Sate Madura dan 3 Bumbu Varian Nusantara dengan Rasa yang Juara!

20 November 2018, pada 05:00
1
0
Sate Madura dan 3 Bumbu Varian Nusantara dengan Rasa yang Juara!

Siapa yang nggak pernah menyantap satu piring sate khas Nusantara yang nikmat? Pasti semua orang pernah merasakannya ya. Apalagi di Indonesia ada banyak sekali aneka menu sate.

Salah satunya sate Madura. Di sepanjang pinggir jalan yang ada di daerah pulau Jawa bisa saja sangat mudah menemukan kedai makan sate dari pulau garam tersebut.

Nah, berikut resep membuat bumbu sate Madura dan aneka lainnya yang bisa kamu coba di rumah. Lumayan untuk sajian waktu ada arisan di rumah. Biar khas dan lain dari yang lain.

1. Resep Sate Madura

Sate Madura dan 3 Bumbu Varian Nusantara dengan Rasa yang Juara!
dailycookingquest.com

Sate Madura terkenal dengan daging ayamnya yang empuk dan aroma bumbu kacangnya yang menggoda. Apalagi bumbunya memiliki kandungan minyak yang menambah rasa gurih.

Seperti apa resep rahasia sate Madura? Berikut racikannya.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging ayam fillet
  • 2 buah jeruk
  • 80 ml kecap manis
  • ½ sdt garam
  • 1 buah mentimun acar

Bumbu untuk ayam :

  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 sdt ketumbar

Bumbu untuk sambal kacang :

  • 3 buah cabai merah
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 200 g kacang tanah
  • Air secukupnya

Cara membuatnya :

  • Bersihkan ayam fillet, dan beri perasan air jeruk nipis.
  • Tunggu hingga air perasan meresap, lalu beri kecap dan garam agar meresap.
  • Sambil menunggu, tumis semua bumbu untuk membuat sambal kacang. Kemudian masukkan tumisan bumbu dengan kacang yang sudah dihaluskan.
  • Aduk hingga merata.
  • Campurkan minyak, bawang merah, bawang putih, dan ketumbar dengan daging ayam.
  • Kemudian tusuk-tusukkan daging.
  • Dan bakar dengan olesan minyak ayam.
  • Sajikan dengan potongan acar.

2. Resep Sate Lilit

Sate Madura dan 3 Bumbu Varian Nusantara dengan Rasa yang Juara!
instagram.com/angkytan

Sate lilit merupakan sate yang berasal dari pulau Dewata. Masakan ini terbuat dari daging ayam, ikan, sapi, babi, maupun kura-kura.

Tampilan dari sate lilit ini unik dan berbeda dari yang lain karena di lilitkan di sebuah batang serai.

Bahan yang diperlukan :

  • 100 g daging ikan tuna
  • 1 buah kelapa parut
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 ruas jahe
  • 4 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 sdm gula merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 batang serai

Cara membuatnya :

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, laos, kunyit, jahe, merica, ketumbar, dan cabai merah dengan menggunkan blender.
  • Kemudian campur dengan ikan daging tuna yang sudah dihaluskan dan dipisahkan dari tulangnya.
  • Tambahkan kelapa parut dan mulai kepal-kepalkan.
  • Lilitkan di sebuah batang serah hingga ke bagian tengah batang.
  • Kemudian panaskan dengan arang yang sudah panas, tunggu hingga berwarna kecokelatan.
  • Untuk sambalnya bisa membuat sambal terasi tomat.

Baca juga : 5 Resep Masakan Rumahan untuk Bekal Merantau biar Hidupmu Irit!

3. Resep Sate Klatak

Sate Madura dan 3 Bumbu Varian Nusantara dengan Rasa yang Juara!
instagram.com/bubueataway

Sate klatak merupakan kuliner khas daerah Bantul, Yogyakarta. Masakan ini hanya memiliki bumbu garam saja, wah nggak terlalu ribet bukan? Yuk langsung saja cobain resepnya.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g daging kambing muda
  • 7 siung bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 2 buah jeruk nipis
  • ½ sdt garam

Bahan untuk olesan daging kambing :

  • 4 sdm margarin
  • 5 bawang putih cincang
  • 2 ruas jahe
  • 3 sdm kecap manis

Cara membuatnya :

  • Potong daging kambing muda hingga berbentuk dadu, kemudian bumbui daging dengan semua bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan juga perasan jeruk nipis. Diamkan hingga bumbu meresap ke dalam serat daging.
  • Bakar di atas arang. Lalu taburi dengan garam secukupnya.
  • Sajikan dengan kuah gulai agar lebih nikmat dan lezat.

4. Resep Sate Klopo

Sate Madura dan 3 Bumbu Varian Nusantara dengan Rasa yang Juara!
instagram.com/sasmitaedo

Menu resep sate yang satu ini sudah sangat umum dijumpai di daerah Surabaya. Malah ada satu tempat makan sate legendaris di kota Pahlawan. Namanya Ondomohen yang terkenal ke berbagai penjuru daerah.

Nah, kalau kamu saat ini berada di luar kota Surabaya, langsung saja yuk cobain resep sate berikut ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 450 g daging sapi
  • ½ kelapa parut
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Minyak secukupnya
  • 20 buah tusuk sate

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm ketumbar
  • 1 ruas kunyit

Cara membuatnya :

  • Tumis semua bumbu halus hingga tericum harum.
  • Kemudian campurkan dengan daging sapi yang sudah dipotong dadu. Campurkan juga dengan kalapa parut, gula, dan garam.
  • Tunggu hingga tiga puluh menit. Sebelum daging dipotong, bisa dibungkus dengan pepaya agar terasa empuk.
  • Tusuk-tusukkan sate dan bakar diatas arang.
  • Sajikan dengan saus kacang, kecap, dan irisan cabai merah.

Itulah empat resep bumbu sate yang bisa dicoba di rumah. Kalau kamu nggak punya pemanggang atau bakaran sate bisa menggunakan teflon untuk memanggangnya. Dan pastikan daging yang kamu gunakan empuk ya.

0 Komentar