Resep Fuyunghai dengan Modal Telur dan Tepung Terigu, Rasanya Boleh Diadu

31 October 2018, pada 07:22
0
0
Resep Fuyunghai dengan Modal Telur dan Tepung Terigu, Rasanya Boleh Diadu

Fuyunghai merupakan kuliner asal Tionghoa yang terbuat dari telur dadar yang dibuat dengan potongan sayur-sayuran dan makanan laut. Biasanya makanan laut berupa cincangan halus daging kepiting, udang dan juga babi.

Dengan nama asli Puyonghai, masakan ini berubah menjadi fuyunghai seperti kebanyakan orang Indonesia menyebutnya. Biasanya dimasak dengan saus tomat dan kacang polong. Ditambahkan juga potongan nanas yang menyegarkan.

Berikut sekian resep fuyunghai yang bisa kamu coba masak di rumah.

1. Resep Fuyunghai Tepung

Resep Fuyunghai dengan Modal Telur dan Tepung Terigu, Rasanya Boleh Diadu
instagram.com/yunitaanwar

Kalau fuyunghai yang satu ini hanya membutuhkan tepung terigu sebagai bahan utama dalam pembuatannya. Persiapan untuk memasaknya hanya dalam 10 menit saja.

Bahan yang diperlukan :

  • 4 buah telur ayam
  • 100 g wortel sayur
  • 150 g daun kol
  • 100 g tepung terigu
  • 3 sdm tepung sagu
  • 3 siung bawang putih
  • 1 daun bawang iris
  • 1 sdt kecap
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk membuat saus :

  • 125 ml air mineral
  • 5 buah tomat segar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 100 g saus tomat
  • 1 sdm minyak goreng
  • Kecap inggris secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat fuyunghai tepung :

  • Tumis bawang putih hingga sedikit kering.
  • Tambahkan garam, merica, dan gula. Kemudian tambahkan sayur kol, wortel, dan daun bawang.
  • Masukkan juga tepung sagu dan tepung terigu.
  • Aduk hingga merata. Goreng dengan telur dan dipecahkan langsung di atasnya.

Cara membuat saus fuyunghai tepung :

  • Iris tipis tomat, kemudian blender dan tumis bawang bombay.
  • Tambahkan wortel iris, kecap inggris, lada, garam, dan gula. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan juga tepung sagu hingga mengental.
  • Tuangkan di atas fuyunghai tepung. Sajikan dalam keadaan hangat.

2. Fuyunghai Ayam

Resep Fuyunghai dengan Modal Telur dan Tepung Terigu, Rasanya Boleh Diadu
instagram.com/aisyahdiyo

Kalau mau berkreasi dengan suwiran daging ayam juga bisa. Caranya cukup mudah dengan mencampurkan daging ayam cincang ke dalam adonan tepung dan telur. Jangan lupa membuat resep fuyunghai sausnya juga ya.

Bahan yang diperlukan :

  • 150 g daging ayam cincang
  • 8 butir telur ayam
  • 300 g wortel segar
  • 2 daun bawang geprek
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih cincang
  • 2 sdt kecap inggris
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan untuk membuat saus :

  • 6 buah bawang bombay
  • 5 sdm saus tomat
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 buah cabai merah
  • 4 sdm kecap manis
  • Kacang polong secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat fuyunghai :

  • Campurkan telur, garam, merica, dan kecap inggris. Aduk secara merata tepung tapioka dalam sebuah wadah.
  • Nyalakan api dan tumis bawang putih.
  • Masukkan daging ayam pada tumisan dan campur dengan adonan daging ayam cincang.
  • Beri juga adonan telur hingga merata. Goreng dengan api sedang.
  • Aduk adonan hingga matang dan berwarna kecokelatan.

Cara membuat saus fuyunghai :

  • Nyalakan api, lalu tumis bawang putih, bombay, dan cabai.
  • Kemudian masukkan saus tomat, kecap inggris, dan merica. Aduk semua hingga bahan tercampur.
  • Masukkan tepung maizena yang telah tercampur dengan sedikit air dan matikan api.
  • Hidangkan dengan irisan cabai agar lebih pedas.

Baca juga: 4 Resep Masakan yang Murah dan Tahan Seharian, Penyelamat di Tanggal tua

3. Fuyunghai Udang

Resep Fuyunghai dengan Modal Telur dan Tepung Terigu, Rasanya Boleh Diadu
instagram.com/kuothie.krekot

Fuyunghai mungkin menjadi menu makan malam yang sudah disajikan secara turun menurun. Bukan hanya untuk keluargamu yang ada di kota, tapi juga yang ada di kampung halaman. Menu favoritnya para anggota keluarga besar yang bikin kamu makin disayang nih.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 butir telur ayam/bebek
  • 2 sdm tepung terigu
  • 120 g udang kupas
  • ¼ bawang bombay iris
  • 1 batang daun bawang geprek
  • 75 g kol
  • 75 g wortel
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bahan untuk membuat saus :

  • ¼ bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cabai merah
  • 50 g kacang polong
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdt tepung maizena
  • 2 sdm minyak wijen

Cara membuatnya :

  • Kocok telur sambil masukkan udang, jamur, bawang bombay, tepung terigu, merica bubuk, dan gula.
  • Aduk hingga merata dan tidak ada gumpalan tepung.
  • Tuang ke dalam wajan yang sudah berisi minyak.
  • Jangan lupa membuat saus dari semua bahan saus yang sudah dipersiapkan.
  • Tambahkan larutan maizena agar lebih mengental dan nikmat.

4. Fuyunghai khas Negeri Tirai Bambu Cina

Resep Fuyunghai dengan Modal Telur dan Tepung Terigu, Rasanya Boleh Diadu
instagram.com/nana_jajan

Makanan omellete versi Cina ini memang lebih mantap dengan sajian daging kepiting sebagai bahan dasarnya. Agar lebih terasa dan membuat ketagihan banyak orang, terutama untuk pecinta seafood. Bisa nih, kamu coba untuk membuatnya. Tentu rasanya akan nikmat dan maknyus!

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kaleng daging kepiting
  • 4 butir telur ayam
  • ½ kubis
  • 2 buah wortel
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 batang daun bawang
  • 4 sdm tepung maizena

Bahan untuk membuat saus :

  • ½ bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm saos sambal
  • 1 sdm tepung maizena
  • 250 ml air mineral
  • 1 sdt perasan jeruk nipis

Cara membuatnya :

  • Kocok semua telur dengan menambahkan garam dan merica. Masukkan daging kepiting dan kocok terus.
  • Tambahkan juga tepung terigu, daun bawang, bawang putih, dan tepung maizena yang sudah dilarutkan.
  • Goreng adonan dengan minyak yang banyak. Tunggu hingga fuyunghai berwarna kecokelatan.
  • Untuk sausnya, panaskan mentega dan tumis bawang boombay dan bawang putih.
  • Lalu masukkan saus tomat, saus tiram, dan kacang polong.
  • Tambahkan juga larutan tepung maizena, lalu tuang saus di atas fuyunghai.
  • Agar lebih manis, kamu bisa menambahkan saus tomat agar lebih manis dan gurih.

Nah, empat resep masakan ala  Cina bisa kamu coba masak di rumah. Bisa jadi suguhan makan malam yang pas dan nggak ngecewain banget. Pokoknya bisa jadi menu andalanmu deh.

0 Komentar