Qupas Food

Selain Tom Yum, 4 Resep Makanan Berkuah Khas Thailand Ini Bakal Bikin Kamu Ngiler

11 March 2020, at 02:00
Selain Tom Yum, 4 Resep Makanan Berkuah Khas Thailand Ini Bakal Bikin Kamu Ngiler

Seperti kita tahu, Thailand terkenal dengan masakan berkuah pedas asam yang biasa disebut dengan Tom Yum. Di Indonesia sendiri, ada banyak restoran yang menyajikan menu tersebut.

Bahkan makanan khas Thailand ini juga bisa dimasak dengan racikan bumbu jadi yang terjual di beberapa supermarket.

Tapi tahu nggak sih, kalau ada makanan Thailand dengan kuah pedas lainnya yang bisa kamu masak di rumah? Begini resepnya~

1. Gaeng Daeng

Resep Masakan khas Thailand (Foto: peanutbutterandfitness.com)
peanutbutterandfitness.com

Makanan berkuah khas Thailand ini memadukan rasa gurih dari santan kelapa dan manisnya gula palem. Untuk isiannya sendiri ada irisan daging sapi empuk. Bikin yuk!

Bahan yang diperlukan:

  • 1 fillet daging dada ayam
  • 1 buah rebung, cuci dan iris memanjang
  • 125 ml santan kental
  • 2 sdm pasta kari merah khas Thailand
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 sdm kecap ikan
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula aren
  • 1 genggam daun basil

Cara membuat Gaeng Daeng:

  • Cuci bersih dada ayam fillet dengan air mengalir. Lalu iris tipis dengan panjang melebar setebal 2 cm saja.
  • Tiriskan daging dan rendam rebung dalam air bersih selama 30 menit.
  • Setelah itu, siapkan panci untuk merebus santan. Tunggu hingga mendidih.
  • Aduk-aduk sambil tuang pasta kari dan irisan daging ayam.
  • Tunggu hingga daging ayam menjadi empuk. Masukkan irisan rebung, cabai, basil, gula, garam, dan kecap ikan.
  • Aduk-aduk hingga aromanya tercium harum dan tunggu mendidih.
  • Kalau sudah mendidih, angkat dan sajikan di dalam mangkuk.

2. Gang Keow Wan

Masakan Berkuah khas Thailand (Foto: honestcooking.com)
honestcooking.com

Kuliner khas Thailand yang disajikan dengan kuah santan ini seperti kari ayam. Terlihat cukup nyentrik dengan warnanya yang kehijauan, tapi untuk rasanya jangan diragukan lagi. Jelas enaknya!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging ayam fillet
  • 2 sdm pasta kari hijau
  • 500 ml santan kental
  • 2 tangkai daun jeruk
  • ½ sdm kecap manis
  • ½ sdm gula aren
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 genggam daun kemangi
  • Air secukupnya

Cara membuat Gang Keow Wan:

  • Cuci daging ayam dan iris tipis.
  • Setelah itu, panaskan wajan dengan api sedang dan masukkan pasta kari hijau. Tumis hingga pasta kari sedikit mendidih.
  • Tuang santan kelapa hingga kuahnya sedikit mendidih.
  • Masukkan daging ayam yang sudah diiris tipis dan daun jeruk.  Aduk-aduk hingga matang.
  • Kalau sudah mendidih, tambahkan kecap manis, gula aren, irisan cabai merah besar, daun kemangi, dan air secukupnya.
  • Aduk-aduk hingga mendidih dan sajikan ke dalam mangkuk.

Baca juga: 4 Resep Mie Berkuah Kental Khas Indonesia, Setiap Suapannya Terasa Lumer di Mulut!

3. Tom Kha Gai

Tom Kha Gai (Foto: feastingathome.com)
feastingathome.com

Biar tubuh makin anget di malam hari, kamu bisa menikmati masakan berkuah khas Thailand yang pas banget di lidah masyarakat Indonesia ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram daging ayam fillet
  • 100 gram jamur shimeji
  • 500 ml santan
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 batang serai
  • 5 iris lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 biji cabai rawit merah
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • Air secukupnya

Cara membuat Tom Khai Gai:

  • Didihkan air di panci, lalu masukkan daging ayam yang sudah dipotong hingga teksturnya menjadi empuk.
  • Setelah daging ayam dirasa sudah empuk, buang airnya. Kemudian didihkan air lagi kurang lebih sebanyak 500 ml.
  • Masukkan irisan bawang merah, serai, daun jeruk, cabai, kaldu ayam, dan lengkuas selama 3 menit hingga aromanya tercium harum.
  • Tambahkan santan yang sudah disiapkan. Sambil mengaduknya di dalam panci, masukkan garam dan kecap ikan.
  • Masukkan daging ayam dan irisan jamur. Aduk-aduk hingga mendidih. Setelah itu, tuang ke dalam mangkuk.

4. Khao Tom

Masakan Berkuah Sedap (Foto: tastythais.com)
tastythais.com

Bosen makan bubur ayam di pinggir jalan? Kamu bisa menikmati bubur nasi khas Thailand ini lho. Toppingnya nggak kalah melimpah!

Bahan yang diperlukan:

  • 2 liter air
  • 200 gram beras putih
  • 1500 liter kaldu ayam
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe cincang
  • 200 gram daging fillet ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap ikan
  • 45 gram bawang bombay
  • 1 sdt garam

Bahan taburan:

  • Irisan cabai merah
  • Bawang merah goreng

Cara membuat Khao Tum:

  • Rebus air dan beras hingga mendidih. Masak sampai menjadi bubur.
  • Setelah itu, masukkan kaldu ayam hingga mendidih.
  • Matikan kompor dan sisihkan.
  • Panaskan minyak sayur, kemudian tumis bawang putih, jahe, bawang bombay, dan irisan daging ayam.
  • Aduk-aduk hingga wangi khasnya tercium.
  • Tambahkan garam dan merica. Lalu koreksi rasanya.
  • Tuang satu sendok sayur bubur ke dalam mangkuk, taburi dengan tumisan daging ayam, kecap ikan, dan bahan taburan lainnya.

Itu dia resep masakan khas Thailand selain Tom Yum yang bisa kamu bikin sendiri di rumah. Dari keempatnya, mana yang paling bikin kamu ingin membuatnya dulu?