Selain Dimasak Pepes, Ini Lho 4 Resep Pindang Keranjang yang Gampang Bikinnya

19 August 2019, at 09:00
0
0
Selain Dimasak Pepes, Ini Lho 4 Resep Pindang Keranjang yang Gampang Bikinnya

Pindang keranjang yang biasanya dijual di pasar-pasar tradisional memang sungguh lezat. Apalagi kalau ditumis dengan bumbu kecap dan irisan cabai, menggoda banget deh.

Pindang sendiri merupakan hasil olahan ikan yang direbus dan diberi garam agar awet. Biasanya terbuat dari ikan tongkol yang kaya akan gizi.

Sering kali, pindang dimasak jadi pepes pedas. Tapi kali ini, Qupas punya olahan pindang selain pepes yang nggak kalah istimewa. Simak yuk, cara memasaknya!

1. Nasi Bakar Pindang Keranjang

nasi bakar pindang keranjang
instagram.com/veronicadhani

Menu masakan nasi bakar memang nggak sebentar untuk mengolahnya, membutuhkan waktu dan bahan yang nggak sedikit. Tapi nggak ada salahnya lho, kalau mau membuat resep masakan ini di rumah.

Bahan untuk membuat nasi:

  • 500 g beras
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 3 butir cengkeh
  • 1 lt santan cair

Bahan untuk mengolah ikan pindang keranjang:

  • 3 ekor pindang keranjang
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 ikat daun pandan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm minyak

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Pertama-tama, masak nasi terlebih dahulu. Rebus santan, daun salam, batang serai, dan cengkeh.
  • Lalu aduk-aduk hingga beras tercampur. Setelah itu, masukkan beras ke dalam rice cooker dan tunggu hingga matang.
  • Sambil menunggu beras matang, siapkan pindang dan cuci bersih dengan melumurinya perasan air jeruk nipis.
  • Suwir-suwir dagingnya dan masukkan daun jeruk dan daun kunyit.
  • Aduk-aduk dan tambahkan bumbu halus lalu tumis selama 3 menit saja.
  • Ambil satu lembar daun pisang dan taruh 4 sendok makan nasi.
  • Beri dua sendok pindang sebagai isi. Bungkus dengan menyematkan lidi sebagai penutup.
  • Bakar hingga aromanya tercium harum.

2. Siomay Ikan Pindang Keranjang

siomay ikan pindang keranjang
instagram.com/linagui.kitchen

Kata siapa pindang keranjang hanya bisa diolah jadi pepes? Yuk, coba kreasikan ikan ini jadi camilan lezat yang banyak disukai anak-anak.

Bahan yang diperlukan :

  • 5 ekor ikan pindang keranjang
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 2 sdm minyak wijen
  • ½ kaldu bubuk
  • 100 g tepung sagu
  • 25 g tepung maizena
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm wortel parut
  • 1 batang daun bawang
  • Sambal secukupnya
  • Mayonaise secukupnya

Cara membuatnya :

  • Tumis daging ikan pindang keranjang cincang.
  • Uleni dengan tepung maizena, tepung sagu, wortel, irisan daun bawang, dan merica bubuk.
  • Setelah itu, bungkus dengan kulit pangit.
  • Bisa menambahkan parutan keju atau taburan bawang merah goreng.
  • Kukus selama dua puluh menit saja.
  • Sajikan dengan mayonaise secukupnya, jika suka.

Baca juga: 4 Resep Ikan Asin Istimewa, Bakal Kurang Kalau Cuma Sepiring Saja

3. Sambal Roa

resep sambal roa
instagram.com/reseplokal

Sambal khas Manado ini biasanya terbuat dari ikan roa yang dikeringkan dan dipanggang dengan cara diasap. Tapi nggak ada salahnya lho, kalau diganti dengan ikan pindang keranjang.

Bahan yang diperlukan:

  • 3 ekor ikan pindang keranjang
  • 15 cabai rawit merah
  • 5 cabai merah keriting
  • 1 tomat merah
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt garam dapur
  • Gula sesuai selera
  • Minyak sayur secukupnya

Cara membuatnya:

  • Pisahkan ikan pindang dari durinya dan haluskan dengan ulekan.
  • Tumis ikan pindang keranjang di sebuah penggorengan tanpa minyak.
  • Siapkan bumbu halus dan ulek hingga lembut.
  • Tumis dengan satu sendok minyak sayur.
  • Setelah itu, tunggu hingga sambal berubah warna menjadi kecokelatan.
  • Tambahkan ikan pindang keranjang lalu tumis hingga mengering dan kadar airnya berkurang.
  • Angkat dan sajikan.

4. Sambal Ijo Ikan Pindang

resep sambal ijo ikan pindang
instagram.com/moelih.ndeso

Cabai hijau juga nggak kalah menarik dari cabai merah lho. Dengan rasa pedas yang sama, cara untuk mencoba resep ini juga gampang banget.

Bahan yang diperlukan:

  • 3 ekor ikan pindang keranjang
  • 100 gram cabai rawit hijau
  • 7 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

  • Goreng ikan pindang keranjang hingga warnanya menjadi cokelat dan gurih. Setelah itu, tiriskan.
  • Ulek cabai rawit hijau, bawang putih, dan bawang merah.
  • Tumis bumbu halus ke dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai harum.
  • Masukkan ikan pindang keranjang ke dalam bumbu, aduk hingga merata dan masak sampai matang.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Jangan lupa koreksi rasanya!
  • Kalau sudah pas, kamu bisa matikan kompor, dan sajikan bersama nasi hangat.

Nah, sobat Qupas sekarang jadi nggak perlu bingung lagi harus memasak ikan pindang keranjang jadi menu olahan apa kan? Selamat mencoba di rumah!

0 Comment