Resep Masakan Jawa Berbahan Kelapa Seleranya Anak Muda

14 November 2018, pada 05:00
3
0
Resep Masakan Jawa Berbahan Kelapa Seleranya Anak Muda

Ada banyak sekali ciri khas yang ada di beberapa menu masakan Jawa. Misalnya saja masakan Jawa Barat yang lebih didominasi oleh olahan ikan dan sering menggunakan sayur-mayur mentah.

Cita rasa masakan Jawa Tengah, jelas rasa manis lebih dominan di setiap masakannya dan sering kali menggunakan bawang putih. Kalau masakan Jawa Timur, sudah pasti banyak yang tahu kalau rasa pedas akan sering ditemui dan lebih banyak menggunakan petis sebagai rasa dalam masakan.

Nah, biar makin banyak tahu, kamu bisa mencoba aneka resep masakan Jawa untuk alternatif menu makan hari ini. Yuk simak beberapa resep berikut ini!

1. Resep Botok Lamtoro

Resep Masakan Jawa Berbahan Kelapa Seleranya Anak Muda
instagram.com/hanhanny

Botok Lamtoro memiliki rasa gurih dan pedas dengan tambahan petai cina kecil. Masakan ini sering dijumpai saat berada di daerah Jawa Timur.

Biasanya ada beberapa jenis, seperti botok simbukan dan botok tahu tempe.

Bahan yang diperlukan :

  • 100 g daun singkong rebus
  • 150 g lamtoro
  • 1 butir kelapa muda parut
  • 7 cabai rawit merah
  • 2 lembar daun jeruk muda
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 1 blok Kaldu ayam bubuk
  • Daun pisang dan tusuk gigi

Cara membuatnya :

  • Campur semua bumbu menjadi satu.
  • Lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Bumbu harus meresap ke dalam parutan kelapa dan daun singkong.
  • Kemudian bungkus dengan daun pisang.
  • Kunci daun pisang dengan tusuk gigi. Kukus hingga 20 menit, lalu angkat.
  • Sajikan dengan nasi putih dan kerupuk bawang yang renyah.

2. Sayur Nangka atau Jangan Gori

Resep Masakan Jawa Berbahan Kelapa Seleranya Anak Muda
instagram.com/jalanjajan_minho

Sayur nangka atau yang biasanya disebut jangan gori ini memang cukup terkenal di daerah Jawa Tengah. Kuah kuning dari kunyitnya pun membuat makanan ini punya rasa yang khas.

Ditambah lagi dengan rasa bawang putih dan potongan nangka mudanya yang empuk dan enak.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g nangka muda
  • ½ kelapa muda parut
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 750 ml santan kental

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm gula merah

Cara membuatnya :

  • Rebus nangka muda terlebih dahulu hingga empuk. Lalu tiriskan dan buang airnya.
  • Lalu beri air secukupnya dan masukkan bumbu halus dan santan kental.
  • Masukkan juga lengkuas, daun salam, dan serai. Aduk merata dengan tambahan garam dan gula merah.
  • Tunggu hingga bumbu meresap dan angkat.
  • Sajikan dengan nasi putih dan sambal terasi.

Baca juga: 5 Resep Jajanan Pasar dengan Modal 20ribuan, Bisa Jadi Bisnis yang Menjanjikan nih

3. Resep Ayam Serundeng Kelapa

Resep Masakan Jawa Berbahan Kelapa Seleranya Anak Muda
instagram.com/mrs.wijaya

Kalau menu resep ayam yang satu ini, jelas sangat mudah untuk dijumpai. Di berbagai restoran mewah hingga warung makan kaki lima, semuanya ada dan tersedia.

Biar nggak jajan di luar terus, yuk cobain menu resep masakan jawa yang satu ini.

Bahan yang diperlukan :

  • Ayam potong delapan bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 300 g kelapa muda parut

Bumbu halus :

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Gula dan garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuatnya :

  • Panaskan penggorengan terlebih dahulu, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk.
  • Masukkan daging ayam dan tuang sedikit air.
  • Kemudian ungkep ayam hingga menyusut dan tambah dengan gula dan garam agar memiliki rasa.
  • Campurkan kelapa parut ke dalam ungkepan ayam.
  • Orak-arik dengan api kecil. Jika sudah berwarna kecokelatan, angkat.

4. Urap-urap

Resep Masakan Jawa Berbahan Kelapa Seleranya Anak Muda
pinterest.com/irnaw

Kalau menu masakan Jawa yang satu ini cocok banget buat para vegetarian. Sangat mudah didapatkan, apalago saat membeli pecel ataupun ayam panggang.

Biar urap-urap bikinanmu punya bumbu kelapa muda yang terasa gurih, coba resep yang satu ini yuk!

Bahan yang diperlukan :

  • 2 buah kacang panjang
  • 100 g tauge
  • 1 ikat daun bayam
  • 1 buah wortel
  • 1 ikat daun sawi

Bumbu kelapa :

  • 1 buah kelapa muda parut
  • 3 cabai rawit
  • 3 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 ruas kencur
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus sayuran terlebih dahulu hingga empuk.
  • Tiriskan sambil parut kelapa. Kemudian campurkan dengan bumbu kelapa.
  • Bungkus dengan daun pisang dan sematkan tusuk gigi. Kukus selama 20 menit.
  • Kemudian campur dengan sayur rebus dan urap.
  • Urap sayur siap disajikan dengan nasi putih hanget dan ikan asin goreng.

Itulah resep masakan jawa dengan bahan kelapa yang gampang sekali memasaknya. Apalagi kalau keempat resep ini kamu coba masak dan sajikan dalam satu waktu, wah dijamin deh bakal makin disayang keluarga.  

0 Komentar