  • Lalu potong dan lumuri air perasan jeruk. Tunggu hingga beberapa menit saja.
  • Sambil menunggu, cincang halus bawang putih dan bawang merah. Kemudian potong iris tipis cabai merah.
  • Parut jahe sampai halus.
  • Tumis semua bahan yang sudah dicincang dan parut hingga beraroma harum masakan.
  • Masukkan saus tiram dan saus tomat kedalam tumisan.
  • Tambahkan sedikit air sambil memasukkan cumi.
  • Aduk aduk dan tambahkan garam dan merica. Kalau ingin ada rasa manis, bisa tambahkan gula.
  • Masak hingga bumbu meresap.
  • Hidangkan dengan nasi putih hangat dan kerupuk bawang agar lebih nikmat.

2. Sup Cumi Masak Pedas

sup cumi masak pedas
pinsdaddy.com

Agar cumi nggak alot saat dimakan coba buat dalam sajian sup. Moms bisa merebus cumi dengan bumbu terpisah. Hanya perlu waktu 3 menit saja untuk merebusnya, seperti cara pada resep cumi yang satu ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 650 g cumi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 sdt garam dan merica
  • 1 cm lengkuas dan jahe
  • 1 sdm saus tiram dan tomat
  • 1 cm kunyit dan lengkuas
  • 2 batang serai

Cara membuatnya:

  • Terlebih dahulu bersihkan cumi dari tinta hitam. Lalu, potong dan rendam dengan jeruk nipis. Tambahkan juga 1 sendok teh garam.
  • Tumis daun jeruk, serai, lengkuas, saus tiram, saus cabai, dan saus tomat. Aduk-aduk hingga mengental.
  • Jika bumbu sudah mulai mengental, masukkan satu gelas air berukuran 150 ml.
  • Lalu masukkan juga, cumi-cumi potong.  
  • Aduk selama 3 menit saja.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng yang renyah.

Baca juga: 5 Resep Ayam khas Nusantara, Bisa Dicoba Agar Nggak Jajan Geprek Terus

3. Cumi-Cumi Tom Yam

cumi cumi tom yam
dishthefish.com

Sup yang terkenal asal Thailand ini, pasti sudah pernah Moms cicipi saat di restoran atau sudah mencoba membuatnya. Kini, resep cumi tom yam bisa dibuat sendiri di rumah yang sudah teruji enaknya.

Bahan yang diperlukan:

  • 200 g cumi
  • 150 g jamur merang atau jamur kancing
  • 3 batang serai
  • 7 daun jeruk
  • 2.5 cm lengkuas
  • 8 cabai rawit merah
  • 5 cabai merah besar
  • 3 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam, merica, dan gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1500 ml kaldu udang
  • Bahan bumbu tom yam:
  • 5 buah cabai rawit kering
  • 1 sdm ebi
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuatnya :

  • Lumuri cumi dengan perasan air jeruk. Diamkan dan lanjutkan dengan menumis bumbu.
  • Haluskan dengan mesin penghalus bumbu, semua bumbu tom yam.
  • Rebus kuah kaldu udang dan masukkan bumbu tom yam yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan juga daun jeruk dan lengkuas ke dalam kuah kaldu.
  • Tambahkan cumi, cabai merah, merica, dan gula. Rebus hingga kuah kaldunya mendidih.
  • Sajikan dalam keadaan hangat dan tambahkan bihun sebagai pengganti nasi putih.

4. Cumi Goreng Tepung Asam Manis

cumi goreng tepung
majesticva.com

Untuk menyajikan menu cumi goreng tepung, teknik yang harus Moms lakukan adalah menggoreng dengan teknik deep frying. Masukkan saat minyak sudah benar-benar panas. Dengan begitu bagian seluruh cumi akan terendam dan matang sempurna.

Bahan yang di perlukan :

  • 250 g cumi potong
  • 140 g tepung terigu
  • 1 sdt merica
  • 125 g tepung maizena
  • 1 sdt merica
  • 2 sdm saus adam manis
  • Bahan saus asam manis yang dibutuhkan :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 daun bawang
  • 20 gram mentega
  • 5 sdm sambal
  • 1 sdm madu
  • 3 irisan nanas

Cara membuatnya :

  • Terlebih dahulu masak saus asam manis dengan memanaskan panci dan mentega.
  • Dengan teknik saute, itu merupakan teknik memasak kering dengan api yang besar dan minyak yang sedikit, bawang merah dan mentega.
  • Masukkan juga sambal dan madu. Lalu aduk.
  • Sambil mengaduk masukkan irisan nanas.
  • Iris daun bawang dan masukkan ke dalam tumisan
  • Potong cumi bulat dan campurkan tepung terigu dan merica. Kemudian goreng.
  • Menggorengnya menggunakan teknik deep frying dalam waktu yang cukup singkat.
  • Tiriskan dan tuang sedikit-sedikit saus asam manis.

Itulah resep cumi yang bisa Moms praktikkan di rumah. Tips rahasia agar cumi nggak terasa alot saat dimakan ada pada waktu memasaknya. Jika semua teknik memasak cumi dilakukan dengan benar pasti rasa cuminya akan lezat dan nikmat. Jadi makin disayang anak dan suami loh.

0 Comment