Rawon Ayam dan 3 Kreasi Masakan Unik Lainnya Buat yang Bosan Makan Daging Sapi

24 April 2019, at 05:00
0
0
Rawon Ayam dan 3 Kreasi Masakan Unik Lainnya Buat yang Bosan Makan Daging Sapi

Rawon biasanya terbuat dari daging sapi. Ditambah dengan aroma kuah geprekan kluwuk yang nikmat, membuat para pecinta masakan Nusantara ini selalu terngiang dengan kenikmatannya.

Menariknya, kini sajian menu spesial itu bisa kamu coba masak hanya dengan bermodalkan daging ayam, lho. Bahkan selain rawon, ada empat resep masakan sehari-hari dengan bahan utama daging sapi yang bisa diganti dengan ayam. Yuk intip cara bikinnya!

1. Rawon Ayam

resep rawon ayam
instagram.com/hennyyarica

Hanya perlu menyiapkan daging ayam, kamu bisa mengolahnya menjadi rawon enak dan juga mengenyangkan. Jangan lupa juga untuk menyiapkan kluwuknya ya.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging ayam fillet
  • 2 batang daun bawang
  • 1 genggam kecambah pendek

Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 buah kemiri
  • 3 buah kluwek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas

Cara membuatnya :

  • Potong ayam sesuai selera dan rebus dengan kaldu ayam.
  • Tunggu hingga daging ayam empuk.
  • Tumis semua bumbu halus kecuali kluwek.
  • Masukkan tumisan bumbu halus pada rebusan daging.
  • Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan kluwek dan koreksi rasa.
  • Angkat dan tiriskan.

2. Semur Ayam

resep semur ayam
instagram.com/mayasefry

Masih dengan masakan berkuah hitam, menu semur juga bisa dibuat dengan bahan utama daging ayam.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kg daging ayam (potong menjadi 8 bagian)
  • 1 batang serai
  • 100 ml kecap manis
  • 1500 ml air
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 buah tomat merah
  • ½ blok kaldu ayam

Bumbu halus :

  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • ¼ sdt ketumbar bubuk

Cara membuatnya :

  • Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu halus dan tambahkan batang serai hingga wangi.
  • Masukkan daging ayam dan tunggu hingga bumbu meresap ke dalam.
  • Tambahkan pala, garam, kaldu, lada bubuk, kecap, dan air.
  • Aduk-aduk kembali dan tunggu hingga tumisan bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Baca juga : 4 Resep Masakan Berkuah Santan Pedas, Enak Dinikmati Saat Hujan Tiba

3. Rendang Ayam

resep rendang ayam
masakapaya.com

Masakan Padang memang identik dengan rendang daging sapi yang nikmat disantap dengan nasi putih. Kini, daging sapi bisa kamu coba ganti dengan daging ayam lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 12 bagian
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 blok kaldu ayam
  • 3 ruas lengkuas
  • 1 L santan kelapa

Bumbu halus :

  • 10 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 11 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Kukus daging ayam hingga matang.
  • Setelah itu, goreng setengah matang untuk menghilangkan bau amis.
  • Rebus santan kelapa dengan batang serai, asam jawa, daun jeruk, kunyit, dan lengkuas.
  • Masukkan bumbu halus.
  • Tambahkan daging ayam dan aduk merata.
  • Tuang air santan dan tunggu hingga bumbu meresap ke dalam serat daging ayam.
  • Ungkep hingga air santan asat atau kadar airnya berkurang.
  • Angkat dan sajikan.

4. Tongseng Ayam

resep tongseng ayam
instagram.com/seleramode

Resep tongseng memang terkenal dengan olahan santan dan daging kambingnya yang enak. Tapi cita rasanya tetap nggak berubah meskipun kamu mengganti daging kambing dengan daging ayam. Nggak percaya? Cobain resep berikut deh!

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 12 bagian
  • 100 ml santan kelapa
  • 150 ml air mineral
  • 2 buah tomat hijau berukuran sedang
  • ½ bungkul kol
  • 1 batang daun bawang
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuatnya :

  • Cuci daging ayam hingga bersih, potong kecil-kecil.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, dan ketumbar.
  • Setelah itu, tumis hingga aroma harumnya keluar.
  • Tambahkan garam, gula, dan lada bubuk. Masak dengan ayam hingga dagingya matang.
  • Masukkan bunga kol dan iris sesuai selera.
  • Tambahkan buah tomat hijau, daun bawang, dan santan.
  • Masak hingga bumbu meresap.
  • Koreksi rasa dan sajikan dengan tambahan kaldu ayam bubuk.
  • Untuk warna kuah yang hitam pekat, bisa dengan menambahkan kecap manis.
  • Beri taburan bawang merah goreng, agar lebih nikmat.

Itulah empat resep masakan dengan bahan utama daging ayam untuk menggantikan daging sapi. Biar makan nggak cuma itu-itu aja!

0 Comment