Sebelum ke Kawah Ijen Banyuwangi, Kenali dulu 9 Fakta Uniknya

04 November 2018, pada 04:00
0
0
Sebelum ke Kawah Ijen Banyuwangi, Kenali dulu 9 Fakta Uniknya

Siapa sih yang nggak pernah mendengar soal Kawah Ijen Banyuwangi? Bahkan wisata yang letaknya di ujung timur Pulau Jawa ini sudah populer di kalangan turis mancanegara.

Panorama alam yang memikat, mulai dari pegunungan, kawah hingga fenomena langka bisa kamu saksikan saat berada di wisata ini.

Menariknya lagi, harga tiket masuk ke Kawah Ijen sampai tahun 2018 ini masih sangat terjangkau. Bahkan kamu hanya perlu menyediakan budget mulai dari lima ribu rupiah (weekday) dan tujuh ribu lima ratus rupiah (weekend).

Cocok banget untuk liburan hemat kan?

Tapi sebelum meluncur ke Kawah Ijen Banyuwangi, kamu perlu tahu dulu nih soal fakta uniknya supaya liburan tetap lancar. Apa saja sih? Yuk simak ulasan Qupas berikut ini!

1. Letak Kawah Ijen ada di Dua Kabupaten

Sebelum ke Kawah Ijen Banyuwangi, Kenali dulu 9 Fakta Uniknya
instagram.com/novian_altelucav

Tahukah kamu kalau Kawah Ijen terletak di 2 kabupaten? Yap, tepatnya di Banyuwangi dan Bondowoso.

Dilansir dari website resmi Pariwisata Banyuwangi, kedua kabupaten tersebut masih memperebutkan hak milik Gunung Ijen dengan dasar hukum sebagai berikut:

  • Pemkab Banyuwangi menggunakan dasar peta zaman Belanda, yakni Besoeki Afdeling 1895, Idjen Hooglan 1920, Java Madura 1942, Java Resn Besoeki 1924 Blad XCIII dan Java Resn Besoeki 1925.
  • Pemkab Bondowoso berdasarkan peta milik Badan Koordinasi Survei dan Pemetaan Nasional tahun 2000 yang menyatakan bahwa Gunung Ijen masing-masing menjadi milik Banyuwangi maupun Bondowoso.

Sampai saat ini pun belum ada keputusan resmi dari pihak pemerintah. Alhasil pemasukan dari wisata Kawah Ijen langsung masuk ke pemerintah provinsi.

Terlepas dari konflik tersebut, kamu jadi bebas memilih jalur masuk ke Kawah Ijen, baik dari Banyuwangi maupun Bondowoso.

2. Fenomena Kawah Ijen

Sebelum ke Kawah Ijen Banyuwangi, Kenali dulu 9 Fakta Uniknya
instagram.com/ellchintya

Begitu memasuki area wisata Kawah Ijen, pemandangan alam yang memikat seperti area perbukitan dengan beragam tanaman hijau yang tumbuh akan menyejukkan mata.

Tapi bukan hanya itu saja yang kamu dapat saat berada di wisata Banyuwangi ini. Ada fenomena berupa danau berwarna biru muda di Kawah Ijen.

Saat kondisi angin sedang tenang, kamu pun bisa danau ini dengan jelas. Siapkan saja kameramu untuk mengabadikannya!

3. Selalu Ramai Wisatawan

Sebelum ke Kawah Ijen Banyuwangi, Kenali dulu 9 Fakta Uniknya
instagram.com/twentysix_views

Namanya juga wisata populer, baik di kalangan turis lokal maupun mancanegara. Jadi nggak heran kalau Kawah Ijen nggak pernah sepi pengunjung.

Bahkan banyak hanya saat liburan sekolah dan tahun baru. Di hari biasa pun Kawah Ijen bisa dibilang selalu dipadati wisatawan.

Meski begitu, kamu akan tetap merasakan betapa serunya naik ke area punck Ijen bersama para turis lainnya kok.

4. Suhu di Kawah Ijen

Sebelum ke Kawah Ijen Banyuwangi, Kenali dulu 9 Fakta Uniknya
instagram.com/debumalam

Layaknya wisata gunung lain, suhu Kawah Ijen Banyuwangi memang cukup rendah. Bahkan pernah mencapai 4 derajat celcius juga, lho.

Kondisi tersebut biasanya terjadi sekitar bulan Oktober atau saat musim kemarau.

Nah, untuk kamu yang ingin mendaki ke Kawah Ijen, wajib tahu soal suhunya nih. Terutama untuk mempersiapkan beberapa kebutuhan khusus selama liburan ke wisata ini.

5. Sunrise of Java Terindah

Sebelum ke Kawah Ijen Banyuwangi, Kenali dulu 9 Fakta Uniknya
instagram.com/taiiiz13

Bagi pecinta sunrise, coba deh datang ke Kawah Ijen Banyuwangi. Sebab di sinilah spot terbaik untuk melihat matahari terbit pertama di Pulau Jawa.

Lihatlah kombinasi warna langit yang biru berpadu satu dengan sinar sang mentari. Cantik banget kan?

Jadi tunggu apa lagi? Siapkan peralatan, tenaga serta waktu untuk liburan ke Kawah Ijen!

Baca juga: 5 Wisata Banyuwangi Selain Pantai yang Fotogenik Banget

6. Lokasi Event Festival Banyuwangi

Sebelum ke Kawah Ijen Banyuwangi, Kenali dulu 9 Fakta Uniknya
instagram.com/dylan__page

Saking populernya, Kawah Ijen juga dijadikan sebagai lokasi diadakannya festival.

Bahkan wisata cantik ini sudah menjadi bagian dari acara Festival Banyuwangi. Tujuannya agar Kawah Ijen lebih dikenal di seluruh dunia.

Adapun festival yang digelar sembari mengutamakan pemandangan Kawah Ijen meliputi:

  • International Tour de Banyuwangi Ijen
  • Festival Jazz Ijen
  • Festival Ijen Green Run, dan lain sebagainya

Wah, banyak juga ya? Makanya jangan sampai ketinggalan informasi soal festival yang biasanya diselenggarakan di sepanjang tahun ini.

7. Fenomena Blue Fire

Sebelum ke Kawah Ijen Banyuwangi, Kenali dulu 9 Fakta Uniknya
instagram.com/gvcharlotteb

Tahukah kamu kalau Kawah Ijen punya fenomena unik lainnya? Sebut saja Blue Fire, dimana gas alam secara terus menerus menyembur di area dasar tertentu di Kawah Ijen.

Kalau dilihat-lihat, kamu seperti melihat bukit api yang memamerkan warna biru cantik. Setuju?

Perlu kamu ketahui juga bahwa fenomena Blue Fire ini hanya terjadi di 2 wilayah di dunia saja, tepatnya di Kawah Ijen dan Islandia. Wah, keren ya?

Untuk bisa melihat fenomena ini, datanglah pada pukul 02.00-05.00 WIB. Saat itu, cahaya matahari belum menyamarkan cahaya Blue Fire.

8. Fenomena Porter

Sebelum ke Kawah Ijen Banyuwangi, Kenali dulu 9 Fakta Uniknya
instagram.com/rina_fitriiyani

Nggak hanya bisa melihat keindahan wisata Kawah Ijen saja. Kamu juga bisa menyaksikan perjuangan hidup seorang penambang belerang di sini.

Padahal ini adalah salah satu pekerjaan paling berbahaya di dunia. Bayangkan saja, seorang penambang dekat dengan bara api Blue Fire dan menghirup udara yang bercampur gas belerang.

Tentu saja hal ini nggak baik untuk kesehatan. Belum lagi dengan kondisi Gunung Ijen yang masih aktif.

Perjuangan mereka pun masih terus berlanjut dengan membawa bongkahan belerang yang beratnya bisa mencapai 80 kilogram menggunakan alat pikul dari bambu saja.

Jadi dijamin kamu akan lebih bersyukur dalam menjalani kehidupan begitu melihat para porter alias penambang belerang di Kawah Ijen ini.

9. Jasa Gerobak Dorong

Sebelum ke Kawah Ijen Banyuwangi, Kenali dulu 9 Fakta Uniknya
instagram.com/helloroes

Medan pendakian menuju Kawah Ijen memang nggak terlalu sulit dan tentu bisa diakses dengan jalan kaki.

Tapi bagaimana dengan wisatawan yang nggak mampu dan punya keterbatasan fisik atau kelelahan? 

Tenang saja, di Kawah Ijen ada jasa gerobak dorong. Bahkan jumlahnya ada banyak dan bisa memuat 1 orang dewasa.

Untuk naik dan turun ke puncak Ijen, tarifnya mencapai 800 ribu rupiah saja. Tertarik utnuk mencoba menggunakan jasa gerobak dorong?

Wah, ternyata Kawah Ijen Banyuwangi punya beberapa fakta unik yang bisa saja belum diketahui orang. Termasuk kamu?

Nggak melulu soal keindahannya, salah satu fakta dari Kawah Ijen yang sudah Qupas sajikan pasti akan membuatmu bersyukur akan hidup. Setuju?

0 Komentar