Resep Keripik Kentang Tembus Pandang dan 3 Camilan Enak yang Awet Disimpan Dalam Toples

06 March 2019, at 05:00
0
0
Resep Keripik Kentang Tembus Pandang dan 3 Camilan Enak yang Awet Disimpan Dalam Toples

Mungkin minuman bening atau tembus pandang sudah sangat umum untuk dijumpai. Nah, tapi bagaimana jika hal tersebut ada pada keripik kentang yang biasanya kita makan saat movie time?

Mungkin diantara sobat Qupas banyak yang terheran-heran dengan topik resep camilan yang satu ini. Bagaimana bisa, keripik kentang menjadi sangat bening bahkan transparan?

Nah, dari pada penasaran ternyata berikut cara membuatnya.

1. Resep Kentang Tembus Pandang

resep keripik kentang
instagram.com/photosoritdidnthappen

Camilan kekinian yang satu ini biasanya disebut dengan Glass Potato Chips. Teksturnya yang gurih dan transparan ini memang membuat banyak orang merasa penasaran bagaimana cara membuatnya.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 butir kentang yukon gold
  • 3 sdm olive oil
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 L air panas yang mendidih
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Bersihkan kentang dengan menggunakan air dingin.
  • Setelah itu, tiriskan.
  • Potong kentang dengan pisau. Usahakan kentang memiliki ketebalan masing-masing 1 cm.
  • Tambahkan olive oil dan garam. Aduk hingga merata.
  • Panggang selama 30 menit.
  • Keluarkan dan tumbuk halus dengan ulekan.
  • Campurkan bahan kentang halus dengan tepung maizena.
  • Tambahkan sedikit air dan rebus kembali dengan api yang kecil hingga mendidih.
  • Letakkan adonan di atas kertas minyak. Ratakan hingga setipis mungkin.
  • Panggang adona kentang yang tipis dalam suhu oven hingga 57 derajat celsius.
  • Keluarkan bahan keripik dan goreng dengan minyak panas.
  • Angkat dan tiriskan.

2. Keripik Kentang Pedas

keripik kentang pedas
cookclickndevour.com

Siapa nih yang suka dengan aneka camilan pedas? Kalau iya, berarti sajian keripik yang satu ini wajib ada di meja makanmu ya.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 kg kentang
  • 2 leembar daun jeruk
  • 75 g gula pasir
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Bumbu halus :

  • 15 cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 2 buah asam jawa

Cara membuatnya :

  • Bersihkan kentang dengan air dingin.
  • Iris tipis dengan serutan kentang.
  • Setelah itu, rendam dengan air garam.
  • Goreng selama beberapa saat saja, tiriskan.
  • Sambil menunggu minyak turun dari kentang, buatlah bumbu pedas.
  • Dengan menumis bumbu halus yang sudah diblender dan masukkan sisa bahan yang sudah dipersiapkan.
  • Masak bumbu hingga menyusut dan masukkan keripik kentang.
  • Aduk secara perlahan dan sajikan.

Baca juga : Resep Olahan Nutella ala Kafe, Enak dan Kekinian Banget!

3. Keripik Kentang Saus Keju

keripik kentang saus keju
spoonforkbacon.com

Camilan berbahan dasar kentang dengan saus keju ini memang cocok disantap saat kumpul bersama teman. Tentunya akan memeriahkan saat tersebut dengan suara renyah saat menyantapnya.

Bahan yang diperlukan :

  • 100 g kentang kukus
  • 150 g tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 25 g keju parut
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • 1 batang daun seledri
  • Air es secukupnya
  • 5 sdm saus keju

Cara membuatnya :

  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan kentang kukus yang sudah di haluskan.
  • Aduk engan menambahkan satu butir telur dan air es secukupnya.
  • Uleni hingga kalis.
  • Ambil gilingan dan giling setipis mungkin.
  • Taburi tepung dengan terigu sesering mungkin.
  • Goreng dan tunggu hingga warnanya keemasan.
  • Sajikan dengan saus keju dan taburkan irisan daun seledri.

4. Keripik Kentang Manis

keripik kentang manis
tideandthyme.com

Keripik emang kalau nggak rasanya asin, pedas, ya manis. Karena ketiga rasa itu bikin ketagihan dan rasanya nempel di lidah. Ternyata begini lho, cara membuat keripik kentang dengan mudah.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 kentang dengan ukuran besar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Air dingin secukupnya

Cara membuatnya :

  • Kupas kentang dan cuci bersih.
  • Iris tipis dengan alat membuat keripik kentang, setelah itu rendang dengan air garam.
  • Panaskan minyak dan masukkan kentang.
  • Tunggu hingga warnanya menjadi keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Haluskan bawang putih, gula, dan garam.
  • Tambahkan satu gelas air berukuran 125 ml.
  • Tumis dan tunggu hingga mendidih. Masukkan kentang goreng dan aduk.
  • Sajikan di sebuah toples kaca, agar lebih rapi dan awet tahan lama.

Resep kentang tembus pandang hingga keripik kentang manis yang renyahnya tahan lama ini memang cocok menjadi camilan saat menemani waktu menonton film.

0 Comment