Selain Nasi Kapau yang Jadi Menu Favorit di Madrid, 3 Resep Masakan Khas Bukittinggi Ini Patut Dicoba

03 July 2019, at 04:00
0
0
 Selain Nasi Kapau yang Jadi Menu Favorit di Madrid, 3 Resep Masakan Khas Bukittinggi Ini Patut Dicoba

Seperti yang dilansir oleh CNN Indonesia, Nasi Kapau Padang menjadi salah satu menu jamuan yang paling banyak dinikmati pengunjung yang hadir di
Selain Nasi Kapau yang Jadi Menu Favorit di Madrid, 3 Resep Masakan Khas Bukittinggi Ini Patut Dicoba.

Acara tersebut diselenggarakan di KBRI Madrid pada 22-23 Juni. Hidangan khas Desa Kapau ini memang nikmat, apalagi ditambah dengan kuah gulai kapau bercampur irisan kol.

Tenang, buat sobat Qupas yang ingin mencicipi menu ini nggak harus langsung berkunjung ke desanya kok. Bahkan selain nasi kapau, ada empat resep masakan khas Bukittinggi yang bisa kamu bikin sendiri di rumah. Lamak Bana!

1. Nasi Kapau

resep nasi kapau
instagram.com/vic_ilir7

Biasanya masakan khas Nusantara ini memadukan nasi putih hangat dengan gulai tambususu atau usus sapi dan gulai kapau atau gulai nangka.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g usus sapi
  • 1 L santan cair
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 4 butir telur ayam
  • 3 sdm tepung terigu

Bumbu halus :

  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 sdm cabai merah giling

Bahan gulai kapau :

  • 250 g nangka muda
  • 2 batang serai
  • 1 buah asam kandis
  • 1 L santan cair
  • 100 g kelapa parut sangrai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 sdm cabai merah giling
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuatnya :

  • Yang pertama, buatlah gulai tambusu dengan cara mencuci bersih usus dan rendam dengan air perasan jeruk nipis selama lima menit saja.
  • Rebus air hingga mendidih.
  • Sambil menunggu air mendidih, campurkan bumbu halus, telur, dan 3 sdm tepung terigu.
  • Aduk-aduk hingga tercampur.
  • Setelah itu, ikat ujung usus dan masukkan dengan adonan telur dan masukkan ke dalam usus dengan corong dan ikat ujungnya.
  • Masukkan usus ke dalam air mendidih selama 15 menit saja.
  • Matikan api dan rebus usus dengan santan, bumbu halus, daun-daunan, dan garam sesuai selera.
  • Kecilkan api dan biarkan hingga usus matang dan empuk.
  • Untuk membuat gulai kapau dengan cara menyiapkan wajan dan masukkan santan.
  • Tuang semua bumbu halus dan panaskan hingga mendidih.
  • Masukkan nangka dan masak hingga matang.
  • Tambahkan kulit dan asam kandis.
  • Kecilkan api dan aduk-aduk hingga kadar air sedikit menghilang.
  • Untuk penyajiannya, ambil satu piring nasi dan tata gulai tambusu diatas nasi dan beri siraman kuah gulai kapau.

2. Karupuak Kuah

resep karupuak kuah
twitter.com/minangkabauku

Renyahnya kerupuk untuk melengkapi suguhan menu makan memang nggak bisa ditolak. Nah, di Bukittinggi ada masakan dengan kerupuk opak yang lebar diguyur dengan saus sate Padang yang kental.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ikat kerupuk opak yang terbuat dari ubi kayu
  • ½ kg minyak goreng
  • 2 kemasan bihun jagung
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 sachet bumbu masak kambing instan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang
  • 3 sdm tepung beras cair
  • Gula dan garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara membuatnya :

  • Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan jahe.
  • Setelah itu, tumis bumbu dengan daun jeruk dan daun bawang.
  • Aduk-aduk dan koreksi rasa.
  • Tuang larutan tepung terigu hingga mengental.
  • Setelah itu, tambahkan dengan bumbu kambing instan.
  • Kalau sudah mendidih, matikan kompor.
  • Goreng kerupuk opak lebar dan tiriskan.
  • Rebus bihun hingga matang.
  • Tuang satu sendok sayur bumbu kambing ke kerupuk opak.
  • Tambahkan irisan daun bawang dan bihun jagung di atasnya.

Baca juga : Selain Rendang, 4 Resep Masakan Padang Ini Lezatnya Bikin Ketagihan

3. Itiak Lado Mudo

resep itiak lado mudo
instagram.com/oyuki290

Ini adalah variasi menu makanan yang mengolah daging itik. Dimasak Apalagi dengan cabai hijau, rasanya dijamin bikin nagih.

Bahan yang diperlukan :

  • ½ kg daging itik
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus :

  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • ¼ kg cabai hijau
  • 5 butir bawang merah
  • 6 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 ruas kayu manis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun jeruk

Cara membuatnya :

  • Bersihkan daging itik dengan air mengalir.
  • Setelah itu, potong daging itik dengan ukuran sesuai selera.
  • Cuci daging hingga bersih.
  • Lumuri daging dengan 1 sdm jeruk nipis dan garam.
  • Diamkan selama beberapa menit saja.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Setelah itu, masukkan daun-daunan, kayu manis, dan biji pala.
  • Tunggu hingga aromanya tercium harum.
  • Masukkan cabai hijau dan aduk sebentar.
  • Tuang air secukupnya
  • Dan masak dengan api kecil hingga kadar air berkurang.
  • Setelah itu, sajikan.

4. Lontong Sayur Padang

resep lontong sayur padang
instagramwebs.com

Menu yang bisa disajikan untuk sarapan ini menghadirkan bumbu khas Sumatera Barat yang bisa dinikmati di rumah. Yuk ikuti resep berikut ini!

Bahan yang diperlukan :

  • 1,5 L santan kelapa
  • 500 g nangka muda
  • 10 helai kacang panjang
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Bahan pelengkap :

  • 3 butir telur rebus
  • 1 genggam kerupuk merah
  • Bawang goreng tabur
  • Ketupat

Cara membuatnya :

  • Haluskan bumbu halus terlebih dahulu, sebelum ditumis.
  • Panaskan minyak dan masukkan daun salam.
  • Masukkan juga lengkuas dan bumbu halus yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan santan dan masukkan nangka dan kacang panjang.
  • Rebus hingga matang.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  • Siapkan mangkuk saji dan potong ketupat sesuai selera.
  • Tuang sayuran dan taburi dengan bawang goreng renyah.
  • Agar lebih lengkap, bisa ditambahkan dengan kerupuk merah.

Selain nasi kapau yang hits dan menjadi jamuan favorit di Madrid. Kamu juga bisa memasak tiga masakan khas Bukittinggi yang lainnya lho. Hayo, mau coba yang mana dulu nih?

0 Comment