Resep Mango Sticky Rice dan 3 Kreasi Ketan Lainnya yang Anti Ribet

25 May 2019, at 05:00
1
0
Resep Mango Sticky Rice dan 3 Kreasi Ketan Lainnya yang Anti Ribet

Biasanya ketan dimasak menjadi camilan manis untuk menu pencuci mulut. Di pasar tradisional, bahan makanan ini diolah menjadi jajanan tradisional dengan harga murah.

Nah, kebetulan nih ada satu sajian asal Thailand yang juga mengolah beras ketan. Kamu pasti tahu deh dengan menu santapan tersebut.

Berikut juga ada tiga resep ketan khas Indonesia dari yang tradisional hingga yang kekinian banget. Cobain deh, masaknya nggak pake lama lho!

1. Resep Semar Mendem

resep semar mendem
totalresep.blogspot.com

Jajanan tradisional dengan bahan ketan putih ini diolah dengan santan dan garam yang menghasilkan rasa asin gurih. Untuk isiannya ada abon atau suwiran ayam.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g beras ketan
  • 350 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 100 lembar lapisan dadar

Bahan untuk isian :

  • 250 g abon sapi

Cara membuatnya :

  • Rendam ketan selama 2 jam.
  • Kukus ketan yang sudah direndam selama 15 menit saja.
  • Rebus santan, garam, daun pandan, daun jeruk, dan adun salam.
  • Masukkan ketan yang masih panas ke dalam adonan santan.
  • Aduk-aduk dan diamkan hingga santan berkurang kadar airnya.
  • Kukus lagi selama 20 menit.
  • Ambil satu sendok kukusan ketan dan siapkan lapisan dadar.
  • Ambil satu sendok teh abon dan gulung.
  • Sajikan saat waktu berkumpul di sore hari.

2. Resep Lupis Ketan

resep lupis ketan
bukalapak.com

Buat kamu yang cinta banget dengan menu jajanan pasar, tentu resep lupis ketan ini akan sayang banget kalau kamu lewatkan. Apalagi kalau bikinnya nggak perlu banyak waktu, cuma sediakan waktu 30 menit saja.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g beras ketan
  • 1 L air bersih
  • 1 lembar daun pandan
  • 250 g kelapa parut, kukus
  • 5 lembar daun pisang
  • 2 tetes pewarna hijau

Bahan untuk membuat saus kinca :

  • 100 g gula merah, sisir
  • 50 ml air matang
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuatnya :

  • Pertama, buatlah saus kinca dengan mencampurkan semua bahan dalam satu panci.
  • Rebus hingga mendidih dan saring.
  • Kedua, Cuci beras ketan dengan air bersih mengalir.
  • Rendam selama dua jam dan tetesi dengan pewarna makanan.
  • Robek 6 cm daun pisang dan bentuk kerucut.
  • Masukkan satu sendok makan ketan dan bungkus.
  • Beri tusuk gigi agar isinya nggak berantakan.
  • Rebus selama 15 menit.
  • Lepas bungkusannya dan gulung dengan kelapa parut.
  • Siapkan di sebuah piring dan siram dengan saus kinca.

Baca juga : 4 Resep Jajanan Tradisional Jawa Timuran, Camilan Favorit Sepanjang Masa

3. Ketan Susu Coco Crunch

ketan susu coco crunch
imgrumweb.com/ketansusuparlemen

Ketan juga bisa dijadikan menu camilan yang kekinian banget lho. Cobain deh resep ketan susu yang satu ini, lumayan bisa jadi ide bisnis nih!

Bahan yang diperlukan :

  • 300 g beras ketan putih
  • 200 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun salam
  • ½ sdt garam

Bahan membuat vla susu :

  • 250 ml susu cair
  • 3 sdm susu kental manis
  • 3 sdt tepung maizena

Bahan untuk taburan :

  • 5 sdm coco crunch

Cara membuatnya :

  • Cuci beras ketan dan rendam selama 1 jam.
  • Kukus ketan hingga setengah matang.
  • Rebus santan, garam, daun salam, daun pandan, hingga mendidih.
  • Masukkan ketan ke dalam rebusan santan.
  • Kukus selama 30 menit.
  • Untuk membuat vla, campurkan semua bahan dan aduk dengan api kecil hingga mengental.
  • Sajikan deh.

4. Resep Mango Sticky Rice

mango sticky rice
mniumniu.com

Ketan mangga jadi menu camilan yang populer di Negeri Gajah Putih. Jadi belum lengkap kalau liburan ke sana nggak mencobanya. Nggak perlu jauh-jauh ke Thailand, kamu bisa coba bikin sendiri di rumah tanpa ribet dan lama.

Bahan yang dipelukan :

  • 250 g ketan putih
  • 2 buah mangga matang
  • 1,5 L air mineral
  • 1 L santan kental
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 g gula pasir

Cara membuatnya :

  • Cuci bersih ketan putih dan rendam dengan air bersih selama 30 menit.
  • Sambil menunggu rendaman ketan, kupas mangga dan potong memanjang.
  • Simpan dalam kulkas agar dingin dan nikmat.
  • Didihkan air yang sudah dipersiapkan dan masukkan ketan, garam, dan daun pandan.
  • Tunggu hingga mendidih.
  • Kukus ketan hingga matang.
  • Masukkan santan dan gula ke dalan panci dan tunggu hingga mendidih.
  • Sajikan ketan, mangga, dan santan yang sudah diolah dalam sebuah piring datang seperti pada gambar.

Itulah empat resep ketan yang gurih dan nikmat untuk dijadikan kudapan pencuci mulut bersama keluarga. Mau coba yang mana dulu nih?

0 Comment