Teman Sarapan Pagi, 4 Resep Waffle Bikinan Sendiri Ini Seenak Buatan Kafe Bintang Lima

07 November 2019, at 09:00
0
0
Teman Sarapan Pagi, 4 Resep Waffle Bikinan Sendiri Ini Seenak Buatan Kafe Bintang Lima

Siapa nih yang suka banget dengan waffle? Kue yang populer di benua Eropa ini memang laris manis disajikan sebagai camilan di beberapa kafe hits.

Teksturnya yang renyah dan crunchy, biasanya disuguhkan dengan es krim vanila dan saus buah-buahan yang manis. Nggak lupa juga dengan secangkir hot chocolate untuk menghangatkan suasana.

Nah, biar nggak perlu keluar banyak uang hanya untuk sekali makan waffle, simak yuk empat resep waffle seenak buatan kafe kekinian ini!

1. Belgian Waffle

belgian waffle
cookingclassy.com

Homemade Belgian Waffle sangatlah cocok untuk dijadikan dessert enak setelah sarapan. Teksturnya yang crispy dan ditambahkan dengan whipped cream manis, pasti bikin ngiler deh!

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram tepung terigu berprotein rendah
  • 125 ml susu cair
  • 25 gram tepung maizena
  • 1 butir telur berukuran sedang
  • ½ sdt vanila bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdm gula pasir

Bahan untuk topping:

  • 1 scoop es krim vanila
  • 5 buah stroberi yang diiris menjadi 4 bagian

Cara membuatnya:

  • Pisahkan kuning dan putih telur ke dalam mangkuk yang berbeda.
  • Ayak tepung terigu dan tepung maizena. Kemudian, masukkan ke dalam sebuah wadah dan tambahkan baking powder dan vanila bubuk.
  • Aduk-aduk dan tuang susu cair secara perlahan. Tambahkan kuning telur dan aduk kembali.
  • Di wadah yang berbeda, kocok putih telur, gula, dan minyak sayur hingga mengembang.
  • Campurkan adonan putih telur dengan adonan tepung. Aduk secara manual selama 5 menit.
  • Tuang adonan tersebut ke dalam cetakan waffle yang sudah dipanaskan.
  • Tunggu beberapa saat hingga teksturnya crunchy.
  • Sajikan dengan satu scoop es krim vanila dan irisan buah stroberi.

2. Waffle Hotdog

waffle hotdog
instagram.com/the_cocotte_caravane

Nggak hanya lezat disajikan dengan es krim, waffle juga enak lho dinikmati dengan satu batang sosis sapi yang mengenyangkan. Anak-anak pasti suka nih!

Bahan yang diperlukan:

  • 5 buah sosis
  • 1 bungkus corn muffin mix
  • 1 butir telur
  • ½ cup sour cream
  • 3 sdm butter
  • ½ kotak keju cheddar
  • 5 sdm saus tomat
  • 5 sdm mayonaise
  • Tusuk sate secukupnya

Cara membuatnya:

  • Campurkan corn muffin mix, telur, dan sour cream. Setelah itu, aduk-aduk hingga merata dan tambahkan butter.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan waffle yang sudah dipanaskan. Kemudian beri tusuk sate di bagian pinggir adonan.
  • Setelah itu, beri irisan sosis, keju cheddar, saus tomat, dan mayonaise.
  • Tuang kembali adonan waffle untuk menutupi sosis dan tutup cetakan waffle.
  • Tunggu beberapa saat dan nikmati deh!

Baca juga: 4 Resep Dessert Box untuk Camilan saat Nonton Film, Hemat hingga Puluhan Ribu

3. Omellete Waffle

omellete waffle enak
instagram.com/atik.efendy

Biar nggak bosan untuk menyantap sajian telur di pagi hari yang itu-itu saja, nggak ada salahnya untuk menikmati omellete waffle yang praktis banget cara pembuatannya.

Bahan yang diperlukan:

  • 3 butir telur
  • ½ kotak keju cheddar
  • ½ bawang bombay
  • ½ paprika merah
  • Minyak secukupnya

Cara membuatnya:

  • Kocok telur dan masukkan irisan bawang bombay, paprika merah, dan keju cheddar.
  • Setelah itu, olesi cetakan waffle yang sudah dipanaskan dengan minyak. Lalu tuang adonan telur.
  • Tutup cetakan waffle dan tunggu selama beberapa menit.
  • Sajikan omellete waffle dan nikmati selagi masih hangat!

4. Churros-Waffle

churro waffle
instagram.com/finding_katie_d

Ini nih, kudapan khas Spanyol yang bisa kamu buat di cetakan waffle. Jangan ragu soal rasanya, karena jelas enak banget!

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 80 gram butter
  • 350 ml susu cair  
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 1 sdt kayu manis
  • 2 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt baking powder

Bahan untuk membuat topping churros:

  • 200 gram gula pasir
  • 30 gram bubuk kayu manis
  • 120 gram butter

Cara membuatnya:

  • Campurkan tepung terigu, gula, dan baking powder.
  • Kemudian tambahkan telur, susu cair, butter, dan ekstrak vanila. Aduk-aduk dan tambahkan kayu manis.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan waffle yang sudah dipanaskan. Tutup selama beberapa saat hingga teksturnya menjadi crunchy.
  • Sambil menunggu waffle matang, aduk semua bahan pembuat topping churros.
  • Sajikan waffel dengan topping churros di atasnya.

Well, empat resep camilan super crunchy bikinan sendiri ini punya rasa yang nggak kalah enak dari buatan kafe bintang lima. Dijamin deh, pasti semua bakal ketagihan dengan waffle bikinanmu!

0 Comment