Resep Pempek ala Rumahan yang Sederhana dengan Bahan Seadanya

29 November 2018, at 05:00
1
0
Resep Pempek ala Rumahan yang Sederhana dengan Bahan Seadanya

Pempek sudah ada sejak abad ke-16 di Palembang. Awalnya makanan ini diperkenalkan oleh warga Tionghoa yang pergi merantau kemudian menetap di Palembang.

Pempek berasal dari kata pek-pek yang berarti sebutan untuk lelaki tua keturunan Tionghoa. Untuk bahan pembuatannya pun dari dulu masih sama, menggunakan ikan sebagai bahan dasar utama.

Hanya saja, seiring berjalannya waktu, ikan belida yang pertama kali dijadikan bahan utama harus diganti dengan ikan gabus karena semakin langkahnya jumlah jenis ikan tersebut.

Berikut ini, resep pempek ala rumahan dengan bahan seadanya.

1. Resep Pempek Palembang

resep pempek palembang
pinterest.com/marcobudianto

Sepiring isian lengkap pempek, mi kuning, irisan timun, dan kuah cuka yang asam memang bisa membuat ketagihan. Biar nggak jajan di luar terus, yuk bikin sesuai resep pempek berikut ini di rumahmu.

Bahan yang diperlukan :

  • 750 g tepung tapioka
  • 400 g tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 8 butir telur puyuh

Cara membuatnya :

  • Ayak terlebih dahulu tepung terigu dan tepung tapioka. Kemudian, campurkan keduanya dalam satu wadah dan tambahkan minyak goreng, dan 1 telur kocok.
  • Tuang air hangat perlahan-lahan.
  • Aduk hingga kalis. Kemudian bentuk sesuai selera, berbentuk seperti pastel, kapal selam, atau bakso.
  • Beri isian setengah telur puyuh di dalam adonan pempeknya.
  • Rebus dengan air yang mendidih. Dan diamkan.
  • Jika sudah dingin goreng dengan api sedang hingga kecokelatan.
  • Sajikan dengan kuah cuka, mi kuning, dan irisan timun.

2. Resep Pempek Panggang

Resep Pempek Panggang
lokakmakan.blogspot.com

Ternyata pempek bukan hanya enak disantap setelah digoreng, tapi juga dipanggang. Masih berasal di tempat yang sama, jenis makanan panggang juga terbuat dari ikan dengan penyajian bakaran di atas tungku.

Bahan yang diperlukan :

  • 300 g tepung terigu
  • 500 g tepung sagu
  • 2 butir telur kocok
  • 500 ml air hangat
  • 5 siung bawang putih

Bahan untuk membuat bumbu sambal :

  • 1 genggam ebi kering
  • Kecap manis sesuai selera
  • 10 cabai rawit

Cara membuatnya :

  • Tambahkan tepung terigu dan tepung sagu yang sudah diayak dalam sebuah wadah.
  • Kemudian, campur dengan air hangat, bawang putih halus, dan telur.
  • Aduk dengan tangan hingga adonan kalis.
  • Kemudian bentuk adonan menjadi pipih dan bakar di atas sebuah pemanggang.
  • Kalau tidak punya bisa menggunakan teflon untuk memanggangnya.
  • Bolak balik pempek hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan dan kriuk renyah.
  • Untuk membuat sambalnya ulek semua bahan menjadi satu dan tambahkan kecap manis.
  • Jadikan cocolan saat menyantap menu pempek panggang.

Baca juga : 4 Resep Olahan Pisang Untuk Camilan dengan Rasa ala Bintang Lima

3. Resep Pempek Kulit

resep pempek kulit
sajiansedap.grid.id

Kalau bosan menyantap menu pempek berbahan dasar daging ikan, bisa mencoba resep pempek kulit Palembang yang satu ini. Yuk, ikuti cara mudahnya berikut ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 750 g kulit ikan tenggiri
  • 300 g tepung terigu
  • 500 g tepung sagu
  • 1 batang daun bawang
  • 2 butir telur

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • ½ sdt merica

Cara membuatnya :

  • Haluskan kulit ikan tenggiri dan campur dengan tepung yang sudah disediakan.
  • Lalu, kocok telur dan bumbu halus. Kemudian aduk hingga adonan menjadi kalis.
  • Pipihkan adonan dan goreng hingga berwarna kecokelatan.
  • Sajikan dengan cuko dan timun yang menyegarkan.

4. Resep Pempek Ebi

resep pempek ebi
tokopedia.com

Pempek Ebi dimasak untuk kamu yang ingin makan menu camilan Nusantara yang lain daripada yang lainnya. Apalagi dengan aneka bahan yang nggak terlalu susah untuk cari di pasar tradisional.

Bahan yang diperlukan :

  • 200 g tepung terigu
  • 250 g tepung kanji
  • 50 g ebi
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur ayam
  • 250 ml air hangat
  • 8 cabai rawit hijau
  • 1 buah timun

Cara membuatnya :

  • Campurkan tepung terigu dan tepung kanji dalam sebuah wadah. Kemudian haluskan ebi dan bawang putih dengan blender.
  • Kemudian masukkan dalam wadah yang sama. Tuang dengan sedikit air hangat dan aduk hingga kalis.
  • Bentuk adonan berbentuk lonjong. Masukkan dalam sebuah panci dengan rebusan air panas.
  • Jika sudah empuk, angkat, tiriskan, dan goreng.
  • Sajikan dengan cuko atau saus pempek.

Itulah keempat resep pempek yang bisa kamu jadikan menu camilan sehari-hari. Yang tentunya lebih mengenyangkan dan menyehatkan. 

0 Comment