Qupas Food

Tingkatkan Skill dengan 5 Tips Mudah Memasak Mie biar Nggak Gampang Putus dan Menggumpal

13 September 2020, at 04:19
Tingkatkan Skill dengan 5 Tips Mudah Memasak Mie biar Nggak Gampang Putus dan Menggumpal

Selain nasi, mie juga menjadi salah satu bahan masakan yang sering kali disajikan di rumah makan atau di meja ruang makan. Terbuat dari campuran tepung terigu dan telur, mie bisa menjadi masakan bertekstur kenyal yang mudah dimasak.

Tapi karena teksturnya itu, terkadang mie menjadi mudah putus saat dimasak. Nah, biar nggak mie buatanmu nggak mudah terputus atau menggumpal.

Berikut Qupas berikan 5 tips mudah memasak mie yang mudah dipraktikkan siapa saja, termasuk anak kosan!

1. Rendam Mie dengan Air Dingin

Rendam Mie dengan Air Dingin (Foto: mashed.com)
mashed.com

Tips memasak mie biar nggak menggumpal dan lengket adalah dengan memanfaatkan air dingin. Setelah merebus mie hingga matang, tiriskan mie dan masukkan ke dalam baskom berisikan air dingin.

Diamkan hingga 5 menit lamanya, sampai mie bisa terurai dengan sendirinya.

2. Menuangkan Sedikit Minyak Goreng

Menuangkan Minyak Goreng (Foto: bonappetit.com)
bonappetit.com

Minyak goreng juga bisa digunakan agar mie nggak lengket dan menggumpal. Kamu bisa meneteskan satu sendok makan minyak ke dalam mie dengan berat 500 gram.

Setelah itu, aduk-aduk mie hingga matang.

Baca juga: 4 Resep Mie Berkuah Kental Khas Indonesia, Setiap Suapannya Terasa Lumer di Mulut!

3. Beri Bumbu saat Mie Masih Panas

Memasak Mie (Foto: thespruceeats.com)
thespruceeats.com

Saat akan memasak mie goreng, sebaiknya beri bumbu halus ketika mie masih panas.

Karena kalau kamu baru memasukkan bumbu saat mie sudah sedikit dingin, itu akan membuat mie menjadi lebih lengket dan bumbu sulit diratakan.

Mie yang sudah dibumbui saat masih panas juga membuat kita nggak perlu terlalu lama untuk mengaduknya.

4. Aduk Mie dengan Spatula dan Sumpit

Aduk Mie dengan Spatula (Foto: omnivorescookbook.com)
omnivorescookbook.com

Dikutip dari TheKitchen, agar mie nggak gampang putus dan menggumpal sebaiknya gunakan dua alat sekaligus.

Alat yang digunakan adalah spatula dan sumpit. Kalau nggak ada sumpit, kamu bisa menggunakan dua spatula untuk mengaduknya.

5. Selalu Gunakan Api Kompor Sedang

Gunakan Api Kompor Sedang (Foto: 177milkstreet.com)
177milkstreet.com

Tips memasak mie biar nggak putus adalah selalu gunakan api kompor sedang agar tidak mudah gosong yang mana bisa membuatmu mengaduk mie lebih cepat.

Gunakan api kompor sedang sambil melumuri mie dengan bumbu yang sudah disiapkan.

Itulah lima tips memasak mie ala rumahan dengan cita rasa ala restoran favoritmu. Selamat mencoba ya, sobat Qupas!