Tteokbokki dan 3 Resep Camilan Khas Korea Berbahan Sederhana untuk Ide Jualan Mahasiswa

30 November 2019, at 09:00
0
0
Tteokbokki dan 3 Resep Camilan Khas Korea Berbahan Sederhana untuk Ide Jualan Mahasiswa

Dalam beberapa tahun terakhir, masakan khas Negeri Ginseng memang menyita perhatian anak muda. Mulai dari makanan berat, camilan, bahkan sampai minumannya pun laris manis di pasaran.

Melihat antusiasme dari pecinta kuliner di Indonesia terhadap menu masakan Korea Selatan, nggak ada salahnya nih kalau kamu memulai usaha kuliner khas Negeri Ginseng yang kekinian.

Coba deh, buat empat camilan hits Korea dengan resep camilan enak berikut ini!

1. Resep Tteokbokki Pedas

resep tteokbokki pedas
pickledplum.com

Resep camilan khas Korea Selatan yang pertama ini menyajikan tepung beras dengan saus gochujang serta taburan cabai kering yang pedas. Cara membuatnya nggak sulit lho, cobain deh!

Bahan yang diperlukan:

  • 75 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih
  • ½ batang daun bawang
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt wijen sangrai
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt cuka apel korea

Cara membuatnya:

  • Ayak tepung beras dan tepung tapioka dengan garam. Campurkan dengan air panas lalu uleni sampai kalis.
  • Gulung memanjang seperti batang rokok. Kemudian rebus ke dalam air yang mendidih hingga mengapung lalu tiriskan di teflon.
  • Tumis saus sambal dengan cuka apel hingga meletup-meletup.
  • Masukkan tteokbokki dengan parutan keju mozarella dan taburan wijen yang lezat.

2. Odeng

resep odeng khas korea
mykoreankitchen.com

Jajanan khas Korea ini bisa dijumpai di pinggir jalan yang ada di sana. Rasanya yang cukup enak, mengenyangkan, dan harganya juga terjangkau banget lho.

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram daging ikan giling
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm merica bubuk

Cara membuatnya:

  • Masukkan daging ikan giling, bawang putih geprek, merica, garam, telur, tepung maizena, dan tepung terigu ke dalam satu wadah.
  • Aduk-aduk hingga adonan merata.
  • Gulung adonan hingga tipis. Lalu potong persegi panjang dan tusuk dengan tusukkan sate.
  • Kukus ke dalam air yang mendidih. Angkat dan tiriskan.

Baca juga: 4 Resep Tteokbokki dengan Bahan Sederhana, Rasanya ala Drama Korea

3. Hottang

resep hottang enak
instagram.com/tokkebisnacks

Camilan khas Korea Selatan yang selanjutnya ini paling enak disajikan saat akhir pekan tiba. Gurih dari kentang gorengnya bisa bikin kamu ketagihan.

Bahan yang diperlukan:

  • ½ bungkus keju mozarella
  • 2 batang sosis
  • 1 kentang berukuran besar, iris memanjang
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 100 gram tepung maizena
  • Air dingin secukupnya
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuatnya:

  • Campurkan tepung terigu dengan tepung maizena.
  • Setelah itu tambahkan juga susu cair.
  • Tuang sesendok merica bubuk dan garam.
  • Aduk terus adonan hingga tidak ada yang menggumpal.
  • Potong sosis menjadi dua. Tusuk ke setiap tusuk sate.
  • Setelah itu, lumuri sosis tusuk dengan adonan tepung dan kepal-kepalkan dengan kentang.
  • Goreng dalam waktu yang sebentar.

4. Mandu

resep mandu
instagram.com/goldensensejkt

Mandu adalah siomay khas Korea Selatan yang memiliki isian daging ayam giling. Tanpa menggunakan saus, camilan ini masih enak dimakan langsung.

Bahan yang diperlukan:

  • 8 kulit siomay
  • 250 gram daging ayam cincang
  • 1 butir telur ayam
  • ½ batang daun bawang
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuatnya:

  • Panaskan teflon dengan satu sendok makan mentega.
  • Lalu tumis daging ayam cincang, ulekkan bawang merah dan bawang putih. Taburi dengan merica dan garam secukupnya.
  • Tunggu hingga matang.
  • Rebus satu butir telur ayam. Iris tipis tipis untuk isiannya.
  • Siapkan satu lembar kulit siomay dan isi dengan bahan tumisan dan irisan telur ayam.
  • Lipat seperti membuat dimsum. Kukus selama 15 menit saja.

Nah, itulah empat resep camilan enak khas Korea Selatan yang sederhana, enak, dan bisa bikin orang ketagihan. Kalau sobat Qupas mau bikin yang mana dulu nih?

0 Comment