Qupas Travel

Selain Pantai, Ini 6 Wisata Pangandaran yang Bikin Nyalimu Tertantang

21 March 2020, at 08:00
Selain Pantai, Ini 6 Wisata Pangandaran yang Bikin Nyalimu Tertantang

Pangandaran memang terkenal dengan pantai-pantai cantiknya. Lebih dari itu, kampung halaman mantan Menteri Kelautan dan Perikanan 2014-2019, Susi Pudjiastuti ini juga memiliki pesona lain di bidang pariwisatanya.

Siapa saja yang suka dengan tantangan, sederet wisata di Pangandaran ini pun bisa jadi rekomendasi untuk tempat liburanmu setelah wabah corona sudah benar-benar mereda. Dimana saja ya lokasinya?

1. Citumang

Citumang (Foto: instagram.com/ariemohr)
instagram.com/ariemohr

Suka dengan wisata air, apalagi yang cukup memacu adrenalin? Maka Citumang bisa kamu kunjungi.

Sebenarnya Citumang adalah aliran sungai yang membelah hutan dengan debit air cukup deras. Tapi cukup aman kok untuk melakukan aktivitas seperti body rafting di sana.

Puas bermain, kamu bisa menghabiskan waktu di penginapan unik di sekitar wisata Pangandaran ini, yaitu Hau Citumang. Dijamin nanti liburanmu akan lebih seru deh!

Lokasi Citumang : Komplek Objek Wisata Citumang Sukamanah, Bojong, Parigi, Pangandaran

Jam buka : Setiap hari pukul 07.00-16.00 WIB

Tiket masuk Citumang : Mulai Rp19 ribu (info bisa berubah sewaktu-waktu)

2. Cukang Taneuh

Cukang Taneuh (Foto: instagram.com/ega_elvira)
instagram.com/ega_elvira

Dikenal pula dengan nama Green Canyon, Cukang Taneuh nggak kalah cantik. Selain akan mengingatkanmu pada Grand Canyon di utara Arizona, tempat wisata Pangandaran ini siap memesonamu dengan keindahan khasnya berupa tebing-tebing menjulang tinggi.

Berbagai kegiatan pun bisa kamu lakukan di sini, seperti body rafting hingga naik perahu wisata. Seru kan?

Lokasi Cukang Taneuh : Jl. Raya Cijulang - Green Canyon, Cijulang, Pangandaran

Jam buka : 08.00-16.00 WIB (Senin-Kamis); 13.00-16.00 WIB (Jumat); 07.30-16.00 WIB (Sabtu-Minggu)

Tiket masuk Cukang Taneuh : Mulai dari Rp200 ribu, sudah termasuk makan, transportasi dan pemandu (info bisa berubah sewaktu-waktu)

3. Gua Sinjang Lawang

Goa Sinjang Lawang (Foto: instagram.com/pesonajawabaratku)
instagram.com/pesonajawabaratku

Wisata di Pangandaran selanjutnya juga nggak kalah menantang. Bukan main air, di sini kamu bisa bertualang di dalam perut bumi.

Gua di Pangandaran ini punya ruang dengan ukuran 60 untuk lebar dan tingginya. Kamu bisa menyusuri destinasi ini dengan mengikuti aliran Sungai Cijulang. Selanjutnya, setelah memasuki area gua, eksotisme ruangan dengan celah yang memberikan secercah cahaya siap memanjakan matamu.

Lokasi Gua Sinjang Lawang : Dusun Parinengan, Desa Jadimulya, Kecamatan Langkap Lancar, Pangandaran

Jam buka : -

Tiket masuk Gua Sinjang Lawang : -

Baca juga: 5 Wisata Gua di Jogja untuk Menguji Adrenalin Sambil Melihat Indahnya 'Negeri Bawah Tanah'

4. Jebulan

Jebulan (Foto: instagram.com/lebah_jujur)
instagram.com/lebah_jujur

Meski nggak jauh berbeda dari Green Canyon, tapi wisata di Pangandaran ini masih jarang diketahui traveler. Di sini, kamu bisa melihat indahnya lembah dan aliran sungai yang masih jernih.

Hanya saja untuk menjangkaunya, kamu perlu melewati medan yang sulit. Mungkin ini salah satu alasan kenapa Jebulan masih cukup sepi pengunjung.

Lokasi Jebulan : Jebulan, Cigugur, Pangandaran

Jam buka : -

Tiket masuk Jebulan : Gratis (info bisa berubah sewaktu-waktu)

5. Jojogan

Jojogan (Foto: instagram.com/sethrcrosby)
instagram.com/sethrcrosby

Hawa sejuk dan menyegarkan akan memanjakanmu saat berada di rekomendasi wisata Pangandaran selanjutnya, yaitu Jojogan.

Seperti namanya, pemandangan yang ditawarkan di sini adalah area perbukitan. Selain itu, air terjun juga bisa kamu saksikan di sini. Cocok banget deh untuk kabur sejenak dari keramaian kota!

Lokasi Jojogan : Cintaratu, Parigi, Pangandaran

Jam buka : 24 jam

Tiket masuk Jojogan : Rp10 ribu (info bisa berubah sewaktu-waktu)

6. Curug Jambe Anom

Curug Jambe Anom (Foto: instagram.com/kopipangandaran)
instagram.com/kopipangandaran

Kesegaran juga akan kamu rasakan saat berada di salah satu wisata air terjun di Jawa Barat yang menawan ini. Tampak aliran air dari tebing yang nggak terlalu tinggi. Sementara bebatuan tampak menjadi pemanis destinasi ini.

Hal menarik lain dari destinasi ini adalah karena lokasinya yang masih tersembunyi. Sehingga selain pemandangan yang masih alami, suasananya pun cukup tenang.

Lokasi Curug Jambe Anom : Purbahayu, Pangandaran

Jam buka : Setiap hari pukul 07.30-17.00 WIB

Tiket masuk Curug Jambe Anom : Gratis (info bisa berubah sewaktu-waktu)

Nah, itu dia sederet wisata di Pangandaran selain pantai yang bisa kamu kunjungi setelah wabah corona telah terselesaikan. Sabar dulu, ya!