Sekian Resep Kue Pancong yang Lembut di Lidah, Yuk Dicoba!

24 February 2019, at 05:00
0
0
Sekian Resep Kue Pancong yang Lembut di Lidah, Yuk Dicoba!

Sajian kue Nusantara memang sangatlah beragam. Ada ribuan jumlahnya dari punjuru daerah. Karena banyak, terkadang luput untuk dicicipi. Jadi bingung sendiri mau menikmati kue yang mana.

Kebetulan nih, Qupas punya camilan khas Betawi yang bisa kamu coba bikin dengan resep sederhana berikut. Bahannya yang mudah didapatkan, cocok untuk santapan bersama keluarga saat Quality time. Langsung bikin saja yuk!

1. Resep Kue Pancong Keju

resep kue pancong keju
instagram.com/wi_wanitaindonesia

Camilan gurih khas Betawi yang satu ini, bisa kamu coba untuk suguhan teman saat main ke rumah. Cara dan bahannya pun mudah sekali untuk didapatkan lho.

Bahan yang diperlukan :

  • 300 g tepung beras
  • 700 ml santan cair
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • ½ butir kelapa parut

Bahan topping :

  • 75 g cream cheese

Bahan yang diperlukan :

  • Rebus santan dan aduk-aduk hingga mendidih.
  • Setelah itu, campurkan dengan tepung beras, gula, dan garam.
  • Larutkan bahan ketiganya dalam sebuah panci dengan api kecil.
  • Tuang dalam sebuah cetakan pukis yang sudah diolesi dengan mentega.
  • Jangan lupa ditutup ya.
  • Angkat dan sajikan dengan parutan kelapa dan cream cheese agar semakin kekinian.

2. Resep Kue Pancong Bulat

resep kue pancong bulat
instagram.com/gitamahati

Kue pancong yang biasanya disebut juga kue bandros kalau di Bandung, memang enak disantap di malam hari. Apalagi kalau masih hangat dengan taburan butiran gula yang manis, jadi ingin mencoba resep pancong bulat yang satu ini. 

Bahan yang diperlukan :

  • 200 g kelapa parut
  • 150 g tepung beras
  • 300 ml santan cair
  • 1 sdt garam
  • Cetakan bulat

Baca juga : Aneka Resep Camilan Jagung yang Ternyata Enak dan Bergizi Tinggi

Bahan taburan :

  • 1 sdm gula pasir

Cara membuatnya :

  • Campurkan semua bahan dalam satu bahan.
  • Aduk perlahan-lahan, agar tidak ada yang menggumpal.
  • Panaskan cetakan bulat yang dimiliki, setelah itu olesi tipis dengan margarine.
  • Tuang adonan dalam cetakan, pastikan api di kompor tetap kecil.
  • Tutup hingga matang, lalu tiriskan.
  • Sajikan dengan taburan gula pasir di atasnya.

3. Resep Kue Pancong Warna Warni

resep kue pancong warna warni
selmawahida.blogspot.com/

Biar kekinian dan nggak ketinggalan zaman, kamu juga bisa mengkreasikan resep camilan pancong dari yang awalnya berwarna putih ini menjadi warna-warni. 

Bahan yang diperlukan :

  • 150 g kelapa parut
  • 150 g tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 butir telur kocok
  • ¼ sdt garam
  • 200 ml santan
  • 50 g tepung beras
  • 2 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan merah
  • Pewarna makanan hijau
  • Pewarna makanan biru

Bahan untuk taburan :

  • Gula pasir secukupnya

Cara membuatnya :

  • Campur semua bahan dalam satu wadah satu per satu, kecuali daun pandan ikat.
  • Masukkan daun pandan ikat ketika adonan memiliki tekstur seperti bubur kental.
  • Aduk hingga adonan tidak menggumpal dan tambahkan air sedikit demi sedikit.
  • Tuang di beberapa mangkuk dan beri pewarna yang berbeda.
  • Setelah itu, baru tuang di cetakan yang sudah diolesi mentega di atas api kecil.

Tiga resep pancong yang bisa dicoba untuk sajian saat arisan, enak dan gurihnya bikin terngiang sampai pulang ke rumah. Bikin yang banyak agar temanmu bisa bawa pulang ke rumah juga ya!

Mau mencoba resep camilan yang mana dulu nih, sobat Qupas

0 Comment