Selain Rendang, 4 Resep Masakan Padang Ini Lezatnya Bikin Ketagihan

29 March 2019, at 21:15
0
0
Selain Rendang, 4 Resep Masakan Padang Ini Lezatnya Bikin Ketagihan

Kalau lagi ke rumah makan Padang, pasti yang selalu menjadi primadona adalah bumbu rendangnya. Rasa pedas dan gurihnya santan kelapa yang tercampur dalam satu sajian.

Walau resep rendang yang paling banyak dicari, tapi aneka menu masakan lainnya juga wajib dicoba. Tenang, pastinya praktis dan nggak bikin ribet saat membuatnya.

Cocok banget buat para pemula terutama anak kosan biar nggak bingung mau makan apa hari ini. Simak dan catat ya!

1. Kalio Ayam

resep kalio ayam
pinterest.com

Sekilas kalau dilihat-lihat Kalio Ayam punya kuah layaknya rendang. Eits, tapi kalau rendang masih akan lebih nikmat dengan santan kental. Beda lagi dengan resep masakan padang ini yang bisa dimasak tanpa santan.

Bahan yang diperlukan :

  • 500 g ayam kampung yang sudah dipotong menjadi 12 bagian
  • 500 ml susu sapi segar
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • ½ sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan rempah-rempah :

  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 butir cengkeh
  • 5 butir kapulaga
  • 1 batang kayu manis

Cara membuatnya :

  • Tumis bumbu halus dengan semua rempah-rempah hingga tercium aroma harum.
  • Masukkan daging ayam dengan 150 ml air mineral.
  • Tunggu hingga tumisan bumbu meresap dalam daging selama 15 menit saja.
  • Tuang susu segar, kaldu jamur, dan garam.
  • Aduk aduk sambil tunggu hingga mendidih dan air menjadi sedikit.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.

2. Asam Padeh Ikan Nila

asam padeh ikan nila
pinterest.com/reseptina

Buat sobat Qupas yang malas makan daging ayam, bisa pilih resep menu masakan ikan yang satu ini. Apalagi dengan cita rasa kecut di lidah, pasti bikin ketagihan. Cobain yuk!

Bahan yang diperlukan :

  • 3 ekor ikan nila berukuran sedang
  • 2 sdm jeruk nipis
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan rempah-rempah :

  • 4 buah belimbing wuluh
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • 10 buah cabai merah rawit
  • Garam secukupnya

Cara memasaknya :

  • Bersihkan ikan dan rendam dengan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya dan tumis halus.
  • Tambahkan satu gelas air mineral berukuran 125 ml.
  • Masukkan bumbu rempah dan aduk-aduk.
  • Setelah itu, masukkan ikan nila hingga terendam dengan air bumbu.
  • Masak hingga mendidih dan kuah ikan menjadi berkurang.

Baca juga : 4 Resep Masakan Khas Makassar Selain Coto dan Konro, Lezatnya Bikin Ketagihan

3. Telur Balado

resep telur balado
tastemade.com

Hidangan Padang lainnya yang juga populer selain rendang adalah telur balado. Bahkan kalau nggak pengen ribet, sudah ada bumbu masak instan yang bisa kamu beli di supermarket.

Tapi nggak ada salahnya dong untuk membuatnya sendiri di rumah. Ya, kan?

Bahan yang diperlukan :

  • 5 butir telur ayam
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 350 ml air mineral
  • ½ kotak terasi udang sangrai
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

  • Rebus lima butir telur ayam hingga matang.
  • Kupas dan goreng telur dengan minyak panas dalam penggorengan, lalu angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya siapkan penggorengan dan siapkan satu sendok minyak goreng untuk membuat bumbu balado.
  • Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai merah besar, dan tomat yang sudah diblender ke dalam minyak yang sudah panas.
  • Masukkan daun jeruk dan terasi dalam tumisan.
  • Tambahkan telur yang sudah digoreng.
  • Aduk-aduk, saat sudah mendidih lalu sajikan.
  • Taburkan bawang goreng, agar lebih nikmat.

4. Gulai Daun Ubi Tumbuk

gulai daun ubi tumbuk
instagram.com/carolinelc88

Untuk melengkapi sajian menu sarapan atau bahkan makan siangmu nanti, gulai daun ubi tumbu yang bisa jadi masakan istimewa khas Padang.

Bahan yang diperlukan :

  • 1 ikat daun singkong
  • 1 genggam ikan asin
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 200 ml santan kental

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • ½ sdt ketumbar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah

Cara membuatnya :

  • Ulek bumbu halus kecuali cabai rawit merah.
  • Tumis dan masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, batang serai, santan encer.
  • Setelah itu, masukkan cabai rawit merah dan aduk-aduk hingga mendidih.
  • Masukkan daun singkong yang sudah diiris dan diambil bagian mudanya.
  • Koreksi rasa, jika kurang pas dapat menambahkan gula dan garam.
  • Untuk ikan asin, goreng dan tiriskan.
  • Setelah itu, bisa ditaburkan di atas gulai daun singkong.

Itulah empat resep masakan Padang yang enak disantap saat siang hari. Kesegaran bumbu yang punya cita rasa asam, manis, dan pedas bikin lidah bergoyang.

Selamat mencoba, ya!

0 Comment