Resep Bakwan Goreng yang Super Gurihnya Ingin Nambah

17 September 2018, at 03:52
0
0
Resep Bakwan Goreng yang Super Gurihnya Ingin Nambah

Di sebagian wilayah di Indonesia, bakwan memiliki sebutan yang bermacam-macam. Di Malang namanya bala-bala, di Semarang namanya bakwan, di Surabaya namanya ote-ote.

Bakwan sendiri berasal dari bahasa Tiongkok, yang berarti Bak itu Daging dan Wan itu bulat. Di sana, bakwan umumnya berbentuk bulat dan berisikan daging. Tapi nggak selalu seperti itu loh. Di sini dikreasikan lagi, bahkan menjadi salah satu kuliner Indonesia yang paling digemari.

Camilan yang punya seribu nama ini memang banyak penggemarnya. Entah yang kukus atau goreng, semua orang pasti suka. Apalagi kalau bakwan kukus dengan isian daging sapi cincang yang lembut dan enak, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa pun suka.

Yuk, coba membuat resep bakwan di rumah yang bisa sobat Qupas variasikan sendiri isian dan cocolannya sesuai selera,

Baca juga: 5 Resep Makanan Ringan, Bisnis Sampingan Mahasiswa Biar Cepat Kaya

1. Bakwan Daun Bawang dan Udang

resep bakwan daun bawang dan udang
resepkoki.id

Resep bakwan yang pertama mungkin sangat cocok dengan pecinta menu seafood. Cara lain menikmati daging udang yang empuk dan bergizi tinggi.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 8 ekor udang ukuran sedang (bisa diambil kepalanya terlebih dahulu)
  • 1 buah wortel
  • 1 buah daun bawang
  • 3 lembar kol

Cara membuatnya :

  • Potong-potong terlebih dahulu wortel, daun bawang, dan kol menjadi sangat kecil.
  • Campurkan putih telur, tepung terigu, tepung beras, dan air hingga merata.
  • Lalu masukkan wortel, daun bawang, dan kol kedalam satu adonan dan aduk kembali hingga merata.
  • Panaskan juga minyak goreng, lalu taruh adonan ke penggorengan dan taruh 1 ekor udang diatasnya.
  • Sajikan dengan cocolan saus sambal pedas agar lebih nikmat.

2. Bakwan Misoa

bakwan misoa
masakapaya.com

Bakwan misoa memiliki bahan utama misoa yang sudah direbus lalu dicampurkan ke dalam adonan bawang. Biasanya diberi cocolan sambal dari cabai yang dihaluskan dengan blender dan diberi sedikit air.

Bahan yang diperlukan :

  • 100 g misoa
  • 100 g tepung terigu
  • 15 g tepung sagu
  • 15 g tepung beras
  • 2 butir telur ayam
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 buah cabe besar
  • 1 sdt penyedap rasa

Cara membuatnya :

  • Rebus misoa selama 5 menit, sambil menunggu bisa campurkan bahan adonan tepung terigu, sagu, dan beras. Kemudian pecahkan telur dan campur hingga merata.
  • Masukkan juga bumbu halus seperti, bawang putih, merica bubuk, dan penyedap rasa.
  • Sambil campurkan juga air putih dan aduk adonan hingga kalis.
  • Kemudian masukkan juga misoa dan aduk kembali dengan adonan.
  • Goreng dan sajian dengan cocolan sambal pedas atau mayonaise rasa asin gurih.

Baca juga: 4 Resep Kue Kering Bahan Murah dan Gampang Dibuat

3. Bakwan Jagung

bakwan jagung
angsarap.net

Kalau menu bakwan yang satu ini, cara membuatnya mudah, murah, dan cepat. Cocok banget untuk bekal sarapan di kantor. Dalam satu suapan saja sudah memiliki kandungan karbohidrat, vitamin, mineral, dan protein yang cukup.

Bahan yang diperlukan :

  • 300 g jagung manis
  • 75 g wortel
  • 1 batang seledri
  • 50 g tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 butir telur
  • ½ sdt merica
  • 4 siung bawang putih dan merah
  • 1 sdt ketumbar dan tumbuk halus

Cara membuatnya :

  • Serut halus wortel dan jagung manis.
  • Lalu potong kecil-kecil seledri, bawang putih, dan bawang merah.
  • aduk tepung terigu, tepung beras, dan telur dalam satu wadah besar.
  • Campurkan semua bahan ke dalam adonan tepung, dan aduk secara merata.
  • Kemudian panaskan penggorengan, lalu celupkan adonan.
  • Jangan lupa gigit dengan cabe rawit ya.

4. Bakwan Sayur Mozarella

bakwan sayur mozarella
instagram.com/gorengangirang

Biar lebih kekinian, ada gorengan yang bisa dimasak sendiri dengan lumeran keju mozarella yang leleh di lidah. Resep bakwan yang super renyah ini bisa sobat Qupas buat sendiri di rumah.

Bahan yang diperlukan :

  • 100 g kol
  • 100 g cambah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah wortel
  • 100 g seledri
  • 100 g tepung beras
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 kotak keju mozarella
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih, merah, dan lada bubuk

Cara membuatnya :

  • Campurkan kol, cambah, daun bawang, daun seledri dalam sebuah wadah.
  • Campurkan juga tepung terigu, tepung beras, dan telur untuk menjadi adonan, aduk hingga kalis.
  • Jika sudah, masukkan juga bumbu halus seperti bawang putih, bawang merah, dan lada bubuk ke dalam adonan.
  • Panaskan minyak dalam api sedang, lalu ambil adonan dan beri potongan dadu keju mozarella taruh didalamnya. Dan goreng.

Empat resep camilan bakwan yang bisa dibuat dirumah, nggak perlu banyak waktu dan bahan. Nggak repot juga, cocok untuk camilan dipagi hari. Bisa juga untuk bekal makan siang di kantor yang praktis dan bergizi.

0 Comment