Resep Cemilan dari Aci, Lebih Higienis daripada Beli

02 December 2018, at 12:00
4
0
Resep Cemilan dari Aci, Lebih Higienis daripada Beli

Cireng, aci digoreng. Cilok, aci dicolok. Cilor, aci telor. Kamu pasti sudah pernah mendengar atau mencicipi menu street food ala Indonesia banget ini kan? Nah, ternyata ada banyak sekali adonan aci yang disajikan berbeda-beda.

Biar kamu nggak jajan terus, yuk memasak resep camilan dari aci dibawah ini. Yang tentunya lebih higienis daripada harus beli.

1. Resep Tahu Cireng

resep tahu cireng
instagram.com/wancicih

Tahu cireng mungkin menjadi camilan enak yang bikin ketagihan. Street food yang bikin kamu nggak berhenti makan.

Daripada terus beli di pinggir jalan, langsung saja deh buat di rumah ala kamu. Begini resep camilan yang sederhana:

Bahan yang diperlukan :

  • 10 tahu goreng
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 10 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 1 blok kaldu ayam
  • Air hangat secukupnya

Cara membuatnya :

  • Haluskan dengan blender, bawang putih, merica bubuk, ketumbar bubuk, kaldu ayam.
  • Kemudian campurkan dengan tepung tapioka dan tepung terigu. Aduk sambil tuang beberapa air hangat hingga mengental.
  • Beri irisan daun bawang di adonan aci.
  • Belah ditengah tahu, lalu isi dengan adonan aci.
  • Goreng dengan api yang kecil dan tunggu hingga adonan aci terlihat garing.
  • Sajikan dengan cocolan sambal kecap dan irisan cabai rawit.

2. Resep Baso Aci

resep baso aci
instagram.com/dolandanjajan

Makan dengan sensasi kenyal adonan aci dengan kuah bakso yang pedas. Duh, di musim hujan kali ini tentu akan nikmat dengan semangkuk masakan ini.

Rahasia enaknya juga terasa di kuah kaldu ayam dengan sesendok sambal.

Bahan untuk membuat cilok :

  • 125 g tepung tepioka
  • 125 g tepung terigu
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan untuk membuat kuah baso :

  • 500 ml air kaldu ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm cabai rawit halus

Bahan pelengkap :

  • Tahu goreng
  • Telur rebus
  • Ceker

Cara membuatnya :

  • Buat terlebih dahulu kuah baso pedas dengan merebus satu liter air. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan dua siung bawang putih halus, dan masukkan kaldu ayam.
  • Aduk hingga mendidih, kemudian masukkan cabai rawit halus, jahe, dan irisan daun bawang. Aduk secara perlahan-lahan.
  • Untuk membuat cilok, campurkan semua tepung yang sudah diayak.
  • Kemudian, beri tambahan bawang putih, garam, daun bawang, dan merica bubuk.
  • Bentuk bulat, lalu masukkan di sebuah panci dengan air rebus. Tunggu hingga adonan aci mengapung.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Masukkan aci rebus dengan tahu dan ceker. Kemudian tuang dengan kuah baso pedas.

Baca juga : 4 Resep Makanan Ringan yang Hits ini ternyata Modal Bikinnya Hanya 10 ribuan

3. Resep Cimol

resep cimol
instagram.com/a1_makveesa0220_anwar

Kalau street food yang satu ini jadi jajanan di sebuah plastik dengan bumbu BBQ atau bumbu cabai yang enak. Bisa beli hanya lima ribu rupiah saja, itu saja sudah bisa membuat kenyang.

Bahan yang diperlukan :

  • 150 g tepung sagu
  • 150 g tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 blok kaldu bubuk
  • 3 batang seledri iris
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Campurkan semua bahan dalam sebuah adonan, kemudian tuangkan perlahan-lahan air panas secukupnya hingga mengental.
  • Bentuk seperti bakso dan celupkan dalam panci dengan air yang mendidih.
  • Tunggu hingga cimol mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.
  • Goreng dengan minyak panas.
  • Sajikan dengan cabai rawit bubuk.

4. Resep Sempol

resep sempol
instagram.com/kulinerdisolo

Punya daging ayam giling tapi bingung mau masak apa? Yaudah, tinggal olah menjadi menu makanan enak dan renyah.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging ayam giling
  • 10 ekor udang giling halus
  • 100 g tepung tapioka
  • 100 g tepung terigu
  • 1 butir telur kocok
  • 1 batang daun bawang
  • Tusuk sate secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bahan yang diperlukan :

  • Campurkan semua adonan menjadi satu.
  • Beri kaldu ayam hingga terasa aroma ayam. Beri juga taburan merica bubuk, agar lebih hangat di tenggorokan.
  • Bentuk menyerupai sate lilit. Kemudian celupkan dalam sebuah gelas berisikan telur kocok.
  • Goreng hingga kuning keemasan dan cocol dengan sambal.

Itulah resep camilan dengan bahan dasar aci yang nggak perlu lagi kamu beli di pinggir jalan. Tentunya, lebih higienis. Mau mencoba resep yang mana dulu nih?

0 Comment