Resep Masakan dari Kuah Kaldu Ayam, Segar Gurih dan Gampang!

05 October 2018, at 03:17
0
0
Resep Masakan dari Kuah Kaldu Ayam, Segar Gurih dan Gampang!

Seharusnya bulan-bulan ini sudah memasuki musim penghujan ya. Namun entah mengapa, rintik hujan tak segera membasahi setiap sudut kota.

Tapi nggak ada salahnya juga, mulai dari sekarang menyiapkan bahan masakan berkuah kaldu ayam yang sedap. Bisa untuk menghangatkan tubuh. Ya kan?

Berikut ini resep masakan berkuah kaldu ayam yang segar di setiap sendoknya dan gurihnya mantab:

1. Resep Bihun Kaldu Ayam

resep bihun kaldu ayam
resepmasakan.org

Resep masakan yang satu ini cukup mudah dan sederhana dalam pembuatannya. Hanya memerlukan daging ayam dan bihun sebagai bahan utamanya.

Bahan yang diperlukan :

  • 100 g daging ayam
  • 1 bungkus bihun jagung
  • 1 buah wortel
  • 100 g udang rebus
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 2 siung bawang putih dan merah
  • 1 sdm kecap asin dan tiram
  • Merica dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus daging ayam terlebih dahulu. Lalu masukkan bumbu halus seperti merica, garam, bawang putih dan merah geprek. Tunggu hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, tiriskan ayam dari air rebusan yang nantinya menjadi kuah kaldu. Kemudian, suwir-suwir daging ayam.
  • Taruh bihun dalam sebuah panci dan rebus hingga matang. Jangan lupa tambahkan sedikit minyak goreng agar nggak lengket.
  • Jika sudah matang, tiriskan dan masukkan kedalam kuah rebusan ayam.
  • Masukkan dan aduk. Beri juga udang rebus, wortel, daun bawang, dan seledri.
  • Pun juga, bumbu halus agar lebih terasa. Sajikan dalam sebuah mangkuk dan santap saat cuaca dingin.

2. Resep Sup Jagung Ayam

resep sup jagung ayam
resepkoki.id

Mungkin diantara sobat Qupas sudah pernah mencicipi sop ayam. Bahkan beberapa diantara kalian, sudah pernah membuatnya sendiri di rumah. Nah, kalau mencoba resep masakan sop jagung ayam. Sudah pernah coba juga belum?

Bahan yang diperlukan :

  • 100 g daging ayam, pilih yang bagian dada
  • 2 buah Jagung manis
  • 10 buah buncis, potong menjadi kotak
  • 1 buah wortel
  • 2 butir telur
  • Sosis ayam secukupnya

Bumbu halus :

  • 1 bawang bombay
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt mentega
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Merica secukupnya
  • 1 sdt maizena
  • 1,5 L air mineral

Cara membuatnya :

  • Rebus ayam dengan 1,5 L air. Jika dirasa sudah empuk, tiriskan dan suwir-suwir daging ayam.
  • Pipil jagung menjadi butiran dan jadikan ke dalam satu wadah dengan daging ayam suwir.
  • Disaat yang bersamaan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan juga wortel dan buncis. Tumis secara bersamaan.
  • Jika tumisan sudah matang, masukkan kedalam rebusan jagung dan daging ayam.
  • Masukkan tepung maizena yang sudah tercampur dengan air.
  • Aduk perlahan-lahan sendok sup hingga kuah sedikit mengental. Jika sudah mengental, angkat dan sajikan.

Baca juga: 4 Resep Olahan Tahu Bisa Dijadikan Makanan Enak atau Minuman Bergizi

3. Resep Soto Ayam

resep soto ayam
ameliacatering.net

Soto sudah menjadi masakan yang cukup umum bagi warga Indonesia. Nggak heran deh, kalau di masakan Nusantara yang satu ini sudah tersebar hingga ke ujung daerah. Sekarang soto sudah menjadi masakan yang umum bahkan kamu juga bisa membuatnya di rumah.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kg ayam kampung
  • 1.5 L air
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 lembar daun salam dan daun jeruk
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai
  • 2 buah tomat
  • 200 g kol
  • 200 g tauge
  • 50 g bihun
  • 1 butir telur rebus
  • Bawang goreng

Bumbu halus :

  • 1 buah kunyit
  • Garam, gula, kaldu ayam secukupnya
  • 5 siung bawang merah dan putih
  • ½ sdt merica
  • 5 cm jahe

Cara membuatnya :

  • Rebus terlebih dahulu ayam dengan bumbu halus. Agar lebih meresap.
  • Sambil menunggu rebusan mendidih, tumis semua bumbu halus yang sudah dipersiapkan. Tumis hingga beraroma harum.
  • Jika sudah matang semua, masukkan tumisan kedalam rebusan ayam dengan menambahkan daun jeruk, daun salam, daun bawang, serta irisan tomat.
  • Jangan lupa rebus juga taoge, bihun, dan telur.
  • Kemudian tambahkan kedalam kuah rebusan soto.
  • Siapkan dalam sebuah mangkuk dengan nasi putih hangat.

4. Mi Kuah Ayam

mi kuah ayam
makingthymeforhealth.com

Kalau makan mi ayam sudah biasa, tapi kalau menu mi kuah ayam? Pasti jarang ada yang pernah mencicipinya ya.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g mi basah
  • 4 siung (masing-masing)bawang putih dan merah
  • 300 g daging ayam
  • 500 ml minyak ayam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt lada bubuk 
  • 1 ruas jahe
  • 2 L rebusan daging ayam

Cara membuatnya :

  • Terlebih dahulu buatlah kuah kaldu dari air rebusan daging ayam yang ditambahkan lada bubuk dan garam.
  • Setelah mendidih, tiriskan ayam dari kuah kaldu dan potong halus.
  • Haluskan juga bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, dan kemiri
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa. Lalu masukkan kedalam kuah kaldu
  • Setelah itu rebus mi, sambil menyiapkan topping seperti telur dan sawi rebus.
  • Jika mi sudah terasa empuk, masukkan mi kedalam mangkuk dan siram dengan kuah kaldu ayam.
  • Tambahkan juga topping sesuai selere.

Resep masakan kuah kaldu ayam tadi pasti akan menghangatkan tubuh disaat cuaca sedang dingin. Dijamin deh, bikin badan terasa hangat sepanjang hari. Dan juga bisa terhindar dari berbagai serangan penyakit, karena komposisi kaldu ayam yang memiliki kandungan bergizi. Bagus untuk tubuh. 

0 Comment