Resep Masakan Praktis Untuk Para Pemula yang Lagi Ngekos

15 November 2018, at 12:00
1
0
Resep Masakan Praktis Untuk Para Pemula yang Lagi Ngekos

Saat ini, sudah ada banyak menu masakan instan yang bisa dibeli tanpa harus ribet dalam memasaknya. Apalagi waktu yang dibutuhkan sangatlah sebentar.

Tapi aneka masakan instan yang dijual di pasaran justru tidak baik jika dikonsumsi setiap hari. Maka dari itu, kamu perlu mencoba beberapa resep masakan praktis nan muda untuk para pemula yang lagi ngekos.

Tuh, pasti penasaran kan ya? Yuk, simak apa saja resep menunya. 

1. Nugget Kentang

myfoodbook.com

Resep masakan praktis yang pertama adalah nugget kentang yang bisa dicoba hanya dengan mengandalkan kentang rebus dan tepung bumbu.

Bahan yang diperlukan :

  • 300 g kentang kukus
  • 120 g tepung bumbu serbaguna
  • ½ batang daun bawang
  • 100 g margarin

Bahan pembuat saus :

  • 100 g selai kacang
  • 8 sdm saus sambal
  • 2 buah jeruk nipis

Cara membuat :

  • Campurkan kentang kukus, tepung bumbu, dan irisan daun bawang.
  • Jika sudah merata, ambil adonan dan bentuk bulat pipih.
  • Saatnya menyiapkan adonan basah dengan tiga sendok makan tepung bumbu yang dicamput dengan 100 ml air es.
  • Sisakan tepung untuk adonan kering.
  • Celupkan adonan di tepung basah lalu di tepung kering.
  • Langsung goreng dengan minyak secukupnya, usahakan minyak goreng harus dituang banyak.
  • Saatnya membuat saus dengan mencampurkan semua bahan saus menjadi satu. Dan aduk.
  • Hidangkan nugget kentang dengan saus yang sudah dibuat.

2. Tumis Pare Pedas

instagram.com/mayasefry

Pare memang dikenal memiliki rasa pahit yang begitu terasa. Biasanya sering ditemui saat memesan menu siomay.

Eits, tapi kalau kamu memasaknya dengan baik pasti nggak akan merasakan pahit kok. Coba saja resep dibawah ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 3 buah pare
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 cabai merah keriting
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

  • Iris tipis pare, uleni dengan garam hingga layu dan rasa pahit getirnya hilang.
  • Iris bawang merah, cabai keriting, dan bawang putih.
  • Tumis semua bumbu dan masukkan pare aduk hingga matang.
  • Sajikan dengan taburan cabai bubuk.

Baca juga: 4 Resep Masakan yang Murah dan Tahan Seharian, Penyelamat di Tanggal tua

3. Empal Sapi Empuk

pinterest.com/jjpoeloeng

Empal sapi sangat cocok sekali sebagai menu santapan anak kosan. Masakannya yang tahan lama hingga berhari-hari, nggak salah kalau selalu menjadi menu favorit tiap kali pulang kampung. 

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g daging sapi
  • 600 ml air putih

Bahan bumbu empal :

  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus daging sapi hingga air berkurang dan daging terasa empuk.
  • Masukkan semua bumbu empal ke dalam rebusan daging.
  • Atur kompor dengan api yang kecil, panaskan minyak goreng dan tumis hingga matang.
  • Jika air sudah mulai menguap dan tersisa kecil, tiriskan dan taruh ke dalam wadah atau tempat makan.

4. Rendang Daging Ayam Bumbu Padang

greatbritishchefs.com

Buat kamu para pemula, memasak rendang adalah sesuatu yang sangat menantang. Apalagi karena resep masakan ini sudah ada sejak jaman nenek kita masih kecil.

Jadi nggak heran kalau banyak orang tua yang yang handal dalam mengolah masakan ini. Belum lagi untuk para pemula, cara memasak daging sapinya yang salah dan tak kunjung empuk.

Nah, sebaiknya ganti deh daging sapi menjadi daging ayam. Biar lebih praktis dan nggak perlu dakut salah.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam kampung menjadi dua belas potong
  • 5 lembar daun jeruk
  • ½ kelapa parut yang dijadikan santan
  • 1 sdt asam jawa
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 3 batang serai
  • 1 batang daun bawnag
  • 1 blok kaldu ayam bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 2 sdt ketumbar
  • 2 ruas jahe geprek
  • 5 cabai merah besar yang sudah dibuang isinya
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 ruas kunyit
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Kukus daging ayam selama 20 menit. Lalu goreng dalam keadaan setengah matang.
  • Tumis semua bumbu halus hingga harum.
  • Rebus santan kelapa dengan serai, daun jeruk, asam jawa, dan lengkuas. Tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan tumisan bumbu dengan daging ayam.
  • Tambahkan kaldu ayam dan aduk hingga bumbu meresap.
  • Ungkep dengan air santan hingga surut.
  • Sajikan dengan nasi hangat.

Itulah keempat resep masakan praktis buat kamu para pemula. Apalagi kamu bisa mengkreasikan masakan itu sesuai selera.

Tertarik untuk mencoba resep ini? Semoga bermanfaat dan berhasil ya.

0 Comment