Resep Tongseng Ayam Sederhana untuk Pemula, Menu Juara biar Dipuji Orang Tua

24 January 2019, at 07:00
0
0
Resep Tongseng Ayam Sederhana untuk Pemula, Menu Juara biar Dipuji Orang Tua

Resep menu masakan kuliner yang bisa dijumpai di Daerah Yogyakarta ini memang enak dan membuat ketagihan.

Bahannya yang mengandalkan bawang merah, bawang putih, dan kecap manis ini memang pas di lidah. Apalagi kalau diberi tambahan irisan cabai rawit, menambah rasa lezat seketika.

Santan sebagai bahan dasar kuah yang berpadu dengan rasa pedas ditambah dengan beragam rempah-rempah pilihan. Cocok di lidah masyarakat Indonesia.

Buat kamu yang enggan makan menu masakan yang berkuah, tenang. Berikut ada aneka resep tongseng ayam pilihan yang mudah buatnya.

1. Resep Tongseng Ayam Rumahan

resep tongseng ayam rumahan
instagram.com/mellypetralia

Dengan bahan sederhana, menu masakan berkuah santan kental ini tentunya akan menjadi menu juara yang pas untuk disuguhkan saat jamuan keluarga besar.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging ayam
  • 350 ml air
  • 2 buah tomat merah
  • 75 ml santan kental
  • ½ buah kol putih
  • 1 batang daun bawang
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 genggam cabai merah
  • ½ sdt ketumbar
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

  • Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, dan ketumbar.
  • Kemudian, tumis hingga matang.
  • Masukkan ayam potong, batang serai, dan air yang sudah dipersiapkan.
  • Tunggu hingga ayam menjadi empuk.
  • Setelah ayam matang, masukkan sayur seperti kol putih, tomat merah, dan daun bawang.
  • Masukkan juga cabai rawit merah utuh atau geprek.
  • Tunggu hingga santan mendidih dan tambahkan kecap manis dan bumbu halus pelengkap rasa lainnya.
  • Aduk-aduk hingga mendidih.
  • Cicipi untuk koreksi rasa.
  • Angkat dan hidangkan.

2. Resep Tongseng Ayam Sayur Tomat Hijau

resep tongseng ayam sayur tomat hijau
instagram.com/taritaraa_

Resep masakan berkuah santan ini, bisa kamu coba dengan menambahkan sayur-sayuran yang disuka. Selain itu, masih ada berbagai macam resep menu dengan limpahan sayuran yang bisa kamu baca di aplikasi Qupas. Download segera di Appstore atau Playstore ya!

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging ayam potong menjadi 12 bagian
  • 75 ml santan kental
  • 2 buah tomat hijau
  • 400 ml air
  • ½ buah kol putih
  • 1 batang daun bawang
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 genggam cabai merah
  • ½ sdt ketumbar
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

  • Haluskan bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, dan ketumbar.
  • Kemudian, tumis hingga matang dan tercium aroma wangi.
  • Masukkan ayam potong, batang serai, dan air yang sudah dipersiapkan.
  • Tunggu hingga ayam menjadi empuk.
  • Setelah ayam matang, masukkan sayur seperti kol putih, tomat hijau, dan daun bawang.
  • Masukkan juga cabai rawit merah utuh atau geprek.
  • Tunggu hingga santan mendidih dan tambahkan kecap manis dan bumbu halus pelengkap rasa lainnya.  
  • Tunggu hingga mendidih dan sajikan.

Baca juga : 5 Kesalahan yang Sering Dilakukan pada Saat Mengolah Ayam, Pernah Melakukannya?

3. Resep Tongseng Ati Ampela Ayam

Resep Tongseng Ati Ampela Ayam
instagram.com/putriepatput

Resep tongseng ayam kampung memang seringkali dijumpai di daerah Yogyakarta. Buat kamu yang ingin menikmatinya tapi jauh dari rumah. Bikin sendiri yuk, olahan menu tongseng berikut.

Cara membuatnya :

  • 4 pasang ati ampela ayam
  • 65 ml santan kental
  • 2 buah tomat merah
  • 1 genggang cabai merah iris
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • ½ kol iris kasar
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kayu manis
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang daun serai
  • 2 buah cengkeh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 sdm kecap manis
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus ati ampela ayam dengan daun jeruk.
  • Lalu angkat dan potong-potong.
  • Haluskan dengan blender bawang putih, bawang merah, kunyit, lengkuas, jahe, kemiri, dan ketumbar.
  • Setelah itu tumis bumbu halus selama beberapa saat saja.
  • Tambahkan batang serai, merica bubuk, garam, gula, kayu manis, dan daun jeruk.
  • Masukkan santan kental dan tambahkan satu gelas air.
  • Tunggu hingga mendidih dan masukkan ati ampela.
  • Tambahkan juga kecap manis dan tomat iris.
  • Biarkan selama beberapa saat saja.
  • Taburkan bawang merah goreng di atasnya agar lebih sedap.

4. Resep Tongseng Ayam tanpa Santan

resep tongseng ayam tanpa santan
masakapahariini.com

Menu masakan berkuah ini pasti akan terasa segar tanpa santan gurih. Dengan bahan sederhana yang ada di kulkas. Pasti bikin kamu ketagihan saat memakannya.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g dada ayam fillet
  • 2 buah tomat hijau
  • ½ buah kol
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm kecap manis
  • 10 biji cabai rawit merah
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • Potong dada ayam menjadi bentuk kotak-kotak.
  • Rebus selama lima menit saja dan buang airnya.
  • Tumis bumbu halus dengan daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  • Tambahkan satu gelas air dan masukkan daging ayam hingga air menguap.
  • Masukkan kol, kecap manis, gula, dan garam.
  • Koreksi rasa. Kemudian, masukkan tomat dan daun bawang.
  • Masak sebentar dan matikan api.
  • Beri taburan bawang goreng renyah agar rasanya lebih nikmat.

Resep tongseng ayam sederhana untuk pemula ini cocok untuk siapa saja. Mulai dari anak kosan, ibu-ibu muda, hingga orang tua. Biar sajian menu makan malam bersama keluarga nggak itu-itu saja.

0 Comment