Sekian Resep Masakan Jengkol yang Gampang dan Anti Bau, 10 Menit Jadi

05 February 2019, pada 05:00
0
0
Sekian Resep Masakan Jengkol yang Gampang dan Anti Bau, 10 Menit Jadi

Jengkol atau dengan nama lain adalah Jering, beberapa orang ada yang menyukainya dan beberapa orang lainnya malah menghindarinya.

Itu karena baunya yang menyengat, duh nggak banget deh bau mulut terasa tidak enak hanya karena memakan menu masakan yang satu ini.

Ternyata ada trik ampuh untuk menghilangkan bau dalam masakan sayur jengkol loh. Berikut resep semur jengkol yang enak dan anti bau.

1. Resep Semur Jengkol Kecap

resep semur jengkol kecap
Wajibbaca.com

Resep menu masakan gampang bikinnya ini, tentu bisa dimasak oleh siapapun. Bahkan pemula sekalipun, salah satu trik agar jengkol tidak bau dengan cara direndam dengan air cucian beras.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g jengkol
  • 1 L air
  • 7 sdm kecap manis
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • ½ butir pala
  • 1 sdt lada
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt ketumbar

Cara memasaknya :

  • Sebelum merebus jengkol, lebih baiknya rendam jengkol dengan air beras.
  • Setelah itu, rebus hingga matang dan empuk.
  • Jangan lupa membuang kulitnya.
  • Lalu, tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Geprek daun serai dan masukkan dalam tumisan, agar tercium aroma harum.
  • Masukkan jengkol, kunyit, gula, pala, dan merica bubuk.
  • Tambahkan kecap manis dan tumis sebentar.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

2. Resep Sate Jengkol

resep sate jengkol
instagram.com/erniesarra

Semur jengkol yang satu ini sedikit unik, karena bisa dinikmati dengan cara dibuat sate, lho. Namun, caranya cukup mudah karena seperti membuat sayur pada umumnya.

Bahan yang diperlukan :

  • 250 g jengkol
  • 5 sdm minyak goreng
  • 10 buah tusukan sate

Bumbu halus :

  • 7 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas laos
  • 2 buah daun jeruk nipis
  • 2 buah daun salam
  • Air secukupnya

Baca juga : Resep Sayur Sop yang Bikin Tubuh Anget Dikala Hujan Turun

Cara membuatnya :

  • Tumis bumbu halus yang sudah dipersiapkan.
  • Sambil menumis, rebus jengkol dengan satu sendok garam.
  • Setelah itu, masukkan rebusan jengkol dalam tumisan.
  • Aduk-aduk dan tambahkan air.
  • Beri garam, merica bubuk. dan gula sesuai selera.
  • Setelah itu, tunggu beberapa saat.
  • Tusuk jengkol di tusukan sate dan ambil satu sendok bumbu tumisan di atasnya.

3. Resep Sayur Jengkol

resep sayur jengkol
cookpad.com

Agar asupan nutrisi dalam tubuh agar lebih lengkap, ada baiknya menambahkan daun singkong. Cocok nih, untuk menu makan malam bersama keluarga di akhir pekan agar lebih menyenangkan. 

Bahan yang dibutuhkan :

  • 20 buah jengkol rebus
  • 1 ikat daun singkong
  • 200 m santan kental

Bumbu halus :

  • 50 g cabai merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Garam secukupnya

Bumbu rempah :

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Cara membuatnya :

  • Goreng jengkol yang sudah direbus.
  • Tiriskan dan taruh di atas tisu kasar.
  • Tumis semua bumbu halus dan masukkan bumbu rempah.
  • Masukkan juga santan dan aduk hingga mendidih.
  • Masukkan sayur singkong dan jengkol yang sudah di goreng.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

Itulah sajian masakan untuk menu makan malam yang enak dan bikin kenyang. Selain itu juga, tak selamanya memakan jengkol bisa membuat bau mulut ya.

Masih ada lagi artikel resep yang bisa di baca di Qupas. Yuk, download aplikasinya di App Store atau Play Store.

0 Komentar