Selain Kue Keranjang, 4 Sajian Spesial Ini Juga Selalu ada di Meja Makan Saat Imlek

04 February 2019, at 12:00
1
0
Selain Kue Keranjang, 4 Sajian Spesial Ini Juga Selalu ada di Meja Makan Saat Imlek

Berhubung perayaan Imlek sudah hampir tiba, sudah saatnya mencoba untuk membuat sajian kue spesial imlek. Tentunya, yang akan melengkapi suasana tahun baru China di tahun babi tanah ini.

Dan juga, ternyata yang selalu hadir pada jamuan makan saat Imlek tiba bukan hanya kue keranjang saja lho. Tapi juga ada empat jenis kue yang selalu ada di meja makan.

Langsung saja deh, simak resep kue berikut. Untuk yang masih pemula juga bisa membuatnya.

1. Resep Kue Ku (Ang Ku Kueh)

resep kue spesial imlek ku
instagram.com/linagui.kitchen

Sajian spesial Imlek ini juga selalu disuguhkan untuk tamu khusus, seperti keluarga inti maupun kerabat dekat. Umumnya warna dari kue khas Imlek ini adalah merah. Tapi nggak ada salahnya mengubah warna menjadi ungu atau orange.

Bahan yang diperlukan untuk membuat kulit :

  • 300 g tepung ketan putih
  • 100 g kentang kukus
  • 75 g gula halus
  • 250 ml santan cair
  • Garam secukupnya

Bahan yang diperlukan untuk membuat isi :

  • 250 g kacang hijau yang sudah dikupas
  • 250 ml santan cair
  • 150 g gula pasir
  • 2 helai daun pandan
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt garam

Bahan pelengkap :

  • Beberapa tetes pewarna makanan ungu
  • Minyak goreng
  • Beberapa lembar daun pisang

Cara membuatnya :

  • Untuk yang pertama, membuat isi dari kue tok dengan merendam kacang hijau kupas selama 2,5 jam agar lebih lembek.
  • Kukus selama 30 menit saja.
  • Haluskan dengan blender dan campurkan juga santan cair, gula, garam, dan vanili yang sudah dipersiapkan.
  • Taruh dalam sebuah wadah dan campurkan menjadi satu dengan tangan agar lebih mengental.
  • Saatnya membuat adonan kulit, campurkan tepung ketan, kentang, gula halus, dan garam.
  • Setelah itu, tuang santan kental secara perlahan-lahan. Aduk hingga adonan kalis elastis.
  • Tambahkan juga pewarna ungu atau pewarna makanan lainnya yang dimiliki.
  • Ambil adonan kulit dan pipihkan lalu taruh dalam sebuah cetakan.
  • Tambahkan satu sendok teh, isian kue tok.
  • Lalu tutup dengan kulit adonan kue tok kembali.
  • Olesi daun pisang dengan minyak sedikit.
  • Kukus selama lima belas menit saja.
  • Setelah itu, keluarkan dan olesi kembali dengan minyak goreng.

2. Resep Kue Mangkok (Fa Gao)

sajian kue spesial imlek
healthygfasian.com

Kue spesial di hari besar ini dipercaya dapat membawa keberuntungan loh. Dengan disajikannya kue ini di atas meja, tentu dengan segudang harapan keberuntungan yang akan terjadi sepanjang tahun ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 300 ml air mineral
  • 150 g gula pasir
  • 150 g tepung beras
  • 50 g tepung terigu
  • 125 g tepe singkong
  • 1,5 sdt baking powder
  • 1,5 sdt ragi instan

Cara membuatnya :

  • Rebus air dengan gula pasir hingga mendidih dan air menjadi mengental.
  • Setelah itu, campur tepung beras, tape singkong yang sudah dihaluskan dan tepung terigu.
  • Haluskan dalam satu wadah dengan alat pengocok perut.
  • Setelah itu, saring adonan agar tidak ada yang menggumpal.
  • Beri pewarna yang sudah dipersiapkan, setelah itu aduk hingga merata.
  • Kemudian, tuang dalam sebuah mangkuk atau paper cup sambil olesi dengan minyak goreng.
  • Kukus selama kurang lebih dua puluh lima menit saja.

Baca juga : 4 Resep Strudel Enak ala Kue Artis, Gampang dan Bahannya Murah

3. Resep Kue Wajik

hidangan kue spesial imlek wajik
jajanevivi.com

Saat perayaan imlek, kue wajik menjadi kue spesial Imlek yang disajikan berbentuk kerucut ke atas. Tingginya tergantung dengan kemampuan si tuan rumah. Itu artinya sebagai tanda dari tingginya harapan si tuan rumah di tahun ini.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g beras ketan
  • 125 g gula merah
  • 75 g gula pasir
  • 350 ml santan kental
  • 3 lembar daun pandan

Cara membuatnya :

  • Rendam beras ketan selama 2,5 jam saja.
  • Setelah itu, kukus beras ketan hingga empuk.
  • Rebus santan, gula merah, gula pasir, dan daun pandan.
  • Tunggu hingga mendidih dan masukkan beras ketan.
  • Aduk-aduk dan tuang ke dalam sebuah loyang.
  • Tekan-tekan dengan sendok nasi, lalu diamkan beberapa saat.
  • Potong kotak-kotak dan bentuk berkerucut ke atas.

4. Resep Kue Miku

resep kue spesial imlek miku
pergikuliner.com

Sajian menu saat Imlek yang terakhir ini tentunya akan sangat disukai oleh banyak orang. Mulai dari orang tua hingga anak-anak. Rasanya yang manis dan penampilannya yang lucu, selaras dengan harapan si tuan rumah agar harapannya berbuah manis.

Bahan yang diperlukan :

  • 150 g tepung terigu
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 50 g gula pasir
  • 2 sdm butter cair
  • 75 ml kental manis

Cara membuatnya :

  • Kocok telur dan gula hingga berwarna putih pucat.
  • Lalu tuang perlahan-lahan susu dan butter cair.
  • Diamkan dan tutup dengan serbet agar lebih mengembang.
  • Panaskan cetakan dan beri olesan mentega.
  • Tuang dengan sendok sayur dan biar kan hingga matang.
  • Beri juga adonan meses atau selai strawberry merah agar lebih khas.

Itulah resep kue spesial Imlek yang selalu tersaji di meja makan. Masih ada banyak lagi artikel resep lainnya yang bisa dibaca di aplikasi Qupas. Yuk, download aplikasinya di App Store dan Play Store.

0 Comment